汝州市土地利用总体规划主要内容(五)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(五)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1110    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

五、统筹安排建设用地

(一)中心城区用地规模和布局

    1、合理确定中心城区用地规模及布局

    2009年汝州市中心城区人口14.06万人,中心城区用地规模1602.78公顷,人均城市用地114平方米;规划至2020年中心城区人口达到24.64万人,用地规模达到2500公顷,人均城市用地101.5平方米。规划期内中心城区规模增加897.22公顷,其中,新增城镇用地指标642公顷。

    规划期内中心城区以向北、向东发展为主。严格按功能分区进行建设,提高聚集、辐射、服务、带动功能。用地发展思路为近期填空补缺,向北适当发展,加强老区改造、搞好新区建设。

    2、合理确定中心城区用地规模边界

    规划期内以现状中心城区规模为基础,参照《汝州市城市总体规划(20082020)》确定的用地布局,按照规划对接,本次规划新增建设用地指标642公顷,划定建设用地规模边界,确定为允许建设区,面积为897.22公顷。其范围为:西北至板长庄、骑庄,西至焦枝铁路线,南至汝河大坝北侧。

3、适当划定中心城区用地扩展边界。

为适应中心城区发展的不确定性,综合建设用地适宜性评价、城市发展趋势判断、主要发展方向、农村居民点减少潜力等因素,在中心城区规模边界之外划定了规划期内可选择布局的范围(即扩展区),确定为有条件建设区。本次划定汝州市中心城区建设用地扩展区规模845公顷,占规划期内中心城区规划用地规模的33.8%

(二)产业集聚区规模和布局

1.产业布局与功能定位

汝南产业集聚区是省级产业聚集区,位于汝州市区南3公里的北汝河南岸的“虎狼爬岭”,与市区隔河相望;该区东至蟒川河,西至燕子河,南抵南洛高速公路,北至汝河。目前已形成能源、建材、冶金等支柱产业,正在努力构建煤—电、煤—焦—化工、煤—电—合金钢铸件、煤—电—建材、煤—电—氢氧化铝五大循环产业链。

2.建设用地规模

汝南产业集聚区起步区为800公顷,发展区为747公顷,其中,新增建设用地指标700公顷;到2020年,规划建设规模达到1547公顷。

3.控制区规模

规划控制区面积为1197公顷,该区主要是以优化调整土地利用布局为主,将区域内的基本农田调整为一般耕地,为产业集聚区发展预留充足的空间。

(三)保障独立建设项目用地

汝州市是平顶山市的工业强市,规划期内除了保障省级产业聚集区用地外,还安排了55.51公顷新增城镇工矿用地指标,保障全市重点独立建设项目和采矿项目用地。其中,平煤集团夏店矿位于夏店乡的上鲁村、鲁张村和磨庄村,安排40.50公顷用地;汝州市水厂项目位于汝南办事处,安排3.87公顷用地;汝等高速引线互通立交附属项目位于米庙镇尚庄村,安排1.58公顷用地;杨楼镇面粉厂项目,安排2.78公顷用地;风穴寺停车场,安排2.71公顷用地,其他零星项目4.07公顷。

(四)中心镇建设用地

根据全市和各中心镇的经济社会发展状况,对寄料镇、临汝镇、温泉镇和小屯镇的建设用地进行了统筹安排,落实以经济发展带动城镇建设、以城镇发展带动经济建设的战略思路,加快区域经济社会快速发展。各镇区不安排新增建设用地指标,在镇区周围划定有条件建设区,全市中心镇共划定有条件建设区638.80公顷 

2.规范整合农村居民点

上级下达给汝州市的农村居民点整治任务是1314公顷,结合汝州市新型农村社区建设规划,综合考虑各乡镇的具体情况,规划整治目标为1314.05公顷。规划期内,全市通过新型农村社区建设与空心村整治、旧村拆并相结合,使农村居民点面积减少1314.05公顷。

  4.禁止建设区

    禁止建设用地区所包含的空间范围,是具有重要资源、生态、环境和历史文化价值,必须禁止各类建设开发的区域。主要为自然和人文保护范围,主要包括风穴寺国家森林公园、怪坡、法行寺塔、汝州文庙、古代汝窑遗址、煤山山遗址、荆山水库、安沟水库、厦店水库和窑院水库等,总面积为2998.59公顷。

管制规则:区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,应强化对该区的保护,维护生物资源的多样性和人文景观的完整性,严格控制开发占用,禁止进行有损生态和人文景观与主导功能不相符的开发建设活动;除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

  • 上一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(四)

  • 下一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(六)
  • 打印此文】【关闭窗口