党的十八大以来生态国土建设的重要实践和成效         
党的十八大以来生态国土建设的重要实践和成效
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:80    更新时间:2018-1-9    文章录入:xuemin ]

党的十八大以来,国土资源工作认真落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,深入贯彻新发展理念,按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,大力推动国土资源绿色发展,为生态国土建设积累了实践经验。

耕地严格保护开创新格局。贯彻“像保护大熊猫一样保护耕地”的要求,坚持最严格的耕地保护制度。加强永久基本农田特殊保护,确立数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,形成“明责任、算大账、差别化”的耕地占补平衡新方式。全国划定永久基本农田15.50亿亩,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并实现上图入库、落地到户。划定城市周边永久基本农田9740万亩,同生态红线、城市开发边界一起构成城市建设生态屏障。

资源节约利用取得新成效。坚持最严格节约用地制度,实行建设用地总量和强度双控行动。“十二五”期间,全国单位国内生产总值建设用地下降24.2%,单位固定资产投资建设用地下降58.4%,整治闲散建设用地233.7万亩,改造城镇低效用地150万亩。矿产资源综合利用水平明显提高。发布石油、天然气、煤炭等33个重要矿种“三率”指标。黑色金属矿产回采率提高5.7个百分点,有色金属普遍提高1~2个百分点。建设40个矿产资源节约与综合利用示范基地,盘活了一大批低品位、共伴生、难利用资源。

绿色勘查开发实现新突破。正确处理矿产资源开发与生态环境保护的关系,坚决退出自然保护区内破坏生态环境的矿产勘查开发项目。加快实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“三深一土”国土资源科技创新战略。更加注重清洁能源和战略新兴产业矿产勘查开发,海域可燃冰试采成功,深海进入、深海勘测、深海开发等关键技术实现历史性突破。页岩气勘查开发实现重大突破,探明地质储量位居世界前列。新发现一批铀、锰、金等世界级超大型矿床。党的十八大以来的五年,是新中国成立以来新增资源储量最多的时期,也是在开采消耗持续加大情况下实现保有资源储量普遍增长的时期。

国土综合整治再上新台阶。大力推进土地整治和高标准农田建设,建成高标准农田4.8亿亩,新增耕地2400多万亩,治理水土流失面积413万亩,整治后的耕地质量平均提高1~2个等级,新增粮食产能约440亿公斤。建成国家级绿色矿山661个,形成一批煤炭资源绿色开采、金属矿山资源综合利用、非金属矿山绿色发展新模式。恢复治理矿山地质环境面积80多万公顷,解决一大批矿山历史遗留的地质环境问题,有效提高了矿山土地综合利用价值。完成第一次全国地理国情普查,为生态文明建设提供了有力支撑。

地质灾害防治取得新进展。始终把防范地质灾害作为保障人民群众生命财产安全的“生命工程”来抓,出台《地质灾害防治规划》,基本查明全国地质灾害现状,开展地质灾害气象预警预报,实现地质灾害隐患点全覆盖。建立31个省级、179个市级、990个县级地质灾害应急管理机构和地质灾害防治高标准“十有县”1120个。成功预报地质灾害6561起,避免人员伤亡31.6万人,避免直接经济损失57.4亿元,有效维护了人民生命财产安全,改善了生产生活生态环境。

自然资源管理形成新机制。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革三项试点。按照中央《生态文明体制改革总体方案》,出台《自然生态空间用途管制办法(试行)》《自然资源统一确权登记办法(试行)》等自然资源管理基础性制度,形成一批顶层设计、政策文件、试点示范等改革成果,为构建系统完备、科学规范、运行高效的生态文明制度、推动绿色发展奠定了重要基础。

  • 上一篇文章: 党的十八大以来生态国土建设的重要实践和成效

  • 下一篇文章: 充分认识生态国土建设的重大意义
  • 打印此文】【关闭窗口