牛角岭深水井出水         ★★★
牛角岭深水井出水
[ 作者:闫学民    转贴自:汝州城事    点击数:82    更新时间:2017-11-25    文章录入:xuemin ]

近两周来,牛角岭村每天都有好几拨“看稀奇”的群众围着一眼井议论纷纷。原来,这是一眼会自动喷水的井。严重干旱缺水的牛角岭村竟然打了一眼会自动喷水的“神井”,怪不得消息一传出,该镇四里八乡甚至邻县宝丰县观音堂乡的群众都跑来看热闹。说起自流井,好多人都说还是第一次见。问起喷泉的成因,现场一位学过地质的朋友说:只有向斜(岩层的纹理向上半圆是向斜)地质构造下才有可能打出自流井,自流井的水一般算是深层地下水,这种水,水质好。但事物都有两面性,像自流井的这种深层地下水都算承压水,承压,顾名思义,这种水属于地层的一部分,承载了地层的压力,过度开采,会导致地层塌陷。

据施工的山东籍打井队杨师傅介绍,他们于11月6日开始正式施工。11月12日早晨,随着打井机的一次提起,清澈的泉水随管道一起一下子冒了出来,193米,出水了!水竟然越来越大,从最初的涓涓细流成为喷薄而出。水量超乎想象,打了几十年井的他也是头一次见到。为了验证水质,村干部拿来桶挑走两桶,事后反映水质甘甜,烧水没有一丝水垢。经过他们连续7个昼夜的奋战,牛角岭村安全饮水工程一举成功。深水井的成功出水,轰动了这个深山的小山村,该村群众拍手称快,纷纷感谢党的精准扶贫政策好。几辈人想都不敢想的事情在他们中变成现实

牛角岭是省定贫困村,位于汝州、宝丰、鲁山三县市交界的浅山丘陵地区,长期以来干旱缺水、交通不便成为当地群众致贫的主要原因。村里的日常用水都是从小龙村山中的一个山泉,用暗管的方式引到村中,使用非常不便。自从牛角岭打通了自流井,牛角岭村村主任李乾子对扶贫工作队的感激之情无以言表。当初因为井的选址驻村扶贫工作队(汝州市国土资源局扶贫工作人员)在村干部带领下跑遍了牛角岭的坡坡岭岭,才选到现在的这个位置。 

“打赢扶贫攻坚战,产业扶贫至关重要,有了水,我们就结合牛角岭村实际,因地制宜发展薄皮核桃、艾草、中药材等特色产业,通过多种措施增加贫困群众收入,走出特色产业扶贫之路。”牛角岭村驻村工作队长、第一书记杨永华信心满满地说。

 

  • 上一篇文章: 中共汝州市国土资源局党委关于对党兴林等同志任免的决定

  • 下一篇文章: 扎实开展“三块地”改革助推汝州经济社会发展再上新台阶
  • 打印此文】【关闭窗口