开启新征程 再谋新篇章——汝州市国土资源局党组书记 、局长 何学国         
开启新征程 再谋新篇章——汝州市国土资源局党组书记 、局长 何学国
[ 作者:佚名    转贴自:河南国土党建    点击数:80    更新时间:2017-12-5    文章录入:xuemin ]

刚刚召开的党的十九大,像扑面而来的强劲东风,为国土资源管理工作的开拓创新注入了巨大活力。连日来,我们把学习贯彻落实十九大精神作为当前的首要政治工作,坚持班子带头学、干部集体学、职工普遍学。在学习中坚持读原著、学原文、悟原理,真正学懂悟透党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,同时结合国土资源工作实际和新形势新要求,在深化农村土地制度改革、服务经济社会发展方面形成了一系列新举措,让十九大精神在国土资源改革中导航引路,成为我们披荆斩棘、破解困局的指路明灯。

今年9月份全省国土资源管理工作培训班之后,我们把厅党组关于深化“三块地”改革的要求及时向汝州市委、市政府作了汇报,得到了主要领导的高度重视和大力支持,一致认为这是破解新型城镇化过程中“地从哪里来”、“钱从哪里出”问题的重大机遇。尤其是今年实施的百城提质工程,急需在“地”和“钱”的出路上寻找金钥匙。之后,我局在市委改革办的配合下,结合汝州土地资源利用的工作实际,在省厅“三块地”改革的基础上,初步形成了汝州市土地资源开发利用综合改革实施意见,主要内容包括以下五个方面:

一、全面推进“三块地”综合改革

(一)整合城镇规划区建设用地

1、推进调查摸底。全面开展中心城区、“七大园区”、三个国家级特色小镇建设用地情况调查,全面摸清规划区内可以新增的建设用地情况和可再开发利用的存量建设用地(含工矿用地),盘点用地规模、利用结构(公益性用地、经营性用地)以及分布情况。

2、高标准编制收储规划。按照“深度全覆盖”原则,结合“1573全域规划”、城乡总体规划和土地利用总体规划等,编制土地储备三年滚动计划和五年规划,将规划区内的新增建设用地和可供再开发的存量建设用地全部纳入政府储备。

3、节约集约利用资源。针对批而未供、供而未用、城镇低效用地,采取征收、调整、置换、整合等措施进行分类处置,储备一大批可供经营、开发和利用的建设用地,盘活建设用地存量。

(二)盘活农村集体经营性建设用地

1、试点先行。先期选取临汝镇、庙下镇为试点,围绕土地利用总体规划和城乡规划确定为工矿仓储、商服等经营性用途的存量农村集体建设用地,依托市属国有企业,成立乡镇农村集体资本经营公司,采取征收、委托等措施装入农村集体经营性建设用地资产,运用融资、开发、建设等方式,经营开发土地资源,土地增值收益用于乡镇基础设施建设和公共服务设施建设。

2、推行“订单化”土地服务。根据农业产业化龙头企业的土地需求,大力发展“订单化”土地整治,提升现代农业发展水平。

3、推进集体建设用地入市改革。依托各乡镇国土资源所,成立不动产登记窗口,为集体建设用地入市做好准备。

(三)推进农村土地承包经营权“三权分置”改革

1、推进适度规模经营。按照“土地流转—土地整治—土地再流转”的模式,通过土地经营权入股、托管等方式,推动集体土地经营权向乡镇农村集体资本运营公司流转集中,开展土地综合整治,提高流转耕地等级,再流转到新型农业经营主体进行规模化经营,充分释放土地资源的潜力,实现农户、集体、经营主体和市属国有企业四方共赢。

2、发展壮大集体经济。通过土地综合整治,新增耕地归集体所有,收益归村级集体所有,推动村级集体经济发展。

二、加强土地复垦“四项整治”

(一)推进工矿废弃地整治

1、强化规划统筹。全面排查梳理工矿废弃土地,摸清工矿废弃土地数量以及分布情况,编制2017-2020年工矿废弃地整治专项规划。

2、推行多元整治。探索以奖代补等方式,鼓励市属国有企业、乡镇农村集体资本运营公司承接工矿废弃地整治项目,因地制宜将工矿废弃地转变为耕地、林地、公园、蓄水池等,实现改善生态环境、消除安全隐患、增加耕地面积、增加经济效益等多赢效果。

(二)推进扶贫搬迁村整治

全面排查梳理易地搬迁贫困村数量、分布以及宅基地使用现状,收回易地搬迁贫困农户的原有宅基地,因地制宜进行土地复垦、生态修复、规模养殖、乡村旅游等多种形式的开发利用,复垦的耕地面积和等级,由国土资源局报备省国土资源厅耕地储备库,提升土地集约节约利用水平和效益。

(三)推进旧村(空心村)土地整治

全面排查梳理旧村(空心村)土地规模,对于古山寨、古民居保存较好、自然风景优美的村庄,高起点、高标准策划包装一批田园综合体项目,吸引社会资本投资建设;对于不具备开发条件的村庄,通过房产置换、异地置换等方式,形成连片土地后进行集中复垦,储备耕地占补平衡指标。

