汝州市国土资源局网站管理制度         
汝州市国土资源局网站管理制度
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:409    更新时间:2018-1-17    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局网站管理制度

第一章   则

第一条  为加强汝州市国土资源局计算机信息网站管理,规范网站信息发布,不断提高网站发布信息质量,确保网络安全运行,根据国家保密法的相关要求和国家互联网络管理规定,制定本办法。
      第二条  汝州市国土资源局网站由汝州市国土资源局主办。网站在因特网上注册的域名为。本网站是机关专业网站,以宣传党的路线、方针、政策,建立多样化的政府信息发布渠道等为宗旨,推动汝州市国土资源局信息化建设工作不断规范化、制度化、现代化,促进了阳光政府、服务政府、法治政府建设

第二章 组织机构

      第三条  为加强管理,成立由局党委书记、局长任组长,局班子成员、各科室科长(主任)为成员的网络信息工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由信息中心办公室主任兼任,成员由信息中心工作人员组成。
     第四条  汝州市国土资源局网站站由汝州市国土资源局信息中心负责规划、建设、日常管理和维护。

第三章  职责分工

第五条  汝州市国土资源局网站栏目的设置与市政府职能网站内容相对应,由相应科室将内容报送至信息中心后,信息中心专人负责本栏目的日常更新。

第四章  信息发布

     第六条  各职能科室要及时向信息中心发送所负责的网站栏目信息内容,在重大会议或活动之前要有网络宣传预案,活动之后要及时上报宣传稿件及照片(照片要注明活动内容标题),并积极配合网站办公室做好其他类别信息发布工作。各职能科室要及时将要发布的信息报送汝州市国土资源局计算机网络管理办公室(报送信息邮箱地址:rzgtjxxzx@163.com)。报送信息内容要做到“准确、及时、安全、保密”。信息在报送前要认真校对,格式要正确,语句要通顺,不能有错字、歧字。
     第七条  各科室、二级机构、中心所、乡所要指定一名网络信息员。网络信息员的主要职责是负责本科室及本部门信息的采编和送审工作,信息员名单报局信息中心备案。
     第八条  栏目内容的审批和发布:
    (一) 网站栏目发布的信息内容由各科室、二级机构、中心所、乡所负责人把关,报主管领导、主管网络工作领导审阅同意,重要信息和内容须报经局党组书记、局长同意后,由管理员在网上统一发布。所发布信息标题应居中,为黑体20号字;正文部分应为宋体小四号字,每段首行空两个格。
    (二)按照“谁发布谁负责”的原则,各科室、二级机构、中心所、乡所负责人要对报送的信息进行严格审查,确保信息的安全、真实、及时。对转载的信息,必须详细注明作者和出处。
    (三) 各科室负责人是本科室网络信息工作的第一责任人。主要职责如下:
     1、严格执行信息发布审批制度,对本科室上报信息内容进行审核。
     2、要经常登录汝州市国土资源局网站浏览网络信息发布情况。
     3、督促本科室的网络信息员及时上报信息。
    (四)各科室要把网站信息发布工作作为一项经常性工作纳入科室计划中。各科室重要信息应在信息产生后1个工作日内发布,一般信息应在3个工作日内发布。各栏目信息原则上每半月更新一次,最长不超过一个月。

第五章  网络安全

     第九条  严格执行保密制度和网络信息审批制度,不得在网站上发布和网上办公系统内传输下列信息:
     1、反对宪法和党章;
     2、反对中国共产党和社会主义的;
     3、损害党和国家荣誉和利益的;
     4、危害国家安全,泄露党和国家秘密,颠覆国家政权,破坏祖国统一的;
     5、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
     6、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
     7、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
     8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
     9、含有法律、法规禁止的其它内容的;
     10、涉及单位和党组织秘密的;
    11、不宜公开的统计数据;
    12、未经证实或容易引起歧议、引发争议的;
     13、其它不宜公开的党务信息。
     第十条  严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》及党和国家的其它保密规定,坚持谁签批谁负责的原则,杜绝网站泄密事件的发生。
    第十一条  汝州市国土资源局网站站上的信息和资源的版权属于该信息和资源的所有者,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带原所有网站的版权声明的,其版权归属以附带声明为准。
    第十二条  注意防止计算机病毒和黑客入侵。发现有害或不宜发布的信息,应保留原始记录,并及时向网络管理办公室报告,由网络管理办公室及时作出处理。

第六章 制度管理

不断强化管理,切实保障网站正常运转。在遇到突发情况时,采取妥善办法,及时进行处理。
     一、日常维护与管理
     进一步加强制度建设,完善工作流程,明确职责,责任落实到人。与网站建设合作单位保持密切联系,经常开展督促检查,确保设备安全运行;及时改造升级网站,打造一流安全网站;适时对网页进行监控,发现问题及时进行整改;定期备份数据,确定专人管理。
     二、 应急处理办法
     如网站被攻击、发现有害信息,网络管理办公室要及时通知政务平台立即切断服务器的网络连接,第一时间停止信息传播。同时,网站技术人员对网站程序进行处理,及时删除有害信息,修补网站漏洞,尽快恢复开通使用,并及时向上级部门报告有关情况。

第七章  附  则

      第十三条  汝州市国土资源局网络信息领导小组办公室对各科室、二级机构、中心所、乡所在网站上公开发布的信息和更新情况进行管理和检查,定期通报信息发布和更新情况,适时组织网络信息发布工作评比,对优秀信息所在科室和部门的信息员予以表彰。
      第十四条  违反本办法,造成恶劣影响或严重损失的,按照有关规定,追究相关责任人的责任。
   第十五条  本《办法》由汝州市国土资源局网络信息工作领导小组办公室负责解释。
     第十六条  本《办法》自发布之日起施行。

 

 

 

   

 

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源管理局“五公开”工作制度

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局政府信息发布保密审查制度
  • 打印此文】【关闭窗口