2017年度扶贫工作开展情况汇报         
2017年度扶贫工作开展情况汇报
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1118    更新时间:2018-2-5    文章录入:xuemin ]

2017年,汝州市国土资源局在省国土资源厅、汝州市委、市政府的正确领导下,以党的十九大为指导,认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫工作会议和文件精神,充分发挥部门职能和行业优势,勇挑重担,敢于担当,主动作为,全力保障扶贫攻坚工作用地需求,同时在市扶贫办的指导下,我局在深入调查研究的基础上,精心组织,加大投入,精准帮扶,较好地完成了所分包贫困村蟒川镇牛角岭村、娘庙村的帮扶工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,精心组织,扎实推进扶贫攻坚工作

2017年,汝州市国土资源局把扶贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,把扶贫和脱贫工作提高到了非常高的战略地位来要求,继续推进党政一把手亲自抓、分管副职具体抓、各业务科室(站、所)主要负责同志分包落实的工作机制,开辟绿色通道,提高工作效率,确保扶贫攻坚项目建设各项工作顺利开展;同时强化“一岗双责”工作要求,继续选派责任心强、素质高和热心公益事业的同志充实到扶贫工作队去,吃住在村里,同村两委会同志一起研究工作思路,制定帮扶措施,多方协调跑项目,扑下身子抓紧落实,同时要求所有的帮扶责任人明确工作任务,坚持每月至少两次到贫困户寻苦问暖,重大节日资金和物资帮扶,宣讲扶贫政策,引导致富脱贫,切实为贫困户解决实际困难,2017年,自筹措发放救济物资和款项达到20万余元,入户帮扶2000余人次。通过一年来的扎实工作,保障了扶贫项目建设,赢得了广大贫困户的理解和赞誉,取得了较好的帮扶效果。

二、认真履职,办事高效,全力保障扶贫项目用地需求

(一)认真做好易地扶贫搬迁村安置用地保障工作

保障脱贫攻坚和易地扶贫搬迁项目用地是落实中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署的重要内容,是国土资源系统职责所在,2017年我局多次与市扶贫管理部门对接,将我市的15个易地扶贫搬迁安置区布置了建设用地指标,总计1342亩,并对其中已开工的11个安置区进行先建后拆增减挂组卷,目前组卷正在进行中,按省厅要求的时间节点完成卷宗上报工作;同时,积极制定扶贫搬迁村的复垦利用规划,按照宜耕、宜林、宜生态等多种措施,最大限度开展后备资源开发利用和耕地保护工作。

(二)谋划完成光伏发电等扶贫项目的规划选址工作

为进一步支持扶贫项目建设,我局在市委、市政府的统一安排下,积极同各职能部门充分对接,结全土地利用总体规划,帮助规范一大批扶贫项目的选址建设和手续办理工作,目前已完成投资1.6亿元,60个村级分布式光伏电站的选址,以及重多扶贫项目临时设施占地手续办理工作。

三、因地制宜,精准帮扶,积极开展贫困帮扶工作

按照市扶贫办工作安排,我局共分包贫困户190户,涉及蟒川镇两个村,其中牛角岭村124户,娘庙村66户。扶贫工作是一项政治任务,国土局党组高度重视,自开展扶贫工作以来,聚全局之力,众人之智,不惜动用人力、物力、财力,采取“四项举措”,把精准扶贫工作做好、做实,做出成效。

(一)以党建统领,充分发挥村两委会的战斗堡垒作用

在工作队刚入驻牛角岭村时,该村两委班子涣散,期间长达一年党支部没有负责人,党员组织生活一直开展不起来,是省里重点关注的“软弱涣散村”、远近闻名的“瘫痪村”。娘庙村虽然比牛角岭村情况稍好,但在党建脱贫攻坚中党支部带头发展的战斗堡垒作用不强。怎么办?如何才能让党支部的作用发挥出来,成为驻村工作队急需解决的头等大事。驻村工作队经过深思熟虑,确立了以精神扶贫为指南,把党组织建设作为第一要务,选好领头羊的工作方向,为此工作队一边组织牛角岭村和娘庙村的两委班子、全体党员同志开会讨论发展致富的路子,一边多方考察调研,摸排牛角岭村村支书人选。2017年3月12日,在工作队的不懈努力下,蟒川镇党委选派了一名经验丰富的同志担任牛角岭村党支部书记。为了把贫困村的党建工作做好做扎实,我局驻村工作队在党建工作中严格把关,成立了“牛角岭村整顿工作组”,将“抓党建、促脱贫”作为两村中心工作,围绕“六个好”标准,健全落实了“三会一课”制度,建立了驻村第一书记抓基层党建工作责任制度,成立了党建工作领导小组,明确了分工,分解了任务,使责任落实到个人、落实到每个环节。在平时工作中,全面推行“四议两公开”工作法,不断完善党的制度建设,制定了深入推进党员“12项便民措施”,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

