如何破解国土资源执法难题,全国国土资源执法监察工作会议给出了答案         ★★★
如何破解国土资源执法难题,全国国土资源执法监察工作会议给出了答案
[ 作者:佚名    转贴自:河南国土党建    点击数:68    更新时间:2017-11-25    文章录入:xuemin ]

11月21日,全国国土资源执法监察工作会议在河北省保定市召开。国土资源部党组成员赵凤桐出席会议并讲话。会议强调要以党的十九大精神为指导,谋划好明年和今后一个时期的国土资源执法监察工作,要找准国土资源执法监察工作在新时代国土资源管理工作大局中的位置,以更加开阔的视野和改革创新精神审视工作,研究提出适应新时代要求、加强和改进国土资源执法监察工作的有效措施,推动国土资源执法监察工作迈上新台阶。

  会议指出,党的十九大报告强调加强生态文明建设,推进绿色发展、建设美丽中国,对国土资源管理工作提出了许多新任务、新要求,是做好国土资源执法监察工作的科学指南和根本遵循。要从贯彻落实党的十九大精神的高度来认识执法监察工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。

  会议要求,积极争取地方各级党委政府对执法监察工作的重视和支持,推进构建和落实执法监管共同责任机制。地方党委政府的高度重视和协调统筹,是做好执法监察工作的重要保障和关键因素。要紧紧依靠地方党政领导这个关键,积极争取党政领导的理解、重视和支持,落实国土资源保护责任和国土资源监管属地责任,着力推进国土资源执法监管共同责任机制的落实。

  会议强调,明确县、乡、村国土资源监管责任,创新监管模式,把违法问题发现在基层,解决在基层。要特别注重发挥距离国土资源最近的村“两委”等基层组织的作用,强化、细化、量化村“两委”和村干部的监管责任,从源头上防范违法行为的发生。要采取严明的考核奖惩措施,将基层国土资源监管的责任落到实处。

  会议就找准定位切实做好执法监察工作提出三点要求:

1、注重预防。要积极采取有效措施,层层落实监管责任,推动日常执法职能的回归。要立足于早,着眼于小,发现问题及时提醒,立即处理,多积尺寸之功,经常防微杜渐,把大量违法问题“发现在初始,解决在萌芽”,以最小成本收到最好效果。

2、严格执法。严格履行法定查处职责,突出重点违法案件,始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严问题,进一步加大重大典型案件公开通报的力度,在全社会营造依法依规管理利用国土资源的氛围。要强化对执法查处履职情况的监督,严格落实行政执法责任制。要提高执法的艺术和水平,确保执法严格规范、公正文明,实现执法效果和社会效果的有机统一。

3、建强队伍,努力打造一支敢于碰硬、勤政廉洁、能战能胜的执法监察队伍。要凝心聚力,增强队伍责任感、使命感;练好硬功,全方位提升综合能力;清正廉洁,保持公正无私的职业操守;倾心注力,解除执法人员的后顾之忧。

与会代表现场观摩了保定市徐水区发挥基层组织作用,落实基层执法监管责任方面的经验。保定市徐水区、江西省、山东省泰安市、广西壮族自治区防城港市、江苏省如皋市、浙江省长兴县、福建省仙游县做了典型经验交流发言。

如何破解国土资源执法难题?

执法监察工作守护着国土资源管理法律法规的底线,贯穿国土资源管理的全过程,对推动国土资源管理法律法规和政策落地、维护国土资源管理秩序发挥着不可替代的作用。党的十八大以来,一些地方通过构建落实执法监管共同责任机制,创新监管模式,违法问题被发现、解决在基层,有效地破解了执法难,国土资源执法开创了新局面。总结起来有以下三方面做法:

1、争取党政领导的重视支持,构建和落实国土资源执法监管共同责任机制,让执法监察工作走出了单打独斗的困境,形成了党政同责、部门联动、公众参与、齐抓共管的机制。河北省保定市徐水区区委、区政府出台相关文件。建立区、乡镇、村三级网格化监管联动机制,区委书记亲自挂帅,区级领导分包乡镇,三级联动、三位一体,举全区之力强化执法监管。乡镇和国土、纪检、规划等联动,共同担责,共同治违。区公安机关成立环保国土执法大队,提高了国土资源违法案件的查处力度和时效,有效震慑了违法行为。江西省吉安市抓住党政领导这个关键,针对农民建房违法用地老大难问题,吉安市委主要领导亲自抓,制定出台三个村民建房监管专项文件,建立了年度记分考核和问责制度,实行市级督导巡查工作机制,用行政问责、督查督办的办法,在各级领导干部的头上悬上一把勤政的利剑。

2、通过明确县、乡、村国土资源监管责任,违法问题被发现、解决在基层。国土资源违法行为能否发现在初始、解决在萌芽,与县、乡(镇)等基层党委政府领导是否重视依法管地用地、管矿用矿有直接关系,与基层干部尤其是村“两委”干部能否积极发挥作用有直接关系。为此,山东省泰安市对辖区内的国土资源、永久基本农田实行政府“田长制”管理,市、县、乡(镇、街道)三级政府及村(社区)主任分别为各级田长,负责本级辖区内的国土资源及永久基本农田监管工作。广西壮族自治区防城港市形成了“屯发现、村报告、乡制止、县查处、市监管”的五级巡查执法体系,实现了执法巡查、制止和查处的全覆盖。对重大项目,国土资源部门建立特派员制度,派出业务能力强的人员进行有针对性指导,同时加强监管,有效引导项目合法建设。江苏省如皋市实行“片警式监管”,将村(居)主要负责人和村民小组长聘任为日常执法监管“片警”,实现对各类违法用地的“应发现尽发现”“应发现早发现”。福建省仙游县将国土资源动态巡查、网格管理、治安巡逻等结合起来,构建基层国土、规划、村建及村民小组(片区)、网格人员包干的大网格化巡查机制。

3、完善目标考核,坚持奖惩并重,充分调动了基层干部执法主观能动性。河北省保定市徐水区出台《发挥基层组织作用加强土地监管的实施意见》,明确村“两委”既是土地监管员,又是土地信息员,同时严格责任追究。截至目前,徐水区纪委已对履职不到位的45名村干部和86名党员进行了责任追究。浙江省长兴县实施村级班子和村干部目标责任制考核,设立村级农房建设目标管理保证金考核机制,采用村集体、村主职干部、土管员年初向政府交纳一定额度违法用地管控保证金,年终以管控成效按系数返还等办法,有效强化了违法用地自我监管力度。

  • 上一篇文章: 扎实开展“三块地”改革助推汝州经济社会发展再上新台阶

  • 下一篇文章: 王锋:严厉打击违法占用永久基本农田行为
  • 打印此文】【关闭窗口