汝州市土地利用总体规划主要内容(一)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(一)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1322    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

  

 

随着当前经济社会发展形势的变化,《汝州市土地利用总体规划(1997-2010年)》与当前经济社会发展的不适应性逐渐显露出来。为保证汝州市国民经济持续、稳步、协调发展,进一步落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,依据《中华人民共和国土地管理法》和《国土资源部办公厅印发市县级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)的有关规定,按照《平顶山市土地利用总体规划(2006-2020年)》的有关要求,汝州市人民政府组织编制了《汝州市土地利用总体规划(2006-2020年)》。

《汝州市土地利用总体规划(2006-2020年)》基期年是2005年,规划基数采用的是2005年变更数据,与现行二调数据差别较大,因此,对现行规划进行调整,编制了《汝州市土地利用总体规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是规划期内汝州市土地土地整治的纲领性文件,是规范城乡建设用地及土地管理的重要手段,是加强土地宏观调控和实行土地用途管制的主要依据。《规划》以2009年为基期年, 2020年为规划目标年。

《规划》全面分析了汝州市土地利用面临的形势和任务,阐明了全市土地利用战略构想、总体目标和完成总体目标需着力开展的各项工作,制订了各业用地结构与布局优化调整方案,提出了规划实施的保障措施。

规划范围为汝州市行政辖区,包括汝州市辖区和寄料镇、温泉镇、小屯镇、临汝镇、蟒川镇、焦村乡、米庙镇、纸坊乡、杨楼镇、王寨乡、骑岭乡、大峪乡、陵头镇、夏店乡、庙下镇等15个乡镇。

一、规划背景

(一)汝州市概况

汝州市位于河南省中西部,北接伊川、登封,东临禹州,南连宝丰、鲁山,西接汝阳。地处东经112°31′~113°07′之间,总面积1572.04平方公里。汝州市历史悠久,其历史可以上溯到东周时期。 19886月经国务院批准撤县建市。2009年,全市总人口105.07万,辖15个乡镇、5个街道办事处、453个行政村;其中,农村人口71.25万人,城镇人口33.82万人,城镇化率为32.19%

汝州市位于郑州、洛阳、平顶山、许昌、南阳五市的交叉辐射地带,焦枝铁路纵贯南北,洛界公路横穿东西,207国道与省道侯樊线相连,沪洛高速和太澳高速交汇,在汝州形成十字型高速公路构架。以市乡二级公路为脉络,形成了四通八达的交通网络。

汝州市自然资源丰富。汝州市现已探测发现的矿产资源有46种,主要有原煤、铝矾土、水泥灰岩、地热水等。其中,原煤预测储量为35.5亿吨,素有“百里煤海”之称,为全国50个重点产煤县(市)之一;铝矾土储量为1.66亿吨,品位高,易开采。

境内文物古迹和人文景观众多。风穴寺、温泉、怪坡和紫云山等景点颇负盛名;汝瓷、汝石、汝帖并称为汝州“三宝”,汝州还是河南三大剧种——曲剧的发源地。

汝州市工业经济发展迅速。改革开放以来,汝州充分发挥资源、政策、区位、人文优势,大力发展工业产业,初步形成了煤炭、电力、水泥、铸钢、淀粉、饼干和“三粉”生产等七大基地。拥有以能源、建材、冶金、食品为四大支柱产业的门类齐全、结构合理的工业体系。主要工业产品有原煤、焦炭、水泥、铸钢、食品、电力、化肥、陶瓷等。

汝州市农业经济稳步发展。盛产小麦、玉米、红薯、大豆、棉花、花卉苗木、蔬菜等,全市基本实现了农产品优质化、专业化,是全国小麦商品粮生产基地、河南省重点林业县(市)。畜牧业发展迅速,是全国肉类生产百强县。