(二)以发展薄皮核桃为引领,成立种植专业合作社,走共同富裕的道路,实现全村的脱贫致富。

打赢扶贫攻坚战,产业扶贫至关重要,为此,我们结合两村实际,因地制宜,积极搭建平台,外引内育,通过多种措施增加贫困群众收入,提升产业脱贫攻坚实效,走出特色产业扶贫之路。

 

 

 

 

 

牛角岭村实施产业扶贫成效:

1、完成经济林核桃种植。2017年8月成立牛角岭种植专业合作社,投资30万元,购置薄皮核桃树苗,吸收117户村民入股(其中建档立卡贫困户 93 户),流转土地401.23亩,通过种植薄皮核桃、艾草、花椒,当年可实现利润,二年后核桃挂果,实现稳定收益,发展集体经济带动群众共同致富。

2、联系河南众生农业综合开发有限公司,根据牛角岭村实际情况,为牛角岭村捐赠价值5万元的14万株抗旱高产脱毒品种红薯苗。  

3、工作队积极配合中广核天汇风电公司的风电项目,安排贫困户参加风电项目建设,使参与项目建设的贫困户年均增收2000-5000元。

4、工作队积极申请到户增收资金215000元,联系扶贫企业河南仟民合养殖有限公司,引进湖羊258只,交由贫困户进行养殖。

5、争取到艾草种苗120袋、1.2万余株冒雨从段村拉回免费发放给124户困难群众,供贫困户进行种植。

娘庙村实施产业扶贫成效:

2016年6月由于牛角岭村帮扶成效明显,市委组织部又把娘庙村驻村任务交给国土局,我局工作队成为唯一分包过两个贫困村的工作队,2017年4月后,我局不在分包娘庙村由煤炭局工作队接收娘庙的精准扶贫工作。

我局帮扶娘庙期间着力按照“一村一品、一户一策”的经济发展战略思想,根据娘庙村的实际情况,促使娘庙村委会同蒋姑山农林发展有限公司签订了土地流转协议,流转的土地用以开展桂花、百日红等景观树种植项目。项目开展的用工人员均由娘庙村提供,优先安排有相应劳动能力的贫困户,从土地流转和用工两个方面增加贫困户收入。

2、2017年2月,我局同河南天露农业发展有限公司达成合作意向,天露公司与娘庙村80户村民签订养殖帮扶协议,每户提供3只猪仔,有偿提供饲料,免费提供免疫指导。从最符合娘庙村实际情况的养殖方面提高贫困户收入,长效增加收入,使脱贫成效长久稳固。

3、2017年我局为娘庙村申请土地整治项目,一期投资100万元,已经完工。从土地平整、梯田建设、道路建设、打井灌溉等方面进行整治改造规划整治面积200亩。

(三)以环境改善为抓手,实施安全饮水、人居环境改造、整村推进等项目,着力提高贫困群众的生活舒适度和满意度。

扶贫济困要从形象上先行改观,村容村貌整治及新村室的建设将在很大程度上改善牛角岭村和娘庙村,使其容貌焕发,让老百姓们能够很明晰的看到村子的变化,让他们对脱贫充满信心。

2017年,牛角岭村实施人居环境改善成效:

1、完成人居环境整治。新建游园一个1100平方米,文化墙1000米,村内全体墙体已全部喷漆,修建花池1200米,修建公厕1座、垃圾场1处,排水渠300多米。绘制墙画800平方米,精准扶贫标语60条,通过驻村工作队和村两委会的共同努力,2017年成功申报人居环境一星级示范村、市级文明村。

2、完成新标准化卫生室。2017年7月新建文化舞台一座,2017年10月安装健身器材、标准化篮球场、新建农民文化活动广场,丰富农民文化生活。

3、实施安全饮水项目。针对牛角岭水资源严重匮乏,2017年11月市财政投资58.25万元精心选址新打193米自喷井一眼,修建高位水池2座,供水管网铺设4254米,取水点6处,水质甘冽。一举解决困扰牛角岭缺水问题。

4、牛角岭村地处偏远,精神文化生活内容匮乏,驻村工作队主动联系汝州曲剧团,到牛角岭村进行曲剧表演,极大的丰富了牛角岭村村民的精神生活,帮助他们精神脱贫、文化脱贫。

