2017年“6.25”全国土地日宣传活动方案         
2017年“6.25”全国土地日宣传活动方案
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:834    更新时间:2017-6-19    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局

2017年“6.25”全国土地日宣传方案

 

今年6月25日是第27个全国“土地日”,为认真做好2017年“6.25”全国土地日的主题宣传周活动工作,积极营造良好的国土资源管理工作氛围,根据省国土资源厅办公室《关于组织开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》文件精神,现结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于土地管理的重要讲话精神,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实保护耕地、严守耕地红线,推动形成绿色发展和生活方式的良好社会氛围,紧密结合全市开展的“三大建设年”活动,积极适应国土资源工作新常态,大力宣传国土资源法律法规,提高全社会遵守和执行国土资源法律法规的自觉性和资源保护意识,努力为我市国土事业发展提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

二、宣传主题

土地与生态文明建设

三、活动时间及宣传重点

    宣传活动周时间定于6月21日至6月27日

    今年“6.25”的宣传重点:广泛宣传我国土地资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,宣传土地资源管理法律、法规和政策,宣传省委、省政府关于保护与合理利用土地的重大决策部署;宣传国土资源系统按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻五大发展理念,坚持耕地保护和资源节约的基本国策,把节约资源作为促进科学发展的重中之重,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的工作成效;宣传我市积极适应经济发展新常态,主动应对经济下行压力,及时调整土地资源保护保障工作思路,加快土地资源利用方式转变,更加有效地保障重点项目、重大工程和民生用地需求,促进经济社会发展的做法与成效;宣传我市落实节约优先战略、坚守耕地红线、划定永久基本农田的做法、经验和成效,宣传国土资源节约集约模范县(市)创建活动开展情况,总结推广节约集约用地好模式、好典型、好经验,推动创建活动的深入开展;宣传我市严格执法监管,查处土地违法案件,坚守耕地保护“红线”的情况;宣传我局推进“五个国土”建设,“六抓”战略举措,实现“六个全覆盖”,完善体制机制,改进工作方法,提高能力素质的做法、成效与经验。

    四、组织领导

    为确保本次宣传活动上下联动,形成强势,富有成效。局党组决定成立汝州市国土资源局第27个“全国土地日”宣传活动领导小组。由局党组书记、局长何学国任组长,分管宣传的杨增涛主任任常务副组长,其他班子成员为副组长,各国土所、中心所,局属各单位负责人为成员。信息中心具体承办活动事宜。

五、总体安排

   (一)机关各科室、二级机构的宣传活动

    在“6.25”全国土地日当天,我局在市标文化宫开展集中宣传活动。主要通过设立宣传咨询台、摆放宣传版面、悬挂横幅和发放宣传册、宣传扇子等形式进行宣传。

    任务分工:各科室、二级机构负责提供1到2个宣传版面,安排人员将其摆放在指定宣传位置,参与宣传活动和收回版面。不动产登记局负责设立1个咨询台。办公室负责制作和悬挂宣传横幅。信息中心负责提供宣传页、宣传扇和联系媒体记者及现场拍照。

时间要求:6月25日上午8点半之前全部到位。

   (二)各中心所、乡所的宣传活动

    1、在辖区内安排各行政村悬挂宣传横幅3条以上,乡(镇)政府所在地不低于10条宣传横幅,大力营造氛围。

2、在宣传活动周期间,出动宣传车进行流动宣传。车头要悬挂“6.25”宣传横幅,统一标识为:“6.25”土地日宣传。有条件的乡所还可以开动喇叭宣传。坚持在辖区内流动宣传一周时间。活动结束后,要将本次活动图片资料和活动情况总结上报局信息中心。

