扎实开展“三块地”改革助推汝州经济社会发展再上新台阶         ★★★
扎实开展“三块地”改革助推汝州经济社会发展再上新台阶
[ 作者:佚名    转贴自:河南省国土资源厅    点击数:86    更新时间:2017-11-25    文章录入:xuemin ]

当前,汝州正处于加快推进新型城镇化、农业农村现代化和保障全省百城提质建设工程顺利推进的关键阶段,用地和资金保障是关键中的关键。省厅党组审时度势,立足新时代、把握新特点、适应新要求提出“三块地”改革的战略部署,系统梳理了十九大报告对于国土资源工作的新任务,精确找准了国土资源部门在打好“四张牌”中的职责和定位,全面开启了新时代河南国土资源改革创新工作的新征程。“三块地”改革战略部署为破解汝州发展“地从哪里来”、“钱从哪里来”、“粮食怎么保”这三大难题提供了金钥匙,为推进落实乡村振兴战略指明了新方向,为实现汝州国土资源治理能力和治理体系现代化谋划了新路径,必将助推汝州经济社会发展再上新台阶。

汝州国土局坚决贯彻落实朱厅长在研讨会上的重要讲话精神,召开局党组(扩大)会和全体干部职工大会,原原本本学习传达朱厅长讲话精神,迅速行动、周密部署,把学习朱厅长讲话精神和推进“三块地”改革作为贯彻落实党的十九大精神的重大举措和主要抓手,将“三块地”改革的各项工作任务摆在当前工作的重中之重。        

一、高度重视,成立改革领导小组。汝州国土局积极向市委市政府主要领导进行详细汇报,主要领导高度重视并作出指示,成立以市委书记为组长、市长为第一副组长的高规格改革领导小组,分管副市长任副组长并兼任办公室主任,抽调市委改革办和国土局业务骨干组织实施意见和方案,统筹农办、财政、规划、水利、地矿、交通等单位主要负责人为改革小组成员,统筹协调各项改革任务。

二、超前谋划,细化五项改革任务。汝州国土局积极当好“三块地”改革的“经营部”,结合汝州工作实际,进一步深化省厅“三块地”改革,形成了“1+5”的改革实施意见和五项改革实施方案,其中除省厅提出的“三块地”改革之外,汝州国土局将“四项整治”(工矿废弃地复垦整治、扶贫搬迁村整治、旧村(空心村)搬迁土地整治、耕地后备资源整治)、土地收储制度改革、农村土地综合开发改革、宅基地改革等共五项改革,截止目前,“1+5”改革实施意见和五项改革实施方案已报市委办研究,计划召开全市土地开发利用改革大会,由市主要领导进行安排部署各项改革任务。

三、摸清可开发利用的土地资源家底。汝州市国土局围绕“三块地”改革涉及的任务,抽调精干力量,全面摸清家底,到2020年,汝州“三区三镇”规划区内的存量和新增建设用地约3万亩,土地增值收益约200亿,农村土地流转规模约50万亩,经过土地整治可新增1.5万亩,“四项整治”可新增补充耕地约10万亩。

四、完善规划设计。汝州国土局积极行动,统筹土地利用总体规划和城乡总体规划,加快编制2018-2020年城镇规划区内土地储备五年规划和三年滚动计划;以乡镇为主体,国土、规划部门加强支持,推进乡镇规划和村规划编制工作,实现规划全覆盖,为“三块地”改革各项工作任务顺利实施打下基础。

五、试点先行,早出改革成效。汝州国土局试点先行,经过上下努力,目前已经取得阶段性成效。在城镇规划区建设用地改革方面,坚持“经营城市必先经营土地”的理念,围绕汝东新区的4200亩中央五湖公园项目建设,积极推进片区综合开发,完善周边公共服务设施建设,改善生态宜居环境质量,2016年以来,周边基准地价由每亩30万提高到150万,截至目前,2017年已出让土地约1500亩,出让收益21.2亿。2018到2020年,我市计划再收储3万亩土地,预计收益达到400亿元以上。在乡村经营性建设用地改革方面,以蟒川镇、临汝镇和庙下镇为试点,在乡镇规划区内选取地块,以汝州国有资本运营公司为投资主体,统一进行规划、设计、融资、开发、建设,开发面积共计约1500亩,土地出让收益部分返还乡镇用于基础设施建设和公共服务设施建设。“四项整治”改革方面,结合乡镇政府意愿和实际情况,选取蟒川镇、寄料镇、小屯乡等8个乡镇为先期开发试点,重点推进扶贫搬迁村整治、工矿废弃地复垦和空心村治理,整治面积约2000亩。在农村耕地流转改革方面,选取温泉镇为试点,积极与省国土资源开发投资管理中心进行对接,由温泉水投公司与其合作成立农村土地信托有限公司,将温泉镇6万亩耕地通过集中流转—综合整治—再流转,新增1800亩耕地增加的收益按照4:4:2的比例分给流转平台公司、村集体和农民,充分释放土地资源的潜力,实现农户、集体、经营主体三权分置、三方共赢。

下一步,汝州国土局将以党的十九大精神为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥国土部门应有的职责与担当,坚定信心,攻坚克难,撸起袖子加油干,进一步把“三块地”改革推向深入,及时总结经验,形成可复制可推广的模式,为全省国土资源系统的改革创新再立新功!

  • 上一篇文章: 牛角岭深水井出水

  • 下一篇文章: 如何破解国土资源执法难题,全国国土资源执法监察工作会议给出了答案
  • 打印此文】【关闭窗口