立足新时代努力开创生态国土建设新境界         
立足新时代努力开创生态国土建设新境界
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:82    更新时间:2018-1-9    文章录入:xuemin ]

习近平总书记指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。面对我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的总体形势,生态国土建设必须深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢社会主义生态文明观,增强尊重自然、顺应自然、保护自然的自觉性,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,按照源头保护、高效利用、系统修复、改革创新的要求,把生态文明建设要求贯穿于国土资源调查评价、规划管理、保护和合理利用全过程,系统设计和整体推进生态国土建设,努力开创生态国土建设新气象新境界,在国土资源领域推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

全面落实和完善用途管制制度,优化国土空间开发格局。整体谋划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间。着眼形成节约资源和保护环境的空间格局,落实区域协调发展和主体功能定位的要求,组织实施《全国国土规划纲要(2016—2030年)》,全面编制省级国土规划,自上而下建立健全国土空间规划体系,将土地用途管制扩大到所有自然生态空间,推动形成集疏适度、优势互补、集约高效、陆海统筹的国土集聚开发空间格局。及时启动新一轮土地利用总体规划编制工作,加快推进村级土地利用规划编制和实施,建立健全国土空间开发保护制度。

强化国土资源源头保护,为子孙后代留下更多绿水青山。习近平总书记强调,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。综合运用管控性、建设性和激励性措施,推进国土全域分类、分级保护。完善自然生态空间管护制度,坚持生态红线以内自然生态空间严禁占用、生态红线以外自然生态空间限定使用。牢牢守住耕地红线,继续实施最严格的耕地保护制度,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,调整完善耕地占补平衡制度,严格控制对未利用地的开发。全面划定永久基本农田,与生态保护红线、城镇开发边界一起形成生态安全屏障。坚决退出自然保护区内破坏生态环境的勘查开发项目,建立健全退出项目公平合理补偿机制,按照不欠新账、还清旧账的要求,加强矿山地质环境保护和恢复治理。坚持陆海统筹,强化海洋生态空间保护,健全完善海洋保护区网络体系,推动海洋强国建设。

贯彻节约优先方针,推进国土资源高效利用。习近平总书记强调,要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变。按照严控总量、盘活存量、优化结构、提高效率的原则,加强资源利用全过程管理。坚决落实最严格节约用地制度,继续实行建设用地总量和强度“双控”,全面实现“十三五”期间单位GDP建设用地下降20%的目标。严格执行重要矿种“三率”指标,牢牢守住影响全局的能源、大宗矿产和战略新兴产业矿产资源供给底线。编制海洋产业发展指导目录,制定实施涉海产业用海面积控制标准,实行集中适度规模开发。

实施国土综合整治,增强生态环境承载能力。习近平总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体。坚持“统筹山水林田湖草系统治理”,建立以主要城市化地区、农村地区、重点生态功能区、矿产资源开发集中区及海岸带为重点的“四区一带”综合整治格局,针对性采取城市低效用地再开发、农村土地整治、工矿废弃地复垦利用、海岸带治理等措施,积极推动退耕还林还草,大力加强绿色矿山建设,联动推进海洋生态环境修复。完善多元投入机制,分区域实施国土综合整治重大工程,因地制宜恢复国土生产、生活、生态功能。

加快科技创新步伐,为生态国土建设注入新动能。习近平总书记指出,向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。贯彻创新驱动发展战略,重点围绕“向地球深部进军”,以深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“三深一土”科技创新战略为牵引,加快构建“空、天、地、网”一体化国土空间监测技术体系,推进互联互通、信息共享的基础信息平台建设。着力研发耕地质量提升、荒废土地利用等工程化、生态化技术,推广应用对生态环境无扰动、易恢复的勘查开发技术。加快地质找矿理论、技术和管理创新,实施找矿突破战略行动,推动战略性新兴矿产勘查取得更大突破。充分利用现代科技成果,提升第三次全国土地调查质量和水平。

深化体制机制改革,夯实生态国土建设制度基础。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明提供可靠保障。认真清理国土资源领域与生态文明建设不相适应的法律法规和政策文件,加快立改废释。按照国有自然资源资产管理和自然生态监管“三个统一”的要求,依据《生态文明体制改革总体方案》,以自然生态空间用途管制、自然资源统一确权登记、自然资源产权、全民所有自然资源资产有偿使用为重点,持续深化自然资源管理制度改革,积极支撑国家自然资源资产管理和自然生态监管体制改革,努力为生态文明建设提供体制机制保障,加快推进国土资源治理体系和治理能力现代化。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局2018年元旦晚会工作方案

  • 下一篇文章: 党的十八大以来生态国土建设的重要实践和成效
  • 打印此文】【关闭窗口