市国土局“五到位”助推脱贫攻坚         
市国土局“五到位”助推脱贫攻坚
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:453    更新时间:2017-7-20    文章录入:xuemin ]

今年以来,按照市委统一安排部署,市国土局入驻蟒川镇牛角岭南村开展精准扶贫工作。结合当地实际,通过实施派专人驻村、创新帮扶机制、丰富帮扶领域、等措施,着力解决牛角岭村一系列困难问题,赢得了群众信赖和支持,精准扶贫工作取得了明显成效。

组织领导到位。成立了由局长任组长的精准扶贫领导小组,形成了局长亲自抓、纪委书记具体抓、全局领导配合抓”的工作机制,明确纪委书记为驻村工作组组长,吃住在村,确保帮扶工作高效落实。

调查走访到位。入村伊始,驻村工作队通过进组入户,先后对全体村组干部、困难户、危房改造户、五保户等群体进行走访,全面掌握村情民意。结合实际,制定扶贫工作规划,建立贫困户档案卡,并量身定制脱贫方案。

殷切指导到位。该局班子成员多次到村指导,听取驻村情况汇报、征求帮扶意见、指导现场建设,每项工作讨论都参与研讨,每个阶段任务都进行部署和总结,为驻村工作提出了许多宝贵意见,推动精准扶贫资金和各项工作的落实。

责任分解到位。按照精准扶贫、精准脱贫的思路,驻村扶贫工作队对全村151户、536人贫困人口进行建档立卡,实行“一户一策、一户一帮扶联系人”制度,明确走访时间和次数、帮扶任务、标准和措施,提高帮扶工作的针对性和实效性。

帮扶措施到位。为帮助贫困群众脱贫致富,该局根据群众意愿,结合市场行情,经过多次讨论分析,形成了引导群众搞特色种植脱贫致富的工作思路。思路确定后,该局扶贫工作队多方争取资金,先后购买用途广泛的艾草等中草药种苗120袋、1.2万株,免费发放给124户贫困群众,种植中草药400余亩;同时,投入专项资金购买绿化树苗,对牛角岭村新村室及道路两侧进行了绿化,共栽种各类树苗1500多株;

在实施以上措施的基础上,该局多方争取资金,对牛角岭村实施人居环境整治,先后修筑绿化带300多米,建设景观600米,新栽景观树500多株,规划建设游园1处,村容村貌发生了较大改观,赢得广大干群的一致好评。

 

  • 上一篇文章: 汝州市国土局构建“党建+”新模式  开创工作新局面

  • 下一篇文章: 市国土资源局六举措保障百城建设
  • 打印此文】【关闭窗口