2017年,娘庙村实施人居环境改善成效:

1、娘庙村路面硬化工作已经完成,共计硬化道路9100平方米,长约3200米;

2、下水道已开挖建设完毕,绿化带种植也接近尾声,共建设下水道2500米,绿化带长度2500米,并安装白色栅栏,种植景观树1500余棵。

3、制定村规民约,健全完善群众自我管护村内公共设施和环境卫生机制。使大部分村组达到“水清、路硬、村亮、村绿、村洁、村美”目标。

4、娘庙村的一级村室建设工程已经完工,新村室已经投入使用古建筑娘娘庙修茸一新。

(四)以技术培训为支点,大力引导外出务工创业,大幅提高贫困群众收入。

发展劳务输出引导就业,实现劳动力异地转移,加强对技术工种的培训,实现了自主创业有路子,外出务工有技术,实现在脱贫致富的道路上越来越近。

 

 

国土局驻村工作未帮扶前牛角岭外出务工群众的务工多为亲友转介绍,且多数集中临近的宝丰、汝州、鲁山等地。群众以出卖体力为主,务工不稳定并且收入偏低。如何增加务工人员收入,驻村工作队因势利导。积极与人力资源部门联系,通过张贴海报,上门走访、树立创业典型的方式引导青壮年劳动力学习一技之长后走出家门,到沿海发达地区发展创业。在务工输出前先进行技术培训,引进专业猎头公司“天坤控股优蓝招聘” 贫困户只要通过天坤劳务输出愿意打工,下载优蓝APP软件,通过大数据可以最高享受5000元以内的透支额度,在指导就业中实现稳定增收。同时对于不便外出的人员,在村公益性岗位上向他们倾斜,让不便出远门的中老年人能在家门口找到工作。同时发挥能人战略,以贫困户冯中苍、李民强为主组建了两个牛角村施工队,他们保质保量的完成了阿婆寨栈道修建等一批高难度施工项目,对外树立了牛角村的外出务工品牌。经过驻村工作队的不懈努力,两村村务工增收成效明显。20多人拿到了电焊、汽修、厨师等专业技术等级,打工地也从以前的汝州周边辐射到全国各地。据不完全统计,全村800余口人,长年外出114人,其中建档立卡贫困户71人,在北京、上海、广州一线城市打工的占到三分之二,18-37岁的低龄年轻人成为高收入人群。贫困户冯顺通学习电机维修技术,应聘到南昌海立集团,税后工资达到5228元,贫困户李妮全家到杭州从事餐饮业,人均月收入达到3500以上。

三、存在的问题

2017年,虽然我局脱贫攻坚工作取得了一定成效,但是离上级扶贫工作要求还有一定距离,仍然还有不少问题和困难,精准扶贫工作永远在路上。

 一是在长远规划上还需进一步努力。产业发展上虽然有“长短结合、种养结合、技培结合”,但在“区域优势把握、发展布局推进、能人带动示范”上还需加强;基础设施上虽注重了饮水安全、住房安全、人居环境健康的建设,但在“村组道路、农田水利”上还需加强。

二是脱贫帮扶举措有些制定不具体。对个别贫困户针对性帮扶措施研究还不透彻,对贫困户的帮扶存在均等化现象,侧重对贫困户外部帮扶引导和激励,存在一视同仁现象。政策性“兜底”对个别贫困群众有负面效应,使个别贫困群众依赖性增强,存在“等、靠、要”思想,出现盲目攀比的现象和贫困群众要钱热,导致获得感不强,无感恩情怀。   

三是宣传力度大但群众理解不深入。脱贫攻坚宣传氛围虽浓厚,但不够深入人心,群众政策知晓率不入心;环境整治与村容村貌的提升,村民自治与群众主动作为的需进一步引导加强。   

四、下步打算

(一)加强基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。在完成牛角岭村和娘庙村种养专业合作社建设、整村推进、危房的改造工作,为两村架设桥梁,安装路灯。

(二)做实劳务输出,助推脱贫攻坚。为有效解决农民增收问题、扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,组件牛角岭村外出务工辅导站,积极鼓励和引导农村富余劳动力有序外出就业、就近转移就业,扶持农民工返乡创业。

(三)推进乡村旅游扶贫,着力农文旅一体化项目建设,提升农民增收水平。大力发展民俗旅游,打造罗圈冰川遗址--牛角岭----冬青沟旅游区--鲁山县小雷音寺景区旅游专线,利用村内保留有完整的明清建筑、石墙瓦房四合院发展特色民宿。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局2017年信息公开年报

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局2017年信息公开年报
  • 打印此文】【关闭窗口