市国土资源局六举措保障百城建设         
市国土资源局六举措保障百城建设
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:561    更新时间:2017-7-20    文章录入:xuemin ]

  为确保百城建设提质工程顺利有序开展,市国土资源局结合实际,突出重点,采取有效措施,保证百城建设提质工作项目用地。

     科学调整规划。认真做好土地利用总体规划与“十三五”规划、城乡总体规划和生态控制线相互衔接,扎实推进土地利用总体规划调整完善工作,确保百城建设提质工程用地预留到位、永久基本农田调整到位。统筹安排城镇工矿、交通水利和弹性空间指标,优化建设用地空间布局,用足用好行业政策,切实保障和优先安排百城建设提质工程规划用地需求。

加大用地报批。积极贯彻落实“项目建设年”活动要求,提质工程用地提前谋划,围绕全市七大园区建设,优先保障重大基础设施、公共服务设施和民生项目等一大批百城提质工程项目尽快落地。

做好开发复垦。为确保百城提质涉及项目用地的顺利报批,做到建设项目“占一补一”和“占优补优”的要求,我们聘请专家重新对全市的后备资源进行了详细普查,发现二调确定的3.9万亩与我市实际不符。经过详查,我市目前可开发的后备资源约有9.3万多亩,在此基础上,市政府出台了《关于进一步加强补充耕地工作的意见》,采取多项措施补充耕地。通过上述举措,目前已在省厅备案入库的占补平衡指标有近万亩,2017年计划补充耕地不低于1万亩,三年内补充耕地不低于4万亩,有效破解了占补平衡的难题,确保了我市百城提质项目用地以及大项目建设的用地需求。

创新收储方式。加大土地收储力度,进一步规范土地储备工作,以改善民生和优化城市环境为目标,加强城市重点区域和公共设施周边、主要交通沿线用地储备力度。2017年计划收储土地1万亩,实现应收尽收、应储尽储。

    确保土地供应。按照节约集约、高效利用原则,统筹安排百城提质工程项目建设用地供应,科学编制土地供应计划,建立土地报、批、征、储、供、用流水作业机制,进一步提高土地供应效率。同时将百城提质中的仓储物流、商业、旅游、娱乐、商品住宅等项目用地全部纳入网上交易平台交易,进一步提高利用效率。

严格土地执法。严厉打击各类土地违法占地行为。对土地违法违规现象做到早发现早制止,防止违法用地挤占有限的建设用地规模。今年上半年,已整治“双违”372宗,涉及土地面积42.76万平方米。

  • 上一篇文章: 市国土局“五到位”助推脱贫攻坚

  • 下一篇文章: 细化预约流程  提高工作效率
  • 打印此文】【关闭窗口