(四)推进耕地后备资源土地整治

全面排查梳理全市耕地后备资源,编制耕地后备资源开发利用2017-2020年规划,依托市属国有企业、乡镇,加强与省国土资源开发投资管理中心合作,综合采取耕地质量提升、退化土地治理、荒废土地利用、土地生态修复等技术,大力实施土地整治,补充优质耕地,增加耕地面积,破解占补平衡、占优补优的难题。

三、全面推进土地储备管理制度改革

(一)完善土地开发出让机制

1、加强土地管控。坚持全域土地资源统一规划、统一储备、统一开发、统一管理、统一供应等五个统一的原则,实行“一个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”。

2、推行市场化开发。依托市土地储备中心和市属国有企业,综合采取政府购买服务、PPP及成片开发等运作模式,进行储备土地“三通一平、五通一平”建设。

3、提升土地价值。加强对建设时序的统筹规划,先收储土地收储,后配套建设基础设施,土地增值收益归政府所有。将教育文化、休闲娱乐、综合交通、生态景观、环境治理、公共服务、商业金融、住宅开发、文物保护等各类项目的安排,与土地储备和一级开发相衔接,实现土地增值收益的最大化。

4、分批分期供地。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,有效调控土地供应的规模和时机,合理调控房价,满足群众住房需求,增强城市的吸纳能力。

(二)加大土地储备资金保障力度

1、完善国有土地基金提取机制。适度提高国有土地收益基金计提额度,加大土地收储资金投入力度。

2、拓宽资金渠道。用好国开行棚户区改造和城镇化建设资金政策,积极争取土地储备专项债券额度,探索通过政府采购、PPP等方式开展储备土地的前期开发。

四、全面推进农业综合开发机制改革

(一)充实高标准粮田建设内容

1、科学编制规划。按照“藏粮于地、藏粮于技”战略要求,根据耕地年度更新调查,摸清全市耕地和永久基本农田数量、等级(利用等)分布情况,编制高标准粮田建设规划。

2、实施高标准粮田建设项目。按照统一规划、统一设计、集中投放、分块实施的原则,探索实行委托代建、特许经营和购买服务等方式,支持市属国有企业实施高标准粮田新建项目、提质项目、查漏补缺项目、先建后补项目,统筹推进田、水、林、路、电等设施建设,形成“田成方、林成网,渠相通、水相连、旱能浇、涝能排”,增加优质耕地规模,促进节约集约利用,实现建设占用耕地“占一补一、占优补优”。

3、提高耕地地力。加强与科研机构、社会组织合作,推广普及秸秆还田、测土配方施肥、深耕深松、“一喷三防”病虫害专业化统防统治等先进实用技术,提升机械化种植水平,挖掘耕地生产潜力,不断提高耕地基础地力。

4、推进田园综合体建设。坚持土地整治、高标准粮田建设和田园综合体建设、乡村旅游融合发展,结合“一河九园”现代农业顶层设计,健全完善游客集散、公共服务等配套设施,把符合条件的高标准粮田建设成为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

(二)加大资金投入力度

1、加大涉农资金整合力度。整合农田水利建设、土地整治、新增千亿斤粮食工程、农业综合开发、现代农业生产发展、农业科技推广等涉农资金,统筹用于高标准粮田项目建设,充分发挥资金的综合叠加效应。

2、引进社会资本。依托市属国有企业加强与省国土资源开发投资管理中心合作,进行高标准粮田建设。

(三)强化高标准粮田项目管护

1、推行高标准粮田统一上图入库。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立信息化管理机制,对高标准粮田实行集中统一上图、全程全面监管,实现“以图管地”。

2、创新高标准粮田管护制度。按照政府监管、市场运作的原则,将全市高标准粮田划分管护网格,探索采取政府购买服务的方式,聘请第三方企业进行管护,确保高标准粮田项目建好一处、管好一处、用好一处,发挥项目工程的长期效益。

五、全面推进农村宅基地改革

(一)推行农村宅基地有偿使用

对因历史原因形成的超标准占用宅基地和一户多宅,以及非本集体经济组织成员通过继承房屋或其它方式占有使用宅基地的,实行有偿使用制度,征收宅基地有偿使用费,提高宅基地使用效率。

(二)推行农村宅基地自愿有偿退出

1、促进宅基地流转。在保障农户依法取得的宅基地用益物权基础上,按照自愿、有偿原则,鼓励农村居民对其拥有的闲置宅基地、空白宅基地以转让、出租等方式在集体内进行流转,增加农民收入。

2、实行农村宅基地有偿退出。建立奖励机制,激励和引导农民将闲置宅基地、空白宅基地有偿转让,集中用于城乡建设用地增减挂钩,提升节约集约用地水平。

(三)增加农村宅基地供给

按照疏堵结合的原则,利用建设用地增减挂钩新增土地、村庄拆旧建新结余土地、闲置的集体土地等,增加农村宅基地供给,保障农民住房需求。

通过这次深化土地资源开发利用综合改革,争取到2030年开发整治10万亩耕地后备资源;到2020年收储土地3万亩,实现土地出让收益350万元;流转农村土地经营权50万亩;实施高标准农田提质改造项目40万亩。城镇建设用地和资金需求得到有力保障,为助力汝州的经济社会可持续发展奠定坚实的基础。

  • 上一篇文章: 规划科协助环保局清理整改违法违规建设项目用地

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局多种形式开展“12·4”宪法日宣传活动
  • 打印此文】【关闭窗口