汝州市土地利用总体规划主要内容(七)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(七)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1210    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

七、加强耕地保护和基本农田建设

耕地是农业生产和粮食安全的基础,要不断加大对农业的投入,通过中低产田改造、土地开发整理工程实施,建立基本农田保护区。把发展粮食生产与耕地生产能力建设结合起来,通过落实最严格的耕地保护制度,确保耕地和基本农田目标的落实。

(一)坚持最严格的耕地保护制度

1、严格落实耕地保护目标责任制

将耕地保护目标纳入政府领导任期目标考核的内容,签定责任书。按照平顶山市土地利用总体规划确定汝州市的耕地保有量目标为61823公顷,把此目标下达到各镇,层层分解保护责任,明确各级政府主要责任人。

2、严格控制非农建设占用耕地

    按照不占或少占耕地、促进节约集约用地的原则,强化对城乡各类建设占用耕地的控制和引导,通过严格供地政策,制定项目用地控制指标、严格市场准入条件等措施,从源头上减少非农业建设对耕地的占用。加强建设项目选址和用地合理性评价与论证,把减少耕地占用作为选址方案评选的重要因素,确需占用耕地的应尽量占用等级较低的耕地。提高占用耕地的经济成本,逐步减少单位投资和单位产出占用耕地量。规划期内,全市建设占用耕地控制在1305.28公顷以内。

3、加强控制耕地流失

按照国家要求,规划期内不再安排生态退耕,禁止各方擅自实施生态退耕;通过经济补偿机制和市场手段引导农业结构调整向有利于增加耕地的方向进行,加强耕地抗灾能力建设,减少自然灾害损毁耕地数量。

4、切实落实补充耕地任务

规划期内通过积极推进农用地和居民点整理、开展工矿废弃地复垦、适度开发宜耕后备土地资源等途径加大耕地的补充力度,切实落实补充耕地任务。执行对项目建设占用和补充耕地的质量评价制度,确保不因建设占用造成耕地质量下降。如果新开垦耕地质量达不到要求,则按照生产能力不降低的原则,进行等级折算,增加补充耕地面积。鼓励剥离建设占用耕地的耕作层,并在符合水土保持要求前提下,用于新开垦耕地和基本农田建设。规划期内,补充耕地面积1417.88公顷。

(二)推进粮食核心区建设

按照《国家粮食战略工程河南核心区建设规划》,国家把汝州市纳入本地区粮食核心区,加强该地区大中型灌区续建配套和末级渠系改造建设,巩固提升中产田开发区,加强低产田改造区建设,大力推进农业科技创新,不断提高粮食稳产增产的支撑能力,改善农业生态环境,提高粮食生产质量。

按照目前的粮食产量水平,分为三类区:高产田巩固区、中产田开发区和低产田改造区。汝州市高产田巩固区主要分布在汝河两岸的温泉镇、杨楼镇、庙下镇、王寨乡、纸坊乡、米庙镇、骑岭乡和市辖区范围的耕地,耕地面积为35785.09 公顷,占耕地总面积的比例为57.22%。对其进一步巩固提高,建设成吨粮田,亩产稳定在2000斤以上。中产田开发区主要分布在临汝镇、小屯镇、蟒川镇、焦村乡、陵头镇和夏店乡,耕地面积为23154.06公顷,占全市耕地面积的比例为37.02%。对中产田开发成高产稳产田,亩产提高到1800斤以上;低产区主要分布在北部和西南部低山丘陵区的大峪乡和寄料镇,耕地面积为3601.18公顷,占全市耕地总面积的5.76%。通过采取综合措施,把低产田改造为旱涝保收田,亩产提高到1600斤以上。

(三)强化基本农田保护和建设

1、落实基本农田保护目标

根据上级下达的基本农田保护指标,规划期内汝州市确定53215.02公顷的基本农田保护目标。规划期内要确保基本农田总量不减少,质量有提高。

2、加大基本农田质量监测及建设力度

   定期开展基本农田质量普查与分等定级成果更新工作,及时对基本农田土壤地力和环境质量变化状况、发展趋势进行动态监测和评价。继续大力开展基本农田综合整治工作,加大中低产田改造力度,完善农田基础设施,开展测土配方施肥,提升基本农田地力等级和综合生产能力。

3、严格落实基本农田保护制度

加强涉及占用基本农田的建设用地审查,严禁城镇村建设占用基本农田。符合法定单独选址条件的国家和省重点建设项目因选址特殊,无法避让基本农田的,在用地预审和审查报批前,必须对选址方案、基本农田调整及补划方案等进行论证和听证。禁止占用基本农田进行绿色通道、绿化隔离带和防护林建设;禁止以农业结构调整为名在基本农田内进行挖塘养鱼、畜禽养殖及其他破坏耕作层的生产经营活动;禁止临时工程用地和其他各种活动对基本农田耕作层造成永久性破坏。

  • 上一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(六)

  • 下一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(八)
  • 打印此文】【关闭窗口