汝州市国土局构建“党建+”新模式  开创工作新局面         
汝州市国土局构建“党建+”新模式  开创工作新局面
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:466    更新时间:2017-7-20    文章录入:xuemin ]

今年来,市国土局结合自身实际,深入开展以“六抓”战略举措推进“五个国土”建设,积极探索“党建+”模式,打造各类“党建+”平台,将用地保障、土地储备、耕地保护等中心工作,都纳入到“党建+”模式中,通过“党建+中心工作”、“党建+重点任务”、“党建+日常工作”等系统活动,全面提升国土党建工作科学化水平,形成思路明确、措施具体、执行顺畅、保障有力的运行体系,扎实推动各项工作攻坚突破。

加强领导,从严部署。该局把“党建+”作为重要内容列入局党组议事日程,专门成立“党建+”工作领导小组,全面推行“党建+”工作,领导小组下设办公室,局纪检组长兼任办公室主任。同时,多次召开由各科室、各乡所及二级机关参加的专题会议,就“党建+”工作进行交流座谈,征求各方面对“党建+”工作意见建议,出台了《汝州市国土资源局关于全市国土资源系统全面推进“党建+”工作的实施方案》,在全系统对“党建+”工作进行部署推进。

创新模式,突出特色。该局按照“简便易行、务实管用”的原则,以党建为统领,推进“五个国土”建设,紧紧围绕“六抓”战略举措,全面落实“六个全覆盖”,持续开展“一学两转三提”学习教育活动,形成 “1+5+6+6+3+X”格局创新活动载体,形成党建工作新格局,推进“党建+”落地见效。“1”即一个统领,以党建为统领统筹推进各项工作;“5”即 “五个国土”建设;“6”即“六抓”战略举措;“6”即“六个全覆盖”“3”是指共性选项,即中心工作、重点任务、日常工作;“X”是指特色选项,即本单位的其它特色工作。主要包括省级文明单位创建、作风建设、精准扶贫等工作。

    丰富载体,激发活力。“党建+”活动的开展,不仅体现在党建本身得到加强,而且有效激发了干部职工干事创业的激情和活力,开创了国土资源管理工作新局面。该局以党建为引领,积极开展“三亮三比”、“一带三扶”等活动,在不动产服务大厅、信访接待中心、行政审批中心等窗口单位设置“共产党员示范岗”,全力打造“学习型、服务型、创新型、法治型、廉洁型”五型机关,形成了“党建+”的综合效应。同时,该局从实际出发,把党建工作融入到各个工作层面,推动用地报批、耕地保护、节约集约用地、不动产登记等工作顺利开展,真正做到围绕中心抓党建,抓好党建促成效。

亮点纷呈,成效明显。“党建+”活动开展以来,该局坚持夯实责任、措施到位、重点突出、亮点纷呈、注重实效的理念,紧紧围绕全市中心工作,在党建工作的指引下,推动用地报批、不动产登记、土地储备、地籍等工作顺利开展,取得了明显成效。尤其是在土地卫片执法、土地利用管理突出问题整改、国家土地督察济南局例行督察等方面取得了可喜的成就,得到了济南督查局和省国土资源厅的充分肯定,切实提高了国土资源管理工作的质量和成效。同时,作为基层乡所建设首批试点市,该局按照“十有”建设标准(即,有办公场所、有电脑、有打印机、有空调、有执法记录仪、有巡逻车、有统一服装、有档案卷宗室、有学习活动室、有信访接待室),厅拨付基本农田保障费600万,市财政拟投入1320万元,对17个基层乡所进行改造,新建乡所3个。目前,按照省厅统一要求,改建了11个乡所,6个乡所正在改建中,3个新建乡所已经选址,近日将开工建设,执法车辆正在购置。在此基础上,为实现乡镇国土资源管理工作的改革创新,该局党组反复酝酿、慎重研究,多次向市领导汇报,征得市委、市政府大力支持,在20个乡镇办事处成立了国土规划综合执法服务中心,按照副科级事业单位配置,整合了所在乡镇的村镇规划服务中心职能和国土资源管理所职能,中心加挂村镇规划服务中心牌子和国土资源所牌子,将两个机构的工作人员整合在一起,由国土规划综合执法服务中心统一管理。通过机构改革,整合了职责,壮大了队伍,实现了村镇规划和全域规划的无缝对接,创新了疏堵结合的农村宅基地管理新模式,形成政府负主体责任、国土部门负监管责任的长效管理机制,变过去的“多家用一家管”为现在的“多家用多家管”,真正实现了共治共管的土地管理新格局,切实守好土地管理最后一道防线,解决好最后一公里问题。

通过 “党建+”活动的开展,该局干部职工思想明显转变,纪律明显增强,工作作风明显好转,大局意识、责任意识得到了进一步加强,服务基层、服务群众的自觉性有了明显提高,全局上下呈现出人心思上、人心思干、心平气顺干事创业的良好氛围,为下半年努力开创国土资源管理工作新局面奠定坚实的基础。

  • 上一篇文章: 汝州市国土局号召全体干部职工学习杨武伟同志先进事迹

  • 下一篇文章: 市国土局“五到位”助推脱贫攻坚
  • 打印此文】【关闭窗口