    (三)利用电视台进行宣传

宣传活动周期间,在电视台以游动字幕形式滚动播出“6.25”土地日宣传主题及宣传口号。由信息中心负责。

(四)利用短信平台进行宣传

   “6.25”土地日宣传活动期间,由信息中心负责给市四大班子领导、各街道、乡镇、局委主要领导发送一次土地法规方面的短信,促使他们增强依法管地用地的自觉性。

   (五)利用网络新媒体进行宣传

    通过汝州国土微信、局门户网站、国土干部群、国土群等平台,广泛宣传第27个全国“土地日”主题:土地与生态文明建设以及汝州市国土资源局提醒您:遵守国土资源管理法律法规是每个公民应尽的义务。由信息中心负责。

   (六)召开一次国土资源管理工作座谈会

    宣传活动周期间,将邀请部分市人大代表、市政协委员及行风监督员等参加“土地日”座谈会,深入宣传国土资源法律法规,并倾听代表们的意见和建议,共商国土资源管理工作大计。

    任务分工:由各乡所邀请一名市人大代表或市政协委员参加座谈会。每位代表准备好3--5分钟的发言。由局纪检室负责牵头收集名单、组织会议,组织人事科协助,办公室负责会场布置,信息中心负责现场拍照。

    时间要求:6月22日之前将参会人员名单报至局纪检室。

6月23日下午3点半在局五楼会议室召开

   (七)开展国土资源知识竞赛

在宣传活动周期间,组织全局副股级及以上干部进行一次国土知识竞赛。内容涉及国土资源法律法规、“五个国土”建设、“六抓”战略举措、“六个全覆盖”、“一学两转三提”和国土资源管理业务知识等内容。本次竞赛活动设一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名。

任务分工:由局法制监察科负责。

时间要求:6月26日周一例会结束后进行。

(八)开展土地知识进校园活动

    在宣传活动周期间,组织志愿者到城区两所中小学发放不动产登记宣传册,开展不动产登记知识进校园宣传活动。

    任务分工:由不动产中心负责。

时间要求:活动期间。

六、活动要求

    1、提高认识,加强领导。全局上下要统一思想,提高对开展第27个“全国土地日”宣传活动重要性、必要性的认识。信息中心要积极组织、协调、指导各中心所、国土所、局属各单位做好本次宣传活动,确保这次宣传活动上下联动,形成强势,富有实效。

    2、凝聚力量,扩大宣传声势,注重创新、实效,增强“全国土地日”主题宣传活动的宣传效果和社会影响,使土地基本国策深入人心,营造良好的社会氛围。

    3、各单位要按照宣传方案,认真组织相应的宣传活动,确保按时完成宣传任务。局党组对宣传措施不力、氛围不浓、效果不好的单位将予以通报批评,把宣传活动情况作为年终目标考核的依据。

    4、活动结束后,信息中心要对宣传活动进行认真总结,并将宣传的成效、做法、问题与改进意见及时上报省厅,同时向各类媒体及时报送信息。

 

    附件:第27个全国“土地日”宣传口号      

     

 

 

 

附件

 

第27个全国“土地日”宣传口号

 

1.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

2.耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地

3.坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

4.耕地是粮食生产的命根子

5.发展是硬道理,节约是大战略

6.保护耕地就是保护我们的生命线

7.加强耕地“三位一体”保护,促进生态文明建设

8.严格落实占补平衡制度,严守耕地红线

9.尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益

10.落实建设用地总量和强度“双控”,推进土地资源全面节约和高效利用

11.节约集约利用土地,依法依规保护耕地

12.珍惜土地,集约用地,促进绿色发展

13.建设高标准基本农田,保障国家粮食安全

14.推进土地整治,建设美丽乡村

15.实施国土规划,建设美丽中国

16.建设法治国土、生态国土、美丽国土

17.加强产权登记,维护土地权益

18.但存方寸地,留与子孙耕

  • 上一篇文章: 杨楼所积极为群众排忧解难

  • 下一篇文章: 市国土局认真筹划“6·25全国土地日”宣传活动
  • 打印此文】【关闭窗口