汝州市国土资源局述责述廉报告         
汝州市国土资源局述责述廉报告
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2515    更新时间:2017-4-28    文章录入:xuemin ]

2016年落实全面从严治党责任

述 责 述 廉 报 告

汝州市国土资源局党委书记、局长 何学国

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!2016年,我局在省厅和汝州市委、市政府的正确领导下,扎实推进“五个国土”建设,以全省国土资源系统开展的懒政怠政为官不为问责年活动为契机,严格按照中央、省、市关于落实全面从严治党主体责任的精神要求,尽职尽责,主动作为,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为国土资源事业改革发展提供坚强的政治保障。

下面根据会议安排,我把2016年落实全面从严治党主体责任情况汇报如下,请予评议。

一、 履行职责工作情况

   (一)统筹兼顾,认真落实全面从严治党主体责任

1、做好“三个压实”,履行组织领导之责。一是压实领导班子的集体责任。年初,局党委组织召开党风廉政建设工作专题会议,印发《2016年党风廉政建设工作要点》,对全年党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,强调局党委在党风廉政建设中的主体责任。二是压实党委书记的第一责任。作为局党委书记,我认真履行党风廉政建设“第一责任人”的责任,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。三是压实班子成员的“一岗双责”。要求其他班子成员在认真谋划分管业务工作的同时,按照谁主管谁负责的原则,对分管单位的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

2、树立正确用人导向,履行选人用人之责。新一届党委组建后,在干部提拔任用上,坚持“五看”标准,即“看责任担当、看工作业绩、看群众公认、看任职资历、看岗位需要”的“五看”标准选人用人,在全系统树立崇尚实干的用人导向。自去年9月份以来,我们采取公开考评、竞争上岗和轮岗交流等方式,提拔和内部交流了70名年富力强、有事业心的中层干部。在干部选拔使用上,我们认真贯彻落实省厅“六抓”的工作要求,注重培养选拔“一把手”队伍,真正把一批想干事、能干事、会干事、不出事的优秀干部提拔到重要岗位,有效防止了选人用人上的不正之风和腐败问题的出现,激发了全局上下干事创业的活力和动力。

3、加强纪律作风建设,履行正风肃纪之责。一是按照省厅开展的懒政怠政为官不为问责年活动要求,制订措施,细化任务,采取多种措施,扎实开展此项活动。二是结合省厅以“六抓”举措推进“五个国土”建设的意见,创造性地开展了“一学两转三提”活动(“一学”,即学习朱厅长在第十次集体学习研讨会上的主题辅导报告;“两转”,即:转变工作作风,转变陈旧的思想观念;“三提”,即:提高政治素质和业务素质,提升服务地方经济发展大局的意识,提高破解国土资源管理难题的能力。),努力开创国土资源管理工作新局面,有效破解了目前制约国土资源工作的六大难题。三是按照汝州市“作风建设年”活动要求,在全系统狠抓作风建设。我们针对存在的个别人员纪律观念淡薄、 自由散漫等不良现象,制定完善了请销假、考勤、监督检查、责任追究等系列规章制度,同时,局党委组织纪检、人事、督查室对各单位的作风纪律、廉洁自律、为民服务等工作情况实行不定期监督检查,有效避免了侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。今年来,我局没有发生一起被纪检监察和司法部门追究责任的案例,没有一名同志被党政纪处理。通过一系列措施的实施,全局干部职工活力迸发,风气日正,人心向齐,形成了“勇挑重担、敢于担当、顾全大局、乐于奉献、争先创优”的良好氛围,社会各界对国土资源部门的满意度明显提升。在全省懒政怠政为官不为问责年活动汝州市面对面评责工作会议上,我局以优异的成绩被评为第一名。同时,我局今年先后荣获汝州市“三大建设年”、“信访稳定”、“支持工业经济发展”、“环境建设年先进单位”等30多项荣誉,成功创建省级文明单位,赢得汝州市委、市政府的认可和社会各界的好评。

    4、强化廉政意识,履行源头预防之责。一是开展廉政谈话,筑牢思想防线。采取不定期交心座谈形式与班子其他成员进行廉政谈话,班子成员与分管科室、乡所负责人开展廉政谈话,相互促进廉政意识的提高,进一步筑牢思想防线。二是开展廉政警示教育。局党委通过组织党员干部观看《九品巡检暴式昭》、《子夜惊梦》等廉政片、举办廉政书法作品展和廉政讲座等活动,积极营造廉政氛围,倡导清正廉洁风气。三是加强廉政思想学习教育。利用机关党校平台,组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强拒腐防变能力,树立正确的世界观、人生观和价值观。

