重回牛角岭——扶贫路上因公负伤不足24小时后,这个驻村工作队队长期盼第一时间回到扶贫第一线         
重回牛角岭——扶贫路上因公负伤不足24小时后,这个驻村工作队队长期盼第一时间回到扶贫第一线
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:169    更新时间:2018-2-5    文章录入:xuemin ]

1月31日晨,当病榻上的杨永华在妻子的帮助下小便了一次,发现小便里并没有血迹的时候,俩人都长长舒了一口气。他的爱人长夜里的隐隐忧虑烟消云散——“没什么事了”。杨永华心底的大石头也落了地——“估计不会手术了,离重回牛角岭的日子不远了”。

这是2017年的最后一天,距离杨永华在扶贫路上因公负伤尚不足24小时。

  

杨永华是国土局纪检组长、蟒川镇牛角村驻村工作队队长。1月30日中午,在前往牛角村扶贫的路上出了意外。

“雪停了已经四五天了,我觉得没事”。倚靠在病床上的杨永华回忆着当时的情况。在牛角岭村驻村扶贫已经两年多了,山路来来回回走了无数趟,虽然也知道山高路陡、冰雪路滑,但仗着路熟,杨永华还是执意要上去。“档卡资料已经整的差不多了,需要到村里去给乡亲们宣讲政策,清理积雪。”

    杨永华于是带着驻村工作队的十几名同志决定进山。当天早晨7点多钟他们开着两辆车就出发了,先是到蟒川镇政府,向蟒川镇党委书记平向阳汇报了档卡资料整改提升和入村后的打算,接着就开始进山。到牛角岭村有东西两条路线,平时都走的西路,但由于结冰路滑,怕不保险,他们选择绕道宝丰走东路。在工作队驾车行至宝丰和汝州交界处的一个山坡时,因路面结冰且坡陡路滑,车辆打滑难以通过。此时杨永华就招呼大家下来推车,并找来铁撬和羊镐,铲平路面冰块和积雪,撒上沙石,并大家全力推车。就在推车时候,由于轮胎打滑空转,卷起垫在路面的沙石块,有两个核桃大小的石头被弹起,正好击中正在推车的杨永华,一处击中腹部,一处击中左腿部。杨永华哎呀一声倒地不起,脸色青红。其他同志看情况不妙,迅速将杨永华抬上车准备送往医院。

这时,牛角岭村已遥遥在望,不足两公里。即使剧痛难当,杨永华还是强忍着交代了工作。

到医院检查时,彩超结果显示,他的腹部腹腔内有积液囊肿,有一个5公分大小的血块。

不久之后的一次小便,杨永华发现小便里有血。

 在杨永华住院的当晚,市里脱贫攻坚推进会再次召开。会议结束后已是晚上十点半,但参加会议的驻村工作队同志还是来到了医院病房,向杨永华传达了会议精神,共同研究下一步的工作。

“脱贫攻坚是当前最大的政治任务,是天大的事情,牛角岭村是省定贫困村,是蟒川镇6个贫困村之一,扶贫任务还很重。做为驻村工作队队长,咱这一点小伤,不能影响整个大局,能干的活,躺着也要干。”杨永华这样说。

更让杨永华坚定决心必须干好扶贫工作的是,负伤住院的消息传出后没多久,国土局局长何学国带领班子成员来看望了,驻村工作队的同志和局里干部职工来看望了,蟒川镇党政领导也前来看望慰问。镇党委书记平向阳、镇长王俊岩对他的这种精神高度赞扬,并叮嘱他一定要先放下工作,养好身体再说。

    牛角岭村数百名群众也没有忘记他。由于雪地太滑,下不来山,不能亲自来医院看望,村主任李乾子代表全村人给他打来了电话,问候病情,这让杨永华更加感动。得知杨永华身体没有大碍后,李乾子又开始埋怨他莽撞,说他“犟,不听劝”:“那天我就说了不让你来,你非得来,还让我组织20名贫困户和20名非贫困户,人也组织好了,就等着你来讲讲下一步种核桃扶贫的计划,你却出了事,俺全村人知道后都觉得心里不安生。幸好没出大事,要不然要俺咋说哩!”

