汝州市土地利用总体规划主要内容(八)         ★★★
汝州市土地利用总体规划主要内容(八)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1547    更新时间:2016-11-17    文章录入:xuemin ]

十一、规划实施保障措施

制定和建立土地利用规划有效实施的政策、制度、机制和办法,完善舆论、法律、行政、经济、技术等保障措施,进一步发挥规划对土地利用的控制与引导作用,促进全社会对严格保护耕地、节约集约用地形成共识,从机制上、制度上确保规划目标的实现。

(一)强化规划的法制地位

主要包括两方面内容:一是明确本规划一经批准,即具有法定效力;二是加大执法力度,要把经常性的监督与开展执法检查结合起来,严肃查处有法不依、执法不严和以言代法、以权代法的违法行为。违反土地利用总体规划、破坏耕地等构成犯罪的,要按照《刑法》追究刑事责任

(二)强化规划实施管理

落实规划实施的目标责任制度。规划经批准后,由汝州市人民政府公布,加强规划实施工作的领导。强化市、乡(镇)两级政府对土地利用总体规划实施的责任,明确每级政府的土地利用规划实施的具体目标,将规划实施情况作为考核政府工作和干部绩效的重要内容,进一步完善相关评价和考核办法。

加强土地利用年度计划控制。根据《汝州市土地利用总体规划》和国民经济和社会发展规划和计划、国家产业政策的要求,制定包括耕地保护、各类建设用地、土地使用权出让、耕地开发复垦等多项指标在内的中期和年度土地利用计划,严格管理和执行,确保各类用地总量的相对平衡和规划的顺利实施。

强化建设项目用地审查制度,控制农用地转为建设用地。规划一经批准,即具有法定效力,任何单位和个人不得违反。市人民政府须严格执行建设项目预审,不符合土地利用总体规划的不得通过项目用地预审,项目建设单位申报审批或批准需要申请使用的建设项目时,必须附预审意见。涉及农用地转用必须依据土地利用总体规划和年度计划进行审查,严格控制农用地转为建设用地。

严格土地利用总体规划修改。按照国家《土地管理法》和河南省有关土地利用总体规划修改的政策要求,只有符合修改条件的方可开展规划修改。规划修改必须就修改的可行性、必要性和合法性进行评估,依法组织论证、听证。修改方案经当地人民政府同意后,逐级上报现行规划的批准机关批准。

(三)加强规划技术管理保障

提高土地规划的信息建设水平和技术水平。加快推进涵盖土地利用的数据库建设,统一用地审批、供应、使用、补充耕地各环节的信息平台,实现土地管理的一体化。加强规划从业人员的专业教育,实行上岗认证制,形成一批高素质的专业规划实施队伍,保障土地利用总体规划有效实施。

规范土地市场,促进规划实施。国土资源管理部门代表国家垄断土地出让市场,监控土地转让、抵押、租赁等活动,贯彻国家产业政策,全面履行土地交易中的权属登记、收费管理、查处违章等职能。推进土地使用制度改革,营造公平、公正、公开的土地利用环境,促进全社会建立节约用地、集约用地的自我约束机制。

(四)强化规划经济调节手段

健全耕地保护的经济激励和制约机制。探索建立耕地保护基金,落实对农户保护耕地的直接补贴,充分调动农民保护耕地的积极性与主动性。加大补充耕地的资金支持力度,支持基本农田建设和保护、土地整理、耕地开发。统筹协调土地出让收入,集中土地出让收入分配中用于农业土地开发的部分,向粮食主产区和土地开发整理重点区域倾斜,支持土地整理和复垦、宜农其他土地的开发。

强化节约集约用地的经济调节和引导机制。采用价格、税费调节土地供给,灵活调节土地需求与供应。全面实施土地协议出让和招标拍卖挂牌出让制度,工业用地出让实施最低价,规范土地的出让价格管理,促进土地使用的合理流动。加大税收调节力度,通过增加对城镇用地闲置和低效用地的税收,减少对土地深度开发的税收,鼓励开发商挖掘存量建设用地潜力,提高土地利用效益。

(五)提高规划社会保障能力

健全规划的民主参与制度。市、乡两级土地利用总体规划修编,要坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的工作方针,切实提高规划决策水平。成立有代表性的规划专家咨询委员会,完善规划修编的听证制度,加强规划论证工作,提高规划决策的科学化和民主化水平。

加大规划的公示和宣传。土地利用总体规划一经批准,必须依法公示规划的主要内容。鼓励利用办理大厅或电视媒体、报刊等方式主动向社会宣传规划的相关内容,让社会各阶层了解土地利用总体规划的权威性和重要性,自觉遵守、执行土地利用总体规划;提高社会各界、各部门和广大公众对依法用地、科学用地、节约集约用地的认识,增强全民土地保护意识。设立违反规划用地举报制度,发挥公众的监督作用,及时发现和制止违反规划的行为。

  • 上一篇文章: 汝州市土地利用总体规划主要内容(七)

  • 下一篇文章: 中华人民共和国土地管理法
  • 打印此文】【关闭窗口