真情播撒扶贫路 誓让穷乡富门开         
真情播撒扶贫路 誓让穷乡富门开
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:180    更新时间:2018-2-5    文章录入:xuemin ]

 2015年以来,为打赢脱贫攻坚战,汝州市国土资源局成立了驻村帮扶工作队,从局各科室抽调骨干力量与蟒川镇牛角村124户、娘庙村66户贫困村民结成帮扶对子,认真仔细地调查了解帮扶人实际情况,根据各自的帮扶对象定措施、定计划、定步骤,积极推进脱贫攻坚工作。

好的政策我们不能只去“念”,我们要入心,要去用,要落到实处,让百姓真正得到帮助和实惠,感受到党和政府的关怀与温暖一一这是发自我们每个国土人内心的声音。 

  为使贫困村能早日脱贫,全局上下是下尽了苦心。局领导整日工作繁忙,但也时刻惦念着村民们的脱贫工作,经常牺牲双休日和节假日时间到牛角岭去走一走,看一看。听听群众的心声,了解一下驻村工作队遇到的难题,为他们排忧解难。 

  牛角岭村山高地薄,常年干旱少雨,种粮食每年都是望天收,天公作美了还能收俩粮食籽,若赶上干旱之年,不光颗粒无收还连本都搭上去了,现在的可耕地是越种越少。不收粮食草倒是疯长,这不,驻村工作队送来了高寒羊,给村民们找到了增收的好门路。    

  国土资源局驻牛角岭村第一书记,一个坚韧而倔强的扶贫人。为让牛角村早日摆脱贫困,在这两年多的扶贫工作中他度过了太多的不眠之夜,就连因雪后急于返回牛角,途中不幸负伤躺在医院的病床上,还无时无刻不在惦记着合作社的核桃树苗种植事宜。 

  躺在病床上的驻村书记杨永华,谈起牛角岭村的产业脱贫项目那是滔滔不绝:“在牛角岭村发展薄皮核桃种植项目绝对是好事,我们前期准备种上600亩、15000棵!这是我和驻村工作队早在去年夏天就看好的项目,为了这事,我们去过两次三门峡,考察研究了多时。这个项目,绝对适合牛角村,种成了,不光是贫困户,全村群众都能靠自己的双手勤劳致富!为了项目早日落地开花,我们已等了很久。牛角岭村四面环山,长年干旱缺水成为种养殖业发展的直接瓶颈,为打开局面,我们国土局与蟒川镇政府共同研究,决定打深水井来破解难题。可是说来也真是太巧太巧了,几十年来就没有打出过水的牛角,去年居然打出了一眼自喷井!井深196米,那水哗哗地窜出几米高,水大着呢!有水就好办事。现在,引水浇灌管道已铺设上山。我们局里又为种核桃这事专门挤出30万元资金,核桃苗都准备好了,地也已经入股牛角岭村种植合作社了,要不是年前下这两场雪,不然早种上了。到时候群众用地入股,每年可以分红;平时种地、锄草、施肥、浇水干活务工挣钱工资。不光种核桃,根据陈市长前不久的指示精神,我们还要在核桃下面套种蒲公英,这算下来又是一笔不小的收入。既有务工收入,又有土地分红,牛角岭村全村脱贫摘帽,大步奔小康的梦想很快就要实现了!”

是啊!有精准扶贫政策的的支持和国土贴心人的指引,脱贫项目已扎根沃土,只待开花结果。接下来,只要全村上下齐努力,共同经营好种植合作社,何愁来日不脱贫!

  扶贫路上我们把真情播撒,有太多的感动与温暖,让我们一起去慢慢感受吧!

 

  • 上一篇文章: 重回牛角岭——扶贫路上因公负伤不足24小时后,这个驻村工作队队长期盼第一时间回到扶贫第一线

  • 下一篇文章: 沃土大厦项目施工进行中
  • 打印此文】【关闭窗口