汝州市国土资源局行政处罚决定书(汝国土资罚决字(2017)第122号)         
汝州市国土资源局行政处罚决定书(汝国土资罚决字(2017)第122号)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:537    更新时间:2017-9-6    文章录入:xuemin ]

 

汝州市国土资源局

行政处罚决定书

 

 

编号:汝国土资罚决字(2017)第122

当事人:陶文建,男,汉族,1956526日出生

身份证号码:410482195605265518

住所:汝州市汝南办事处下陈14号院

本机关于2017年76日对陶文建非法占用土地建防尘棚一案立案调查。

经查,2012年10,陶文建下陈村11组19户村民签订占地租赁协议,租用8.64亩土地用于建盖板场,租期20年。2016年4月按照环评要求,陶文建建了防尘棚,用于控制扬尘。2017年6月被卫片监测。经现场勘测:该宗地位于汝州市汝南办事处下陈村南四至为:西至集体地,东至集体土地,北至集体地,南至集体土地,东西17米,南北24.3米,占地总面积413.1平方米,占地类型为耕地,不符合汝南办事处土地利用总体规划,至今未办理合法的土地使用手续,以上事实均有下列证据在案佐证

证据:1、询问笔录;2、勘测笔录;3、现场照片 ;4、身份证明;5、汝南办事处土地利用总体规划图(局部复印件)6、汝南办事处土地利用现状图(局部复印件)。 

我局认为,陶文建未经县级以上人民政府批准的情况下,非法占用汝南办事处下陈集体土地建防尘棚的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,属违法占地行为。

根据豫国土资发〔2009〕第95号《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》第五条第二项第一目之规定,从陶文建违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据看,属于轻微违法行为。

我局于2017年719日对其下发了汝国土资罚先告字(2017)第122号《行政处罚事先告知书》,并于2017年720日对其下发了汝国土资罚字(2017)第122号《行政处罚听证告知书》,告知陶文建有陈述、申辩和要求听证的权力。但陶文建在法律规定时间内未向我局提出上述请求,则视为放弃上述权利。

综上,依据《中华人民共和国土地管理法》第四十二条、第七十六条、第八十三条以及《豫国土资发〔2009〕第95号》第五条之规定,决定处罚如下:

1、责令陶文建自接到本处罚决定书之日起30日内将非法占用的413.1平方米耕地退还给汝州市汝南办事处下陈村;

2、责令陶文建自接到本处罚决定书之日起十五日内自行拆除在非法占用的413.1平方米耕地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;

3、对陶文建非法占用的413.1平方米土地处以每平方米10元的罚款,罚款共计人民币4131元。

行政处罚履行方式和期限:陶文建应当自接到本决定书之日起15日内将罚款缴入汝州市农商银行,账户名称:汝州市财政局,账号:2671260012。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

陶文建如不服本处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内直接向汝州市人民法院或河南省国土资源厅申请复议,或者六个月内直接向汝州市人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的处罚决定不服的,应当在自接到本行政处罚决定书之日起15日内向汝州市人民法院起诉)。逾期不提起诉讼又不申请复议,也不履行本处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行,所需费用由陶文建承担。

 

 

 

 

0一七年十一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:相关法律条文

《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款  任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让

豫国土资发〔2009〕第95号《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》第五条第二项第一目    占用其他耕地面积在2000平方米(含2000平方米)以下,处以每平方米10元的罚款。

《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国土地管理法》第八十三条  依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条 依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局行政处罚决定书(汝国土资罚决字(2017)第121号)

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局行政处罚决定书汝国土资罚决字(2017)第123号
  • 打印此文】【关闭窗口