汝州市城市建设日新月异。市区形成了六纵五横的城市主干道;城市公用设施一应俱全。是河南省首家使用管道煤气的县级市;形成了安全高效的现代化通讯网络;城市污水处理实现了产业化经营;积极实施绿化、亮化、净化工程,城市绿化率达到24%

(二)土地利用现状

1、土地利用结构及分布

2009年汝州市土地总面积157181.94公顷;其中农用地83187.45公顷,建设用地18732.52公顷,其他土地55261.97公顷。2009年全市土地利用现状情况见表1

1)农用地

2009年汝州市农用地(包括耕地、园地、林地、牧草地和其他农用地)面积83187.45公顷,占土地总面积的52.92%。

耕地:面积62540.33公顷,占农用地总面积的75.18%。其中,水田0.21公顷,占耕地总面积的0.0003%;水浇地44719.70公顷,占耕地总面积的71.51%;旱地17820.42公顷,占耕地总面积的28.49%。耕地在全市各乡镇广泛分布。

园地:面积402.69公顷,占农用地总面积的0.48%。其中,果园385.54公顷,占园地面积的95.74%;茶园0.09公顷,占园地面积的0.02%;其他园地17.06公顷,占园地面积的4.24%。主要分布在庙下镇、焦村乡、米庙镇、临汝镇等乡镇。

林地:面积13159.51公顷,占农用地总面积的15.82%,其中,有林地10014.45公顷,占林地面积的76.1%;灌木林4.36公顷,占林地面积的0.03%;其他有林地3140.70公顷,占林地面积的23.87%。主要分布在寄料镇、大峪乡、米庙镇、蟒川镇等乡镇。

牧草地:面积63.20公顷,占农用地总面积的0.08%。主要分布在蟒川镇和纸坊乡。

其他农用地:面积7021.72公顷,占农用地总面积的8.44%。在全市广泛分布。

2)建设用地

2009年汝州市建设用地(包括城乡建设用地、交通水利用地和其他建设用地)面积18732.52公顷,占土地总面积的11.92%。

城乡建设用地:面积16391.32公顷,占建设用地总面积的87.50%。其中,城镇用地2310.97公顷,占建设用地总面积的12.34%;农村居民点用地12226.95公顷,占建设用地总面积的65.27%;采矿用地1853.40公顷,占建设用地总面积的9.89%。

交通水利用地:面积1794.05公顷,占建设用地总面积的9.58%。其中,铁路用地,191.55公顷,占建设用地总面积的1.02%;公路用地916.96公顷,占建设用地总面积的4.90%;水库水面676.67公顷,占建设用地总面积的3.61%;水工建筑物用地8.87公顷,占建设用地总面积的0.05%。

其他建设用地:风景名胜设施用地547.15公顷,占建设用地总面积的2.92%。

3)其他土地

其他土地: 2009年汝州市其他土地面积55261.97公顷,占土地总面积的35.16%。其中,水域4827.51公顷,占其他土地的8.74%;自然保留地面积50434.46公顷,占其他土地的91.26%。

  

 1)耕地数量相对较少,土地利用区域差异显著。全市丘陵多,平地少,耕地数量比重小,占土地总面积的39.79%,低于河南省47.52%的平均水平;并且耕地分布不平衡,汝河两岸是土地肥沃的平地,也是全市自然条件和区位条件优越的地带,全市绝大部分优质耕地和居民点及工矿用地集中分布于此处;向南向北是丘陵地带,土地利用条件差,林地、园地以及生产水平较低的耕地主要分布在这里,再向南向北延伸,属于低山,自然条件差,土壤贫瘠,水土流失严重,其他土地大部分集中在这个区域。

 2)土地利用类型多样化。由于地貌,土壤类型多样,气候资源丰富,在长期的生产活动中形成了多样的土地利用类型,按照规划基数分类体系,汝州市有3个一级类,11个二级类,23个三级类。

