坚决打赢土地利用管理问题“翻身仗” 全力为国土资源事业改革发展“护好航”         
坚决打赢土地利用管理问题“翻身仗” 全力为国土资源事业改革发展“护好航”
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:105    更新时间:2018-1-4    文章录入:xuemin ]

全省开展土地利用管理突出问题集中整治行动工作以来,汝州市委、市政府高度重视,及时安排部署;市国土资局发挥牵头作用,市直相关部密切配合,集中整治行动取得阶段性成效,但整改任务依然艰巨,必须统一思想,深化认识,以抓铁有痕的韧劲抓好落实,坚决打赢土地利用管理问题“翻身仗”,全力为国土资源事业改革发展“护好航”。

一、注重深化思想认识,提升政治站位

近年来,随着工业化、城镇化的加快推进,各项建设对土地资源的需求居高不下,汝州虽然在保护耕地、保障建设用地等方面做了大量工作,取得了显著的成效。与此同时,由于制度缺失、监管不严等原因,土地利用管理中的一些矛盾与问题也越来越凸显。主要集中在不实耕地,城镇空闲量大,闲置土地长久处置不到位,城乡建设用地增减挂钩周转指标和农村土地综合整治项目拆旧复垦到期未归还指标,拖欠征地补偿费和土地出让金、耕地保有量突破保护目标红线等六个方面问题。

这些问题都是长期累积、多次整改、反复出现的,是土地利用管理中难啃的“硬骨头”, 充分暴露了我们在土地利用管理中的薄弱环节,如果不及时有效地加以清理解决,势必对我市土地管理秩序乃至经济社会发展大局造成严重的负面影响, 主要有以下几个方面:一是耕地红线亮红灯,危及粮食安全。我市是粮食生产核心区,保耕地就是保粮食,耕地面积保不住、耕地红线守不住,粮食安全就无从谈起,而大量不实耕地,给粮食安全战略带来严重隐患。二是浪费土地资源,闲置社会财富。我市正处于快速城镇化时期,土地承载能力仍是支撑经济社会发展的重要因素。城乡空闲土地大面积、长时间的存在,使土地不能物尽其用,不仅占用了大量新增建设用地指标和规模空间,客观上造成真正急需用地项目因指标受限无法落地或违法落地,而且还压占了巨额征地资金和配套基础设施投入,沉淀了大量社会资金,给经济社会发展造成了巨大损失。三是侵害群众权益,削弱政府威信。拖欠征地补偿费、欠缴土地出让企及滞纳金等都是老问题,一些地方“旧账”未清、又欠“新账”,损害群众利益和国家权益,引发群众上访。一些地方以招商引资等名义,默许、支持甚至主导违法用地,严重影响政府威权和公信力。一些地方“重建新、轻拆旧”,形成“半拉子工程”,增减挂钧、土地综合整治试点前景堪忧,也成为影响社会稳定的热点问题。

土地利用管理中的突出问题,躲不过,绕不开,省政府安排部署,省国土厅牵头实施的土地利用管理突出问题集中整治行动很及时。通过这次行动,对于上述这些问题进行系统、彻底的整改,以还清历史欠账,总结经验、吸取教训,甩掉包袱,打好土地利用管理问题“翻身仗”,确保全系统国土事业轻装前进。

二、注重及时安排部署,实现良好开局

汝州市委、市政府对土地利用管理突出问题集中整治行动高度重视,及时进行安排部署。目前,总体处于起步开局阶段,已取得一些成效。

(一)领导重视,实现了思想认识的统一。全省土地利用管理突出问题集中整治行动推进会后,市国土资源局立及时把省政府会议精神向市委、市政府进行了报告,并提出了推进工作建议。报告上报后,市委、市政府主要领导均对集中整治工作作出重要批示。全市上下认识比较统一,全面打响了土地利用管理工作“翻身仗”。

(二)政府主导,集中整治得到强力推进。汝州市政府召开了全市土地利用管理突出问题集中整治行动推进会,传达了省政府会议精神,对全市土地利用管理突出问题集中整治,充分明确了土地利用管理政府主体责任,夯实了部门共同责任机制,强化了市监察局、市政府督察室的督察问责机制,把土地利用管理集中整治作为政治责任,要求各地各部门保持清醒的头脑,坚持问题导向,狠抓整改落实,切实打好土地利用管理“翻身仗”。    

(三)正视问题,形成了勇于担当整改的局面。汝州市国土资源局认真领会省厅党组意图,把集中整治行动作为"祛病强身"的重大机遇,以济南督察局下达的《全域督查发现问题清单》为基础,建立台帐,严格按照督察济南局的要求建立了整改标准,实行挂帐整改。

三、注重打好组合拳,把各项措施落到实处

省政府会议后,汝州市结合本地实际,提出了对存在问题进行整改,坚决履行好这份政治责任。

(一)用足用活政策。积极开展政策研究,在法律法规允许的范围内,用足用活土地政策,因地制宜制订符合本地实际的具体办法。

(二)注重标本兼治。坚持周例会制度,加大政策支持力度,把各个环节的工作想细做实,为各地开展集中整治行动提供精准而有力的指导。坚持以问题为导向,对马上能解决的问题,立行立改;对一时不能解决的问题,责任到人,逐宗逐件制订解决问题的措施建议;对列入整改清单的突出问题,要做到逐宗逐件挂账整改、销号管理,按照做到件件有整改,案案有交代,确保整改结果经得起历史检验。同时,在处理现有问题的基础上,“去旧防新”,积极探索国土资源管理新机制,切实找到根治的办法和对策,严防老问题尚未根除、新问题不断出现的情况。

(三)加强协同联动。找准自身定位,认真履职尽责,加强沟通协调,主动加强与监察、发展改革、公安、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、工商、税务、电力、统计等部门以及法院的协同配合,各司其职、积极作为,形成工作合力,共同完成整治任务。

  • 上一篇文章: 土地权属争议调查处理办法

  • 下一篇文章: 《国土资源执法监督规定》公布
  • 打印此文】【关闭窗口