汝州“土地爷”上山,牛角岭“变天”!         
汝州“土地爷”上山,牛角岭“变天”!
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:82    更新时间:2018-2-5    文章录入:xuemin ]

连续几天的大雪天气,蟒川镇牛角岭村的五保户、独居老人、贫困户是否能穿得暖、吃得好?这些事一直让市国土资源局驻牛角岭村第一书记杨永华放心不下。1月30日大雪刚过,天刚初晴。一大早,杨永华就带领驻村工作队全体同,到牛角岭村开展帮扶。

牛角岭村地处我市东南的偏僻山区,通往村里的道路大多都是盘山公路。在工作队驾车行至临近牛角岭村的一个山坡时,因路面结冰,坡陡路滑,车辆打滑无法前行。见此情景,杨永华立即招呼大家下来推车,还找来铁锹和镐铲平路面冰块,撒上沙石等材料。杨永华身先士卒带领大家铲冰、推车,就在推车前行的同时,由于轮胎打滑高速空转,卷起垫在路面的沙石块,有两个核桃大小的石头被弹起,瞬间击打到推车的杨永华身上,其中一个击中腹部,一个击中左腿部。只听杨永华哎呀一声,就倒地不起。工作队同志看到杨永华脸色乌青,疼痛难忍,就一起将杨永华抬上车。虽然情况危急,但杨永华仍然坚持着把扶贫工作交代清楚才让司机送他去医院。目前,杨永华病情稳定,正在医院接受救治。

正是有了像杨永华这样干劲十足的驻村扶贫人员,牛角岭村脱贫致富的步子才越迈越大。

2017年,市国土资源局驻牛角岭村精准扶贫工作队找准党建与脱贫攻坚的结合点,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,积极开展党员结对帮扶贫困户活动。牛角岭村党支部组织委员李次有养殖特长,带动本村其他贫困户联合发展山羊养殖,组建养殖合作社,规模达到200余只。经过一年来的努力,牛角岭村党的组织建设取得突飞猛进的成绩,获得了“先进基层党组织”“社会治安综合治理先进单位”等荣誉称号。

打赢扶贫攻坚战,产业扶贫至关重要。市国土资源局结合牛角岭村实际,因地制宜,搭建平台,投资30万元帮扶村民种植薄皮核桃、艾草、花椒,联系河南众生农业综合开发有限公司捐赠了价值5万元的14万株抗旱高产脱毒品种红薯苗,安排贫困户参加建设中广核天汇风电公司的风电项目,年均增收2000-5000元,申请到户增收资金215000元引进湖羊258只,由贫困户养殖,争取到艾草种苗1.2万余株免费发放给124户困难群众种植。

授人以鱼不如授人以渔。市国土资源局联系了天坤控股优蓝招聘专业猎头公司,贫困户只要通过天坤劳务输出愿意打工,免费可以享受5000元以内的预支额度,在指导就业中实现稳定增收。贫困户冯顺通学习电机维修技术,应聘到南昌海立集团,税后工资达到5228元;贫困户李妮全家到杭州从事餐饮业,人均月收入达到3500元以上。对于不便外出的人员,在村公益性岗位上向他们倾斜,不出远门也能在家门口找到工作。同时发挥能人战略,以贫困户冯中苍、李民强为主组建了两个牛角岭村施工队,保质保量完成了阿婆寨栈道修建等一批高难度施工项目,对外树立了牛角岭村的外出务工品牌。随着村民们的收入越来越多,牛角岭村脱贫致富的美好前景即将成为现实。

  • 上一篇文章: 国土资源局开展真情送温暖---送春联活动

  • 下一篇文章: 重回牛角岭——扶贫路上因公负伤不足24小时后,这个驻村工作队队长期盼第一时间回到扶贫第一线
  • 打印此文】【关闭窗口