乡村土地利用存在的问题及解决措施         
乡村土地利用存在的问题及解决措施
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:479    更新时间:2018-1-18    文章录入:xuemin ]

汝州市总面积1573平方公里,总人口120万人。辖2个乡、13个镇、5个街道办事处。其中我所在的夏店乡始下辖20个行政村,夏店乡人口近3万,有44个自然村158个村民组。总体来说夏店乡耕地面积小且质量差,人均所占土地面积少,伴随着人口的增长与社会的发展很多违法占地的行为不断出现,耕地面积不断减少,在土地管理上出现了很多问题,所以,做好土地利用的管理工作尤为重要。

一、 我国在土地管理上存在的问题

1、耕地运用不充足
   现在夏店乡的状况是年轻人外出打工、老人孩子留守、土地荒废闲置,主要原因是因为耕地质量差,依靠种植收入较少,不能够满足一家人的日常生活需求,所以多数农民选择了外出打工,有的人选择将耕地租给其他农户种植。这样,虽然耕地面积没有被浪费,但是耕地种植的质量却大大降低了;更有的人家将土地直接荒废,严重的影响了土地的种植效力。
   2、耕地未按要求进行种植
   农村现在实行土地承包责任制制,一般的承包时限是30年,这一做法虽然在一定程度上调动了大家劳动的积极性,但是也存在一些弊端的,例如土地分配的并不是特别合理平均,导致很多耕地不能有足够的人力进行种植,耕地荒废;还有就是现在很多农民私自在耕种的土地上进行房屋的建造,导致耕地面积减少,让有限的土地面积更加缩紧,并且建筑物的规格不合理,有很多的土地边角利用不到,更加浪费土地面积。
   3、土地的利用率较低,规划不够合理
   农村居民的建房普遍是“随心所欲”,没有合理的规划建设,没有考虑全局性,导致大量的土地被浪费,尤其是最近几年,随着农村经济的快速发展,有很多村民为了出行方便、购物方便等,有了“公路建到哪里,房子就盖到哪里”的思想,一出家门就是马路,对村民的安全也是一种威胁。另外大家的住房面积不一样,大小高低随自己的心意,对房子的质量和美观没有过多要求,在留下的安全问题同时,浪费了大量的土地。
   4、土地没有进行有效的整合
    夏店乡耕地的面积较为零碎,农户管理不便,也不容易进行机械化的农作生产,耽误了大量的时间,关于农作物种植的种类也没有合理的安排,对于农作物种植上也缺乏专业性的知识理论与指导,不能有效地进行土地施肥和防害驱虫,农作物的生产率也不是很高,直接导致了农民收入的不足,间接影响了农民的生活质量,令农民产生了放弃耕种转向打工的心态,耕地大面积荒废。

保护土地对我们是非常重要的,土地就是我们的生命线,是我们赖以生存的根本。所以,解决夏店乡现有的土地问题极为重要,我们应该不断的探索合理运用土地的新方法与新途径,改善夏店乡因人口增加带来的土地减少问题,提高土地利用率。

二、针对夏店乡农村的土地问题的解决措施:

1、加强控制农村住房的规划合理化

规定农民的建房规格,合理布局、控制增量、集约用地,完全遵从保护耕地的原则,规定农民不得私自改建或扩建住房,尽量利用不可耕种的土地进行住房建造,但是也必须实行“一户一宅”的规则,就是说,原则上,一户农民只能拥有一处住宅地,禁止耕种土地的转让,不可无理由荒废耕种土地。
    2、落实土地责任制,健全管理制度
   俗话说:“无规矩不成方圆”,在土地的管理上更是如此,必须要有严格的管理制度,才能保证土地的合理利用,建立适合农村的土地制度,体现农村进行土地管理的严肃规划性。加大管理强度,起到对违法用地的现象的震撼作用。加大执法力度,保证法律的最大效率化。
    3、对于农村的牲畜养殖进行规范

农村进行牲畜养殖是不可避免的,但是要做到合理的进行规划布局,综合利用开发,但是一定要禁止使用农耕土地进行牲畜养殖,规定固定的位置进行养殖,不得将农耕用地和牲畜养殖用地的用途私自改变。

4、以民为本,将农民利益最大化

农民们放弃耕种,选择进城打工,主要原因就是因为农民的利益得不到满足,应该加强对农民的政策,完善政府对农民的补偿制度,保证农民的权益不被侵犯,让农民的利益最大化,将农民的利益放在第一位。

经济发展离不开土地的建设,农村的经济发展更是离不开耕地,加强土地改革与规划管理,不仅仅要制定合理的制度,更要加大对公民的土地法律意识宣传。

  • 上一篇文章: 新修版《土地储备管理办法》发布实施

  • 下一篇文章: 《农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理暂行办法》解读
  • 打印此文】【关闭窗口