汝州市土地利用总体规划主要内容(二)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(二)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1147    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

二、战略定位和土地利用目标

(一)经济社会发展战略

1.战略定位

汝州市是位于中原城市群紧密层中重要的现代化工矿城市,是伏牛东产业带上的一个重要支撑点、平顶山市域的副中心城市。规划期内,将汝州建设成为全国重要的煤炭、高速铁路无渣轨枕、铁路重载高速机车合金钢铸件生产基地、河南省重要的电力、水泥、三粉、饼干生产基地。

2.战略措施

    在现有资源条件和产业基础上,抓住国家实施中部崛起战略的机遇,积极接受沿海以及中原城市群主要中心城市的产业转移,大力实施三四四五六工程,即:围绕建设富裕汝州、文明汝州、平安汝州三大目标,采取产业结构优化、循环经济、城乡统筹发展和外延扩张与内涵发展并举四大经济发展模式,提升能源、建材、冶金、食品四大传统优势产业,积极培育铝工业、陶瓷、医药、纺织服装和旅游五大新兴产业,努力构建煤—电、煤—焦—化工、煤—电—合金钢铸件、煤—电—建材、煤—电—铝和农产品加工六大循环产业链。

3.经济社会发展目标

1)宏观经济目标

2020年,生产总值力争达到500亿元左右,人均生产总值达到45000元左右,财政收入达到16亿元左右。

2)经济结构调整目标

2020年,三次产业结构比调整66034

3)社会发展目标

2020年,人口自然增长率控制在5.8‰,总人口达到111.97万人,城镇化率达到48.71%

(二)规划指导思想与原则

1.指导思想

以科学发展观为统领,贯彻落实‘‘十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,坚持严格保护土地资源、保障科学发展用地、高效集约利用土地的“两保一高”的土地利用方针。正确处理当前与长远、局部与整体、需要与可能的关系,保护资源、保障发展、保护生态的关系,切实转变用地观念、创新用地模式、完善用地机制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,加快构建资源节约型、环境友好型土地利用模式,把土地利用推向科学合理、集约高效、和谐有序和可持续发展的轨道。

2.基本原则

    (1)严格保护耕地。严格保护耕地特别是基本农田,确保耕地数量的稳定与质量的逐步提高,加强基本农田保护和建设,提高农业综合生产能力,保障粮食安全。

(2)保障科学的发展用地。按照全面、协调、可持续发展的要求,合理安排非农建设用地和生态环境保护用地,保障中心城区、产业集聚区、重点镇发展用地,能源和交通、水利等基础设施用地及支柱产业发展用地,优化土地利用结构和布局,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。

(3)切实转变土地利用方式。围绕建设资源节约型社会的目标,以节约和集约利用土地为核心,科学用地,合理投资,推动节地型技术的推广应用和节地型企业的发展,提高土地利用的效率和效益,推动土地利用方式由外延向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,引导和促进经济增长方式的转变。

    (4)合理调整土地利用布局。从实现城乡一体化的要求出发,合理调整城乡、区域用地规模和布局,促进城镇化健康发展,推进社会主义新型农村社区建设。

(5)大力保护生态环境。切实加强对生态功能用地和重要自然、人文遗产的保护,加强对土地退化、土地污染的防范与治理,提高土地资源可持续利用能力。

(三)土地利用规划目标

1、总体目标

以科学发展观为统领,继续实施更加严格的耕地保护战略,保持全市耕地数量的稳定;严格控制建设用地规模,同时按照“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的基本思路,根据全面建设小康社会的总体要求和汝州市经济社会发展的目标任务,以及平顶山市下达汝州的各项控制性指标,制定、完善土地节约集约利用的各项政策,提高土地集约利用水平;遵循人与自然和谐共处的原则,协调土地利用与生态建设的关系,促进生态环境良性发展;以优化土地利用结构和布局为主线,统筹各部门和城乡土地利用。

2、具体目标

根据《平顶山市土地利用总体规划(20062020)》下达给汝州市的各项规划指标,结合汝州市经济社会发展战略和主要目标,确定汝州市规划期内要努力实现的土地利用目标(见附表1)主要有:

1)保护耕地和基本农田

全市耕地保有量规划期内保持在61823公顷以上。规划期内,确保53215.02公顷基本农田数量不减少,质量有所提高。

2)保障科学发展的建设用地

控制新增建设用地规模,充分利用闲置和低效建设用地,建设用地空间不断扩展,节约集约用地水平不断提高,有效保障科学发展的用地需求。20102020年新增建设用地面积要控制在1941.50公顷以内。引导开发其他土地,合理增加建设用地,推动全市建设用地空间科学合理的拓展。

3)优化调整土地利用结构

农用地中园地、林地适度增加,建设用地增长速度得到有效控制,其他土地得到合理开发;城乡用地结构不断优化,有序增加城镇工矿用地,逐步缩小农村居民点用地规模。规划到2020年,园地面积由2009年的402.69公顷增加到552.69公顷;林地面积由2009年的13159.51公顷增加到16159.53公顷;城镇工矿用地由2009年的4164.37公顷增加到2020年的6039.88公顷;农村居民点用地由2009年的12226.95公顷减少到2020年的10912.90公顷。

4)土地整治全面推进

规划期内,全面推进土地土地整治。2010-2020年通过土地整治增加耕地面积1417.88公顷,保质保量完成补充耕地任务。

5)加强土地生态环境建设

退耕还林成果得到进一步巩固,水土流失、土地沙化得到有效控制,土地污染特别是耕地污染的防治取得明显成效,城乡生态环境得到明显改善。

  • 上一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(一)

  • 下一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(三)
  • 打印此文】【关闭窗口