汝州市国土资源局多措并举打好土地翻身仗         
汝州市国土资源局多措并举打好土地翻身仗
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:144    更新时间:2018-1-4    文章录入:xuemin ]

近来,行政诉讼、复议随着城镇化进程的推进不断增多,人地矛盾愈演愈烈,必然影响社会的稳定与和谐发展。只有统筹兼顾、做好土地利用管理工作,才能打好翻身仗,真正做到珍惜土地、合理利用土地,实现土地价值。具体来说要从以下几个方面努力:

一、加大法制宣传,提高“人多地少、节约用地”的意识

加大有效合理利用土地的宣传教育。普及土地利用的法律法规,增强珍惜土地意识,教育广大群众认识人口、住宅、耕地、粮食之间的关系,把土地供需矛盾及经济发展关系告诉人民群众,教育广大干部和群众,用地要依法、建房需审批、违法受处罚,使人们逐步树立农村土地的法制和有偿使用观念,树立适度消费、节约用地、依法用地的社会风尚。

二、综合开发、合理利用土地

城市的建设是一个复杂的过程,它涉及方方面面。需要对整个城市进行有效的规划和系统的分析,才能使城市的发展快速、稳定的进行下去。要对城市进行整体的综合开发。在城市的规划中,要合理利用土地资源,处理好保护耕地和发展城市化两者的关系,在对土地资源进行有效的保护,节约用地的同时,加快推进我市的城市化建设,从而实现土地的可持续利用,实现两者的双赢。充分发挥规划的龙头作用,合理规划土地,不仅要考虑到当今城市的发展,同时还要考虑其对后代生存的发展问题,要从整体利益、长远利益出发,做好城市规划。

三、规范土地市场,打击违法行为

根据国家政策法规规定,进一步深化土地使用制度,加大改革力度,切实保护耕地,维护土地市场正常秩序,规范市场行为。建立分管机制,从队伍建设和人员配备上加强土地执法监察队伍力量,明确责任和权利义务,使各级单位均能在各自岗位上发挥职能作用,达到各司其职、各负其责、权责明确的管理层次,从根本上彻底清除土地管理中存在的腐败现象。对违反土地调控政策、非法占地、破坏和浪费土地资源的行为,不包庇、违法必究,加大惩罚力度,达到教育和管理相结合的目的。对为了一己私欲,非法低价转让土地、破坏土地资源,侵害民众利益的行为,要一查到底,不论什么人都要进行严肃处理,以此警示教育其他违反法律规定的不法行为。

加强对土地的利用和管理,从源头上减少行政诉讼、行政复议的数量,维持好土地管理秩序,真正打好、打赢土地了利用的翻身仗!

  • 上一篇文章: 大雪纷飞扬 国土人扫雪忙

  • 下一篇文章: 2017年业务科室工作总结会
  • 打印此文】【关闭窗口