市国土局走出“党建+信访”维稳新路         
市国土局走出“党建+信访”维稳新路
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:875    更新时间:2017-7-20    文章录入:xuemin ]

  今年来,在省国土资源厅和汝州市委、市政府的正确领导下,汝州市国土资源局坚持以加强基层党建为统领,以推进责任信访、法治信访、阳光信访为抓手,创新实施党建+信访”模式,跳出信访抓信访,通过抓基层、强基础、建机制,汇聚起了上下一心、干群同心,共保稳定、共谋发展的强大合力,有效预防和减少信访问题产生,实现了信访形势持续好转。

    明确分工,落实包案化解责任。为及时掌握和有效化解各类社会矛盾纠纷,该局结合实际,把党建工作与信访工作有效结合,将全市20个乡镇(街道)分为5个片区,每个片区有一名副局长任片长,一名副科级干部任副片长,实施信访稳定绩效考核机制,力推各片区扎实做好矛盾纠纷排查化解和老信访户的稳控工作。并积极开展“下基层,面对面”主题活动,一改过去被动接访为主动下访,深入基层、化解矛盾,解决问题。

奖罚分明,实行信访排名与经费挂钩制度。为了在全系统形成齐抓共管信访稳定的良好氛围,该局经过多次会议讨论研定,制定了《关于实行信访主要指标考评办法的通知》,按照 “属地管理、分级负责”原则,明确基层乡所负责人为信访案件处理第一责任人,将信访案件上报情况、信访群众满意度及信访人劝返情况等内容纳入信访主要考评指标,并根据考评情况给予经费奖补。该办法的实施极大地提高了全市国土系统干好信访工作的热情。

充实力量,锤炼干部工作严实作风。该局面向社会公开招聘本科以上学历优秀人才55名,通过政府购买服务方式招聘15名高学历人才,从中选取精干力量,充实到局信访科和基层站所,把做好信访稳定工作作为检验干部是否敢于担当的“试金石”,真正达到锤炼干部、识别干部、化解难题、服务群众一举多赢的效果。

截至今年上半年,共受理信访案件40余起,案件办结率达100%,无赴京省集体访和非正常上访。

 

  • 上一篇文章: 细化预约流程  提高工作效率

  • 下一篇文章: 市国土局大力开展党风廉政建设
  • 打印此文】【关闭窗口