充分认识生态国土建设的重大意义         
充分认识生态国土建设的重大意义
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:576    更新时间:2018-1-9    文章录入:xuemin ]

习近平总书记指出,国土是生态文明建设的空间载体。国土资源包括土地、矿产、海洋等自然资源,具有经济、社会、生态等多重属性和功能,是国家基础和战略资源,是经济社会发展和生态文明建设的物质基础和空间载体。生态国土建设在生态文明建设中处于基础和优先地位,意义重大,任务艰巨,使命光荣。

生态国土建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略之一,充分体现了社会主义生态文明观的新境界。国土资源保护和合理利用是实现人与自然和谐共生的重要领域、关键环节。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统谋划、统筹推进生态国土建设,为建设美丽中国作出新的贡献。

生态国土建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略支撑。党的十九大确立了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,并把生态文明作为全面建成社会主义现代化强国的重要内涵。国土资源工作肩负着“为民族谋复兴”提供资源保障和生态产品服务的双重功能。生态国土建设要坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,正确处理资源开发与保护的关系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实物质基础、提供良好生态环境。

生态国土建设是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是人民日益增长的美好生活需要不可或缺的重要内容。加强生态国土建设,就是要准确把握“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,着力解决国土资源领域存在的重开发轻保护、空间布局不合理、资源利用总体粗放、生态破坏严重等突出问题,在保障国家经济社会发展所需资源的同时,努力提供更多优质生态产品和服务,为人民创造良好生产生活环境。

  • 上一篇文章: 党的十八大以来生态国土建设的重要实践和成效

  • 下一篇文章: 努力开创生态国土建设新境界
  • 打印此文】【关闭窗口