5、严格按规矩办事,履行领导支持之责。在履行党委主体责任的同时,自觉接受局纪委的监督。领导支持局纪委查处违纪问题,局党委组织协调重大违纪案件的查处,及时听取汇报,加强协调督办,排除办案中的阻力和干扰。

   (二)突出重点,严格遵守党的“六大纪律”

一是在政治纪律方面,按照十八届中央纪委六次全会关于严明党的纪律要求,时刻与上级党组织保持高度一致,谨言慎行,自觉维护党的形象。

二是在组织纪律方面,切实落实民主集中制的原则,严格遵守“三重一大”事项议事决策规则,严肃党内政治生活,强化党内监督管理。

三是在廉洁纪律方面,按照中央八项规定精神和省委省政府若干意见,贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步完善各项规章制度,实现用制度管人、用制度管钱、用制度管事。

四是在群众纪律方面,带头深入基层开展调查研究,听取群众意见、建议,积极回应人民群众的关切。为了方便服务群众,我局设立了便民服务中心,并在办事大厅设置“三盏灯”即:按时办结为绿灯,延期为黄灯,三次黄灯记一次红灯。每记一次红灯,主要责任人将被约谈一次,连续三次被亮红灯,科室负责人就地免职。一系列行之有效的措施,接近了与群众之间的距离,赢得了社会各界的一致好评。

五是在工作纪律方面,带头认真履职,加强监督管理,持续开展作风纪律整治专项行动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

六是在生活纪律方面,加强党员干部个人品德、家庭美德、社会公德等方面教育,着力培养健康向上的高尚情操,自觉维护党的形象。

    二、存在主要问题及原因

一年来,我虽然取得了一定成绩,但仍不可避免地存在着一些问题和不足,主要表现在:

(一)对政治理论学习不够深入。当前汝州正处于大发展时期,由于工作繁忙,自觉学习的机会较少,学习不够系统。

(二)落实主体责任方法途径单一。在落实党风廉政建设责任制时创新意识不强,方法单一,习惯于上行下效,没有很好地与实际工作相结合。

(三)压力传导不够到位。落实主体责任压力传导不够,没有真正把“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”落实到工作中去,导致责任意识层层递减,呈现“上热中温下冷”的现象,尤其是各乡所、中心所落实主体责任主动性和自觉性还不强等问题。

存在上述问题和不足,客观原因是工作繁重,主观原因是落实主体责任的主动性和自觉性还不强,没能很好地履行“一岗双责”职责。下一步,我们将认真梳理分析存在问题的深层次原因,超前谋划,积极作为,切实把党风廉政建设渗透到工作的各个环节。

三、下步工作打算

    1.认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,督促局领导班子成员落实“一岗双责”,督促中心所、国土所落实党风廉政主体责任。

    2.年初全面总结上一年度局领导班子履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”的情况,研究部署新一年工作任务。及时将厅党组作出的党风廉政建设和反腐败工作重要部署分解落实到局领导班子成员。

    3.每季度主持召开一次局党委会议,总结分析全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作情况,听取班子成员履行“一岗双责”情况的汇报,研究部署下一阶段工作。

    4.教育引导广大党员干部牢固树立党的意识和组织观念,严守政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告等组织纪律。坚持党管干部原则,严格落实选人用人管人等制度规定,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

    5.加强国土资源系统政风行风建设,持之以恒纠正“四风”,严格执行中央八项规定,加大正风肃纪的力度,发现问题予以通报,指名道姓进行曝光,重点解决在行政审批、执法监察、征地拆迁、农民建房等方面损害群众利益的问题,以及一些干部失职渎职、态度生硬、吃拿卡要、庸懒散奢等问题。

    6.认真执行民主集中制,严明政治纪律和政治规矩,带头遵守党的纪律和国家法律法规,执行廉洁从政各项规定,对局领导班子其他成员和中心所、国土所负责人廉洁从政、履行党风建设职责情况进行监督检查,并加强教育管理。

    7.认真做好信访工作。对群众反映问题比较集中、作风建设等问题比较突出的科室和基层国土所,及时约谈主要负责同志并督促整改。

8.自觉接受局纪委的监督。领导和支持执纪机构查处违纪问题,组织协调重大违纪案件的查处,及时听取汇报,加强协调督办,排除办案中的阻力和干扰。

尊敬的各位领导、同志们,我们将以此次会议召开为契机,切实把思想和行动统一到此次会议上来,立足本职,放眼全局,脚踏实地地主动履职,努力打造风清气正、高效廉洁的干部队伍,不辜负厅党组及厅纪检组对我局的殷切期望,加速推进国土资源管理工作进位升级。

  • 上一篇文章: 撸起袖子加油干,实现六个全覆盖

  • 下一篇文章: 汝州市国土局积极开展“传帮带”活动
  • 打印此文】【关闭窗口