汝州市土地利用总体规划主要内容(四)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(四)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1065    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

四、优化土地利用空间布局

以落实《平顶山市土地利用总体规划(2006-2020)》中关于汝州市的土地利用空间布局和重点项目为重要目标,结合汝州市经济社会发展规划和各类产业规划,优化汝州市土地利用空间布局,实现土地资源的集约高效利用,促进经济结构的优化和经济发展方式的转变。

(一)优先布设国土生态屏障用地

根据汝州市浅山丘陵的地貌类型和有关规划,规划期间,加强汝河两岸、泾河湿地及湖库周围重点地区防护林建设,发展生态农业,保持山水平川整体形态,维系境内河道、湖泊及滨水地带的自然形态,保护泾河湿地系统。布设太澳高速和汝登高速的动物通道,建立非机动车绿色通道。加强旅游风景名胜区的科学开发和生态建设。

 (二)优化农用地布局

按照上级规划的布局要求,充分考虑汝州市域内自然和经济社会等因素的影响,在有效保护现有耕地、确保粮食综合生产能力不降低和生态条件逐步改善的前提下稳步进行。

1.耕地和基本农田布局

(1)优化耕地布局

保持全市耕地总量不减少、质量有提高。按照这一目标,规划期内要重点保护好现有的优质耕地,利用科技和生物技术,全面提高耕地质量。

规划期内全市耕地总面积增加112.60公顷;在各乡(镇)的分布面积有所调整,通过调整,全市耕地总面积由2009年的62540.33公顷增加到2020年的62652.93公顷。

基本农田调入情况

把集中连片、有良好的水利与水土保持设施的耕地,交通沿线、城镇工矿、集镇村庄周边的耕地,水田、水浇地等高等别耕地,土地整治新增优质耕地,优先补划为基本农田,全市共计调入基本农田2935.64公顷。

全市基本农田调整情况见附表7

——基本农田调整前后数量和质量状况

通过基本农田布局调整,确定的基本农田保护面积为53215.02公顷,比平顶山市下达的53118公顷基本农田保护目标大97.02公顷。调入的基本农田大部分是交通条件和灌溉比较好且集中连片的一般耕地。按照《汝州市农用地分等定级成果》,对比分析调整的基本农田质量状况,可以看出,调出的基本农田八等地约占30%,五、六、七等地约占40%,四等地约占30%;调入的基本农田八等地约占50%,五、六、七等地约占35%,四等地约占15%。调整前后基本农田数量有增加,质量略有提高,而且调整后基本农田集中连片程度也得到提高。

2.园地布局

改造现有园地,着力提高单产和效益,园地发展应逐步由外延扩展转变到内涵提高上来。不得占用耕地发展新果园;加强新增园地及现有中低产园地的改造和管理,着重调整品种结构,提高果品质量,提高园地单产和效益。规划期内园地面积增加150公顷,主要分布在寄料镇、蟒川镇、焦村乡等后备资源丰富的地区。

4.其他农用地布局

规划期内,提高其他农用地的利用效益,节约集约、高效利用,其用地面积增加412.05公顷。同时,要稳定猪鸡生产,大力发展以牛羊等食草动物为主的畜禽业。以纸坊乡万头奶牛养殖厂为龙头,大力发展奶业和水禽业生产,积极发展规模经营和名牌产品,大力发展畜禽产品加工业,全面推进养殖园区建设,引导其向规模化、标准化方向发展,加快畜牧产业化进程。

(三)优化建设用地布局

    以调整和优化全市城乡建设用地结构为重点,以提高城乡建设用地效率为核心,统筹城乡一体化发展。保障中心城区和重点镇的用地需求,推进产业向集聚区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,提高基础设施运行能力和效益,有效控制建设用地规模。

    1.优化城镇工矿用地空间布局

    汝州市是平顶山市域的副中心城市,处于中原城市群的紧密层和豫西城镇发展区。    

    根据全省经济社会发展格局和平顶山城镇体系规划,确定了汝州市一心一轴三带的城镇化发展格局,充分发挥其作为全市的政治、经济、文化和信息中心对全市经济增长的辐射带动作用。

一心:即中心城区。规划期内要加快老区改造、新区建设,不断完善中心城区功能;突出中心城区在推动全市城镇化进程中的核心作用,充分发挥其作为全市的政治、经济、文化和信息中心对全市经济增长的辐射带动作用。

一轴:即依托临汝镇、温泉、小屯三个中心镇,形成沿南洛高速公路的城镇发展轴。积极吸引有一定发展潜力的村办企业和乡镇企业向这一轴带合理集聚,利用有利的地理、交通条件促进经济的进一步发展,使这些企业逐步扩大产业规模,发展特色工业、农产品加工业,培育龙头企业,形成工农产品的生产、加工、销售基地。加强沿线城镇交通、通讯、供水和供电等基础设施建设,不断壮大城镇经济实力。

三带:即三条城镇建设带。依托临汝镇、温泉、小屯三个中心镇,形成沿南洛高速公路的城镇发展轴。以寄料、杨楼、庙下三个镇为节点,沿汝登高速公路、庙下线(S242)和坊庙线(X001)、小北线形成的三条城镇建设带。这些城镇建设带都是以一个有相对优势的村镇四周扩展,利用相对优越的条件带动周边乡镇形成城镇建设带。

2.引导农村居民点适度集中

以“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化”为重点,加强新型社区建设,引导土地向规模经营集中,农民向中心镇、新型农村社区集中,加大对中心镇、新型农村社区的资金、政策扶持力度,建设一批“村容整洁、村貌美化、村风文明、村民和谐”的新村庄,提高其综合承载力,实现与城镇的功能对接。结合总体规划,编制新型农村社区发展规划,制定迁村并点、集中居住的激励政策,统筹安排新型农村社区建设用地,引导农村居民点适度集聚,适时优化空间布局。规划期内全市农村居民用地点面积减少1314.05公顷。

    3.交通用地布局

    统筹安排公路用地。汝州市公路网络已经基本形成,路网建设已遍布全市各个镇、村,已实现了村村通公路的目标,现有交通用地面积1108.51公顷。规划期内,保障温泉迎宾大道和庙下天骄铁路物流场区建设,对现有道路进行扩建改造时鼓励利用现有建设用地,尽量少占耕地。重点进行原有道路的扩建改造,优先发展资源路、经济路、脱贫路、旅游路,加快农村道路建设;到规划期末,交通用地面积达到1167.59公顷,新增用地面积为59.08公顷。

    4.水利设施用地布局

坚持兴利除害结合、开源节流并重、防洪抗旱并举,以水资源保护和合理开发利用为重点,着力构建防洪减灾体系和水资源保障体系。规划期内,安排新增用地面积为6.92公顷。

 按照水资源可持续利用和节水型社会建设的要求,按照国家防洪标准和经济社会发展的要求,进一步完善提高现有防洪除涝工程体系,提高骨干河道的防洪能力;促进农村水利设施建设,提高水资源利用效率,改善农业生产和农村生活条件。

 5.其他建设用地布局

适当增加旅游用地面积,加快发展服务业,突出生态和文化两大主题,多层次开发汝州特色旅游产品,促进景区建设和旅游业发展。

以大红寨省级地质公园为重点,深度开发红石寨、紫云山、风穴寺、怪坡等景区,适度开发蒋姑山、四寨山等风景区和温泉休闲娱乐区。规划期内,要保障其他建设用地,其用地通过增减挂钩解决。

  • 上一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(三)

  • 下一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(五)
  • 打印此文】【关闭窗口