汝州市国土资源局基本农田巡查车辆管理制度         ★★★
汝州市国土资源局基本农田巡查车辆管理制度
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:92    更新时间:2017-11-30    文章录入:xuemin ]

为规范基本农田巡查车的使用和管理,提高巡查车使用效率,节省巡查车使用开支,确保业务工作高效运转,结合我局实际情况,制定管理制度如下:

一、巡查车辆日常管理

1、加强驾驶员管理。基本农田巡查车辆以司机为车辆管理主体,明确专职驾驶人员驾驶,非驾驶人员不得私自驾驶巡查车。驾驶员要按照规定的巡查路线和操作规程行车,严格遵守道路交通规则和各项规章制度,遵守职业道德,做到安全出行、文明行车;严禁酒后驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶等违章行为,由于驾驶员违章驾驶造成的罚款、处罚等,由驾驶员自行承担。

2、严格公务用车纪律。所有巡查车辆都要按照规定使用、管理,严禁公车私用,严禁利用巡查车从事与巡查工作无关的各种非公务活动;严禁使用巡查车从事嫁娶迎亲、组织家人及亲朋好友外出游玩;严禁驾驶巡查车到高消费娱乐场所、风景区和参加宴请活动。一旦发现公车私用的,按照有关规定,从严追究相关领导、单位负责人、使用人和驾驶员的责任。若造成交通事故的,由使用人和驾驶员共同承担责任,并由纪检与督查部门追究相关责任。

3、加强车辆停放管理。所有巡查车辆日常管理(工作日)由车辆管理主体负责;休息时间和法定节假日(除节日巡查工作外)集中停放单位院内;不得在居民区等公共场所停放过夜;对有工作任务不能停放在单位院内的报本单位主管领导同意。

4、各国土规划综合执法服务中心的巡查车原则上在本工作辖区内使用,巡查车辆派出后,用车单位和驾驶员要严格按照批准的线路行驶,确保巡查车辆真正用在巡查执法工作上,因工作需要确需临时改变行程的,要及时向本单位负责人汇报遇有全局统一行动和特殊情况,要服从和配合办公室对车辆的统一调配。对私自改变线路的,除追究用车单位和驾驶员的责任外,其产生的费用由用车单位承担。用车结束后,驾驶员要及时向单位负责人报告出车情况,做好记录。行车中产生的过路费、停车费等相关费用必须同行驶路线、行驶时间相符,无特殊情况不符的,不予报销。

二、巡查车辆维修保养

1、巡查车辆实行定点维修。车辆维修时,按照“节约、合理、高效”的原则由办公室统一安排维修费用300元以内由车管员开具通知单,经办公室主任签字后到定点维修站维修。超过300元,经办公室主任签字后,报主管办公室领导批准。车辆大修前应先报预算,经主管办公室领导批准。严禁搞应付修理或小病不修、小病大修和带故障使用。

2、巡查车辆维修实行报告制由办公室、财务确定维修企业车辆保洁由办公室确定地点,驾驶员按规定到指定地点进行保洁。巡查车需要维修的,由驾驶员提出申请,办公室进行检查把关,然后由办公室主任签署意见,经主管办公室领导审批报局长签字同意后,方可进行维修,财务留存报告,作为报销依据。对未经审批,擅自维修的不予报销。

3、所有巡查车辆必须按规定参加年审,根据车况购置相应的保险,确保车辆的正常运转。

三、巡查车辆用油管理

每辆巡查车原则上按每月200升油控制使用,出车由办公室依据实际发放加油凭证,私自加油赊欠油费的一律不予报销。特殊情况需加油时,应事先向办公室说明。

巡查车辆监督管理

各单位要认真落实巡查车辆管理规定,各国土规划综合执法服务中心负责人为巡查车辆第一责任人,确保巡查车管理规范、运行正常、监督有力。局办公室和纪检监室要对巡查车辆使用批报、集中停放、用车纪律的执行情况加强监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,对工作敷衍塞责、弄虚作假、造成不良影响的,对违反巡查车使用规定的,除追究当事人责任外,还要按照党风廉政建设责任制的有关规定,严肃追究相关责任人责任,并视情节给予党纪政纪处分。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局党内民主参与制度

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口