汝州市国土资源局2016年信息公开年报         ★★★
汝州市国土资源局2016年信息公开年报
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:451    更新时间:2017-1-26    文章录入:xuemin ]

 

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由汝州市国土资源局编制完成。报告全文包含了2016年政府信息公开工作中基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施六部分组成,本报告中所列数据涵盖自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、基本情况概述

    2016年我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,全面落实上级有关政府信息公开的工作部署,以围绕中心、服务大局、改进作风、积极作为的思想理念,有力地推动了我局信息公开工作不断规范化、制度化、现代化,促进了阳光政府、服务政府、法治政府建设。

   (一)高度重视,加强领导。我局高度重视政府信息公开工作,坚持把该工作列入重要的议事日程。经局党委研究决定,我局成立了以主管领导为队长,以信息中心为核心,以局属各单位、各中心所、乡所专职通讯员为成员的通讯员队伍,各科室通讯员每周至少上报一条信息,确定采用后上报到政府门户网站及我局内设网站,使信息公开的内容能够及时更新,提升了政府信息公开的时效性和广泛性。

  (二)健全制度,规范管理。我局制定和完善了一系列政府信息公开制度和办法。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的,及时作出是否公开的答复,对于不能公开的做好解释说明。

  (三)搭建平台,扩充渠道。我局致力于建立多样化的政府信息发布渠道,对于主动公开的信息,我局采取了网上公开为主,媒体报道为辅的公开方式。一方面充分发挥市政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,且以汝州市国土资源网、不动产统一登记网等局属网站为补充,多角度、全方位地公开国土资源管理工作信息。另一方面积极采用报纸、官方微信、官方微博等新闻媒体加强宣传,以灵活多样的形式进一步架起与人民群众沟通的桥梁。

二、主动公开政府信息情况

   2016年我局信息公开工作进展顺利,先后在市政府门户网站发布信息344条,在官方微信微博发布信息203条,在我局自建网站发布信息547条,其中公告公示类信息118条,回复群众留言16条,有效的保证了群众及时获悉土地出让、征地补偿等事关民生的重要信息。在做好基本的信息公开工作的同时,我局还积极组织上报各类工作信息200余条,其中被国土资源报采用2篇,国土资源部采用10篇,资源导刊采用6篇,市委工作信息采用7篇,市政府工作快报采用10篇,省厅采用36篇。

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

  2016年我局共受理群众依申请公开政府信息3条,全部及时受理答复。

四、信息公开的收费及减免情况

  2016年我局在受理依申请政府信息公开中未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年没有发生由信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、主要问题及改进措施

   2016年,在市委市政府坚强领导下,在信息公开办公室的大力支持下,我局政务公开工作取得了一点成绩,但还有更多的不足,如信息公开及时性、规范性等需要在今后工作中不断完善和提高。具体问题主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开的队伍建设有待加强。我局已经建立了40余人的通讯员队伍,但是通讯员大多都不是科班出身,写作能力普遍较差,工作积极性普遍不高,导致信息采集上报的数量偏低,质量偏差,工作处于“推一推,动一动”的局面。今后我局将定期举行信息写作技能培训,着力提高通讯员信息编写技能和工作积极性。

(二)政府信息公开的规范性有待提升。信息公开的质量和水平仍需提高,发布信息的格式错误较多, 某些信息存在错字别字、语句不通、段落不分、排版错乱等问题,在政府信息公开的内容和形式等方面还存在诸多问题和不足,与市政府的要求还不相适应。今后我局会进一步严格落实信息发布预审制度,不断提高政务公开工作的质量和水平。

(三)政府信息公开的实用性有待提高。信息公开数量虽多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足。今后,我局将进一步梳理所掌握的国土动态信息,及时提供定时更新群众关心的热点信息,确保政府信息公开工作按照既定流程有效运作,公众能够方便查询。

  • 上一篇文章: 2017年汝州市国土局信息公开方案及目录

  • 下一篇文章: 2017年汝州市国土局依申请公开政府信息工作制度
  • 打印此文】【关闭窗口