汝州市国土局加强执法监察力度 严查严控春节假期违法建设         
汝州市国土局加强执法监察力度 严查严控春节假期违法建设
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:224    更新时间:2018-1-29    文章录入:xuemin ]

为全面提升国土资源执法监察管理和服务水平,提升广大干部职工在执法过程中按规定程序操作的水平,近期,汝州市国土资源局组织各国土所负责人和相关业务骨干参加培训。

培训中,刘局对《国土资源违法行为查处工作规程》《国土资源行政处罚办法》及相关国土资源管理方面的法律法规进行了专题辅导,对年度卫片执法监督检查、全天候遥感监测、实时监测遥感系统及国土资源执法监察信息系统平台等技术性问题进行了详细的演示讲解。

同时,针对春节期间大量外出务工人员返乡,农村违法用地、突击抢建现象易发高发的特点,会议对春节期间土地执法工作进行再部署、再加压,明确要求各乡所、执法监察大队和“双违办”,严查严控春节假期违法建设,确保道路两侧违法建设巡查工作继续保持高压态势。

一是加强源头防控、源头治理。落实动态巡查“零报告”制度和巡查责任包干制,强化违法线索发现、移交、核查、查处、整改、反馈闭合循环,把“发现在初始,解决在萌芽”真正落到实处。

二是用好平台资源,强化部门协作,履职到位。结合国家土地督察济南局“实时监测服务平台”和国土资源部“12336微信平台”,尽快研究制定相关机制。实现对电话、网络、来信举报、媒体反映、领导批办违法线索收集、梳理、核查、分析的统一整合处置。加强与公、检、法和纪检监察机关的协作配合,推行与综合行政执法部门“大数据”信息共享,主动移交土地违法线索,做到第一时间制止国土资源违法行为。

  • 上一篇文章: 汝州国土局为2018年第二次降雪作出美丽贡献

  • 下一篇文章: 驻村第一书记的扶贫情
  • 打印此文】【关闭窗口