王锋:严厉打击违法占用永久基本农田行为         ★★★
王锋:严厉打击违法占用永久基本农田行为
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:103    更新时间:2017-11-24    文章录入:xuemin ]

 

11月23日下午,省厅召开土地矿产卫片执法检查工作推进会,各省辖市、省直管县(市)国土资源局分管领导、执法监察科(股、支队、大队)长、省执法监察局及省厅有关处室负责同志参加会议,省执法监察局王锋局长出席会议并讲话。

会议传达学习了国土资源部执法监察保定会议精神,重点解读了做好2017年度土地卫片执法检查违法“清零”工作需要把握的标准和要求,对做好2017年度土地矿产卫片执法检查工作做最后冲刺动员。会议要求继续坚持以“拆除复耕、补办手续”为整改标准,将全部违法用地图斑纳入整改范围,逐个图斑进行审核、查处、整改、核实、销号,确保年底前所有违法占用耕地“清零”,确保全省绝大部分地区违法占地行为零增长,确保全省新增违法用地宗数、面积明显下降,确保全省土地管理秩序实现根本好转。

王锋在讲话中指出,在省厅党组的坚强领导下,在新理念、新举措指导下的土地矿产卫片执法检查工作取得了明显成效,全省共计整改违法占用耕地面积5.03万亩,其中拆除复耕1.7万亩,整改力度空前,尤其是严格执法起到的强大震慑作用,产生了积极的重要影响。当前,要认真贯彻党的十九大精神和中央领导同志的重要指示,严守耕地红线,进一步做好永久基本农田的监管保护工作,确保“已经确定的耕地和永久基本农田红线绝不能突破,已经划定的永久基本农田绝不能随便占用”。一是全面排查永久基本农田划定后新发生的违法占用情况。重点是违法占用或破坏城市周边、公路沿线和集中连片永久基本农田,特别是以休闲观光、养老服务等名义开发房地产或建造私人庄园会所。二是严厉打击非法转让、倒卖永久基本农田行为。要责令限期拆除非法转让的永久基本农田上建筑物和其他设施,恢复土地原状,构成犯罪的及时移交公安机关处理。三是严肃查处项目建设占用永久基本农田的行为。要及时引导和要求违法当事人自行拆除违法建筑物和其他设施,并恢复土地原状;对拒不整改的,从严从快依法查处。四是全面清理占用永久基本农田挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物等破坏基本农田种植条件的行为。违法行为一经发现,要立即责令限期改正或者治理,并恢复原种植条件,对逾期不整改,符合立案条件的,要依法立案查处;五是清理处置占用永久基本农田的设施农用地。市、县国土资源部门要对占用基本农田的设施农用地项目进行认真排查整改,同时要加强对审批设施农用地的审核,规范审批程序,杜绝违规批准占用永久基本农田的设施农用地行为发生。

王锋在讲话中强调,各级国土资源执法监察部门要切实履职尽责,务必做到对梳理排查出来的违法行为,一律依法严肃整改;对涉嫌犯罪的违法行为,一律移送公安机关;对情节严重、影响恶劣的违法行为,一律由省厅挂牌督办。省执法监察局将加强跟踪督察,对问题严重、整改不力的市县进一步加大监管和查处力度,视情采取通报批评、媒体曝光、约谈问责、限制用地等措施,加强对永久基本农田的特殊保护,维护全省国土资源管理良好秩序。

 

 

省国土资源执法监察局 杨华东

  • 上一篇文章: 如何破解国土资源执法难题,全国国土资源执法监察工作会议给出了答案

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局多措并举加强党风廉政建设
  • 打印此文】【关闭窗口