汝州市国土资源局计算机机房管理制度         
汝州市国土资源局计算机机房管理制度
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:823    更新时间:2017-1-10    文章录入:xuemin ]

    为科学有效地管理计算机机房,促进国土资源政务内网系统安全应用、高效运行,特制定本规章制度,请全局所有人员遵照执行。

一、服务器机房管理制度

1、路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,须放置服务器机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

2、服务器房要保持清洁、卫生,并由专人负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等),无关人员未经管理人员批准严禁进入机房。

3、严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。

4、建立机房运行维护备案制度,未发生故障或故障隐患时当班人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。

5、服务器及其相关设备的报废需经过管理部门或专职人员鉴定,确认不符合使用要求后方可申请报废。

二、服务器病毒防范制度

1、网络管理人员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是邮件服务器),发现病毒立即处理并通知政务内网维护人员。

2、采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。

3、未经上级管理人员许可,当班人员不得在服务器上安装新软件,若确为需要安装,安装前应进行病毒例行检测。

4、经远程通信传送的程序或数据,必须经过检测确认无病毒后方可使用。

三、机房安全保密制度

1.全局所有人员必须严格遵守单位各项安全保密制度,高度重视信息系统的安全保密工作,积极参加各种形式的安全保密工作的学习培训活动,接受安全检查。机房信息系统涉及全单位的管理、业务等企业核心信息,维护人员不得窥探、抄录、复制;不得转告与工作无关的人员;不得随意向外界透露。操作人员未经财务审批不得私自动用、开设、查看、变更营业软件。

2. 全局所有人员未经允许不得访问信息系统中用户信息、公文、报表、邮件等属于授权访问数据信息或私人信息;未经授权,不得私自修改、查阅系统的有关信息;未经允许不得擅自抄录、复制设备图纸、电路组织资料、内部文件、系统软件、技术档案、用户资料,也不得擅自带离机房,使用后归还原处。

3. 国土资源政务内网使用人员必须严格遵守帐号口令管理制度和安全操作条例,根据访问数据级别使用相应权限的口令进入系统;不得窃取、破译他人权限密码;各种涉及密级的图纸、资料、文件等应严格管理,认真履行使用登记手续。IP地址及密码等涉密信息不得让无关人员轻易获取。

4. 机房内重要保密文件、数据的销毁,应使用碎纸机进行销毁,不得任意丢弃;机房内部的废弃设备、测试数据由仓管部门统一保存和处理。

5. 机房内部所有维护和管理人员,均应熟悉并严格执行安全保密规定。

  • 上一篇文章: 市国土局关于评选2016年度全市国土资源系统先进集体和先进个人的通知

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局关于在全系统开展工间操活动的通知
  • 打印此文】【关闭窗口