3)土地后备资源丰富,其他土地面积55261.97公顷,占土地总面积的35.16%,其中,可开发的后备资源主要是滩涂和自然保留地,面积为53506.25公顷,占其他土地面积的96.82%。

3、土地利用中存在的问题

1)人均耕地减少,人地矛盾日益突出。

1996年全市人均耕地1.04亩,到2009年人均耕地面积下降为0.89亩,低于河南省平均水平,9年间人均耕地下降0.15亩。随着汝州市经济社会的快速发展,各项建设对耕地的占用不可避免,伴随着人口的增长,人地矛盾日益突出,耕地保护的形势将更为严峻。

2)城乡土地利用缺乏统筹,低效用地问题比较突出。

建设用地集约利用程度低,农村居民点用地数量大,布局分散,人均用地严重超标。2009年全市农村居民点用地面积为12226.95公顷,占全市建设用地总面积的65.27%人均用地171.6 m2,超过国家规定的农村居民点用地150m2/人的最高标准。

(3) 土地生态问题突出。

土地生态环境脆弱,地质灾害多发,水土流失严重,其中,中度以上浸失面积3579公顷,占全市土地总面积的2.28%。滑坡、塌陷使自然景观遭到破坏,20007月曾造成207国道中断;旱涝灾害时有发生,1997-2009年降水量明显偏少的有5年,发生暴雨6次,特大暴雨3次。

(三)土地利用面临的形势

当前和未来一个时期,是加快中原经济区建设的重要阶段,是汝州市加快推进城镇化、工业化和农业现代化,全面建设小康社会的关键时期,人口增加、经济社会发展、生态环境改善,对全市经济社会和土地利用提供了前所未有的机遇,也带来了巨大挑战。

1、土地利用面临的机遇

一是汝州市是中原城市群紧密层内重要的现代化工矿城市和伏牛东产业带的一个重要支撑点,是经济发展最具活力的城市之一,良好的工业基础、能源条件和发展环境有利于汝州市承接东部沿海地区的产业转移,实现跨越式发展,有利于土地利用空间格局向合理分工和互利协作发展,有利于促进城乡土地资源的优化配置。

    二是汝州市是全省26个城镇化建设重点县(市)之一和35个扩权县(市)之一。良好的政治和经济环境使城乡用地布局的整体优化成为可能,促进土地利用效益的提高。

    三是转变土地利用方式、节约集约用地的要求逐步得到贯彻。汝州市经济发展迅速,既要确保粮食生产能力的稳定又要保障经济又好又快地发展,土地利用矛盾极为突出,而解决土地这一资源瓶颈最根本、最有效的办法,就是以加快转变经济增长方式,大力建设资源节约型社会,这有利于在全市上下形成节约集约用地和保护耕地的社会氛围。

四是科学发展观的深入贯彻,民主法制的不断完善,市场配置土地资源作用的进一步增强,有利于促进土地利用和管理方式的转变,实现人地关系的和谐发展。

2、土地利用面临的挑战

1)耕地需求压力大。汝州市2009年人均耕地仅0.89亩。预计到2020年,全市人口总规模将达到111.97万人,人均耕地将减少到0.84亩;随着人口总量的增加和食物消费结构的变化,保障粮食安全的耕地需求量进一步加大。

2)耕地保护难度加大。随着经济社会的快速发展,工业化和城镇化进程的加快,各项建设对土地的需求将有较大的增长,耕地保护工作的难度会更大。

3)生态环境保护形势更加严峻。汝州市素有“百里煤海”之称,是全省乃至全国的产煤大县,采煤业的进一步发展会造成地表沉陷、水土流失等生态的破坏,以及对环境的污染。同时,汝州市未来工业发展所产生的“废渣、废水、废气”也会对自然生态环境造成破坏和污染。因此,需进一步加强生态环境保护。

  • 上一篇文章: 汝州市国土局积极开展测绘法宣传活动

  • 下一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(二)
  • 打印此文】【关闭窗口