一通电话,一番惦念,让杨永华的心里暖暖地。  

受伤后的第一夜,尽管腹部和腿上时常隐隐作痛,但杨永华总算能睡个安稳觉了。他说,这也算因祸得福了,我可以放心地休息一会儿了。

在病床上追忆在牛角岭村扶贫的两年多时间、七百多个日日夜夜,杨永华觉得自己问心无愧,对得起局里和蟒川镇党委政府的重托,也对得起牛角岭村数百名群众,无悔自己在这里抛洒下的汗水和青春。

两年多来,杨永华带领驻村工作队同志们,为牛角群众铺路、打井、帮扶困难群众,为他们办实事办好事,与这里结下了不解之缘。杨永华动情地说:“可以说,每次上山,远远望见牛角村的高塔,心情都格外激动,感觉像回到老家一样。为困难群众谋些实事,让他们摆脱贫困,早日小康,帮助这么多人,你说还有啥成绩能和这相比?”

牛角岭村群众和驻村工作队也结下了深情厚谊,平时这家给拿点枣,那家拿来点葱,这家又拿来点红薯,虽然不值多少钱,但却表达着山区纯朴群众对撼他们的爱戴之情。这让杨永华非常感动。

事情有两面,宝剑有双锋。没辜负领导群众,却让他难以面对家庭。他的妻子也在国土局上班,深知他忙,却还是忍不住埋怨:“早上走的早,中午不回来,晚上回来孩子都睡了,几乎天天都见不着他的面!特别是这几个月,星期六星期天也没见他休息过一次,你说这搁谁家谁不生气?”

“工作就是这性质,搁谁也是这,你就不要再多说了。”杨永华打断了妻子的话,“唯一遗憾的是,孩子正考试,也不敢把住院这事告诉他,到现在也没有见住孩子的面,不过今天下午他考试完,应该就会来医院看我了!”

 

核磁共振的片子还没有出来,杨永华和他的妻子还在等。“千万不敢手术,我还想着过年前再回到村上,看看地冻的瓷实不瓷实,可以的话就能种核桃了。”

种上600亩、15000棵优质的薄皮核桃,是杨永华和驻村工作队早在去年夏天就看好的项目,为了这事,他们去过两次三门峡,考察研究了多时——“这个项目,绝对适合牛角村,种成了,不光是贫困户,全村群众都能勤劳致富!”

即使手上扎着输液管,杨永华谈起牛角岭村的产业脱贫项目,还是滔滔不绝地娓娓道来:“这个项目我们看了很久了,唯一不适合牛角村的,就是没有水。但是说也来也真是太巧太巧了,几十年来就没有打出过水的牛角,去年居然真打了一眼深水井,196米深,那水哗哗地窜出几米高,水大着呢!有水就好办事,我们局里又为种核桃这事专门挤出30万元资金,核桃苗都准备好了,地也已经入股牛角岭村种植合作社了,要不是下这两场雪,要不然早种上了。不过也没事,最多到年后开冻后就能种上了,到时候群众用地入股,每年可以分红。平时种地、施肥、干活、务工,我们还给发工资。不光种核桃,根据陈市长前不久的指示精神,我们还要在核桃下面套种蒲公英,这算下来又是一笔不小的收入。又有务工收入,又有土地分红,牛角岭村全村脱贫摘帽,大步奔小康的梦想很快就要实现了!”

早日病好,重回牛角,是这个驻村工作队队长的期盼。

  • 上一篇文章: 汝州“土地爷”上山,牛角岭“变天”!

  • 下一篇文章: 真情播撒扶贫路 誓让穷乡富门开
  • 打印此文】【关闭窗口