汝州市国土资源局行政处罚决定书(2017第127号)         
汝州市国土资源局行政处罚决定书(2017第127号)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:751    更新时间:2017-9-6    文章录入:xuemin ]

 

汝州市国土资源局

行政处罚决定书

 

 

编号:汝国土资罚决字(2017)第127

当事人:汝州济生康生物技术有限公司

法定代表人庞向丽,职务:总经理

地址汝州市汝南办事处袁庄村北霍阳大道东段

本机关于2017年710日对汝州济生康生物技术有限公司非法占用土地建生产线一案立案调查。

经查,汝州济生康生物技术有限公司为汝州市政府招商引资重点项目,2014年3月与汝州市产业集聚区管理委员会签订有建设合同书,占用汝南办事处霍阳大道东段北侧袁庄村集体土地建设新型微生物饲料添加剂项目。项目计划占地约20亩,总投资5000万人民币,2015年7月开始动工建设,现已建成。经现场勘测,该宗地位于袁庄村北,东至集体土地,南至霍阳大道,西至集体土地,北至宏祥生物科技有限公司,占地面积15024.35平方米,折合22.54亩,占地类型为未利用地,符合汝南街道办事处土地利用总体规划,至今未办理合法用地手续,以上事实均有证据在案佐证。

证据:1、询问笔录;2、勘测笔录;3、现场照片 ;4、身份证明;5、汝南办事处土地利用总体规划图(局部复印件)6、汝南办事处土地利用现状图(局部复印件)。 

我局认为,汝州济生康生物技术有限公司未经县级以上人民政府批准的情况下,非法占用汝南办事处下陈集体土地建防尘棚的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,属违法占地行为。

根据豫国土资发〔2009〕第95号《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》第五条第二项第目之规定,从汝州济生康生物技术有限公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据看,属于严重违法行为。

我局于2017年725日对其下发了汝国土资罚先告字(2017)第127号《行政处罚事先告知书》,并于2017年726日对其下发了汝国土资罚字(2017)第127号《行政处罚听证告知书》,告知汝州济生康生物技术有限公司有陈述、申辩和要求听证的权力。但汝州济生康生物技术有限公司在法律规定时间内未向我局提出上述请求,则视为放弃上述权利。

综上,依据《中华人民共和国土地管理法》第四十二条、第七十六条以及《豫国土资发〔2009〕第95号》第五条之规定,决定处罚如下:

1、责令汝州济生康生物技术有限公司自接到本处罚决定书之日起30日内将非法占用的15024.35平方米未利用地退还给汝州市汝南办事处袁庄村;

2、没收在非法占用的15024.35平方米耕地上新建的建筑物和其他设施;

3、对汝州济生康生物技术有限公司非法占用的15024.35平方米土地处以每平方米6元的罚款,罚款共计人民币90146.1元。

行政处罚履行方式和期限:汝州济生康生物技术有限公司应当自接到本决定书之日起15日内将罚款缴入汝州市农商银行,账户名称:汝州市财政局,账号:2671260012。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

汝州济生康生物技术有限公司如不服本处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内直接向汝州市人民法院或河南省国土资源厅申请复议,或者六个月内直接向汝州市人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的处罚决定不服的,应当在自接到本行政处罚决定书之日起15日内向汝州市人民法院起诉)。逾期不提起诉讼又不申请复议,也不履行本处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行,所需费用由汝州济生康生物技术有限公司承担。

 

 

 

 

0一七年十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:相关法律条文

《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款  任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让

豫国土资发〔2009〕第95号《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》第五条第二项第    占用其他地面积在6667-20000平方米(含20000平方米),处以每平方米5-8元的罚款。

《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条 依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局行政处罚决定书(2017第126号)

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局行政处罚决定书
  • 打印此文】【关闭窗口