我局举办执法监管平台系统操作暨执法业务培训         
我局举办执法监管平台系统操作暨执法业务培训
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:268    更新时间:2018-1-19    文章录入:xuemin ]

为全面提升国土资源执法监察管理和服务水平,提升广大干部职工在执法过程中按规定程序操作的水平,1月19日(星期五)下午2:30,汝州市国土资源局各国土所负责人和一名业务骨干,在局五楼会议室参加由刘建庄局长主持的执法监管平台系统操作暨执法业务培训。

 

  会上,刘局长对《国土资源违法行为查处工作规程》《国土资源行政处罚办法》及相关国土资源管理方面的法律法规进行了专题辅导,对年度卫片执法监督检查、全天候遥感监测、实时监测遥感系统及国土资源执法监察信息系统平台等技术性问题进行了详细的演示讲解,同时刘局对做好当前和今后一段时期的国土资源执法监察工作提出了明确要求。

  一是把握重点,夯实基本功。适时调整监管模式由管控惩戒向疏堵结合、综合施治转变。严格按照行政权力清单办事,坚决做到法定职责必须为,法无授权不可为。加强源头防控、源头治理,把“发现在初始,解决在萌芽”真正落到实处。更加注重查处重大、典型违法案件的警示引导作用,真正做到查处一案、教育一片。

  二是落实责任,寻求突破。把全面贯彻落实共同责任机制作为提高执法成效的抓手和突破口,运用好抄告、通报、报告武器,集中行政、司法、法律等各方资源,努力提高消除土地矿产资源违法状态的实效。按照权责一致的原则,加强内部业务沟通协同,细化内部各业务机构的监管职责,强化协同配合,完善内部审批、管理和执法信息共享机制。

  三是完善机制,履职到位。落实动态巡查“零报告”制度和巡查责任包干制,强化违法线索发现、移交、核查、查处、整改、反馈闭合循环。结合国家土地督察济南局“实时监测服务平台”和国土资源部“12336微信平台”,尽快研究制定相关机制。实现对电话、网络、来信举报、媒体反映、领导批办违法线索收集、梳理、核查、分析的统一整合处置。加强与公、检、法和纪检监察机关的协作配合,推行与综合行政执法部门“大数据”信息共享,主动移交土地违法线索,做到第一时间制止国土资源违法行为。

  四是科技支撑,提升效能。有条件的乡所年内启动科技执法信息平台建设,所有乡所明年上半年全部并网运行。加快推进“天上看、地上查、网上管、群众报、视频控”的立体监管机制,借势国家土地督察济南局新开发的“实时监测服务平台”,开发、平台共用、信息共享、功能互补,搭建监控、预警、发现、制止、报告、取证等功能齐全的信息系统,不断提高通过科技执法手段发现土地矿产违法违规问题的比例。

  五是廉洁勤政,规范管理。严格实行业务培训和持证上岗制度,坚持依法行政,严格限制自由裁量权的行使,确保每个案件办理都合乎“事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”的要求。健全行政处罚裁量权基准制度,建立执法全过程记录制度,全面推行行政执法公示制度,探索建立重大行政处罚决定法制审核制度,切实避免因履职不到位、履职不规范被提起公益诉讼或被追究责任的问题。

  六是抓住重点,突出实效。在做好2017年度卫片执法、全域督察发现违法问题查处整改的同时,打好联合执法、专项行动、挂牌督办、公开通报“组合拳”,对新发生的违法问题严肃查处,为2018年度卫片打好基础。以“消除违法状态”为首要目的,能补办手续尽快补办,不能补办的要按照要求履职到位。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局举办消防安全知识讲座

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局  召开基层党组织书记述职评议大会
  • 打印此文】【关闭窗口