汝州市国土资源局2011年政府信息公开工作年报         ★★★
汝州市国土资源局2011年政府信息公开工作年报
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:489    更新时间:2012-3-16    文章录入:xuemin ]

 2011年,在市政府办公室的大力支持和指导下,我局立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化,取得了较好的工作成绩。现将我局2015年度政府信息公开工作有关情况汇报如下:

   一、2011年取得的成绩

为加强政务信息处理工作,我局在2010年成立了信息中心,信息中心成立以来,工作制度不断规范,业务素质不断提升,工作效率不断提高,确保了我局各项工作信息的及时传递。2011年我局信息公开工作进展顺利,先后在市政府门户网站发布信息473条,在我局自建网站发布信息744条,其中公告公示类信息58条,有效的保证了群众及时获悉土地出让、征地补偿等事关民生的重要信息。在做好基本的信息公开工作的同时,我局还积极组织上报各类工作信息材料200余条,其中被国土资源报采用2篇,国土资源部采用10篇,资源导刊采用6篇,市委工作信息采用12篇,市政府工作快报采用8篇,省厅采用10篇。另外,我局不断加强网络安全工作,安排专人专职维护网站日常运行,保证了2011年全年无重大网络安全隐患或事故,在省厅检查中评比良好。

    二、目前存在的问题

1、信息更新不够及时,影响了人民群众及时获取重要信息, 在工作效率、服务意识、责任意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。

2、信息公开的质量和水平仍需提高,发布信息的格式错误较多, 某些信息存在用词不当、错字别字、语句不通、段落不分、标点乱用、图片误用、排版错乱等问题,政府信息公开的内容和形式等方面还存在诸多问题和不足,与市政府的要求还不相适应。

3、信息员的业务素质亟待提高,个别信息员对工作重视程度不够高,信息发布审核机制不够完善,不审既发,先发后审,审后不改现象突出,责任意识缺乏,问责力度不强,与局领导的要求还不相适应。

     4、自建网站栏目设置不够合理,部分已有栏目出现了区分度低、有栏目无内容、栏目与内容不匹配、栏目无法访问等问题,没能准确动态反映我局国土资源管理工作全貌,不利于群众及时获取重要信息

     5、自建网站访问量较低且欠缺互动交流,建言献策栏目长期处于不可用状态,导致缺少群众的建言献策,并且对热心群众的留言也没能够及时充分回复,在政府信息公开的工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。

三、下一步整改措施

    1、增强危机意识,规范工作流程,在各个栏目更新我局最新动态,保证发布的信息准确完整可读可用。今后,我局将进一步梳理所掌握的国土动态信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、加强责任意识,按发布时间顺序,由新闻到旧闻,立即全面整改,保证公开信息从格式到内容的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

    3、完善信息发布审核机制,加强网站维护队伍业务水平。今后我局将完善信息发布审核机制,建立网站维护专人专责制度和责任倒查制度。同时,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息公开质量。

4、对于我局自建网站栏目设置不合理问题,我局拟对网站主页进行改版,重新设置网站栏目,裁撤合并一些栏目,并设置土地供应栏目及相关二级栏目,今后将严格按类目发布相关信息,避免出现不同栏目内容雷同或者栏目与内容不匹配情况。

总之,2011年我局的政务信息公开工作,有成绩也有不足,对此,我们有清晰的认识,相信通过以上整改措施的真正落实,通过向市政府同仁及兄弟网站的学习交流,我局网站维护信息员的业务素质和工作能力一定会得到提升,我局2016年的政务信息公开工作一定会做的更好!

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局2012年政府信息公开工作年报

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局2010年政府信息公开工作年报
  • 打印此文】【关闭窗口