中央一号文件涉及国土资源管理要点速递         ★★★
中央一号文件涉及国土资源管理要点速递
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:245    更新时间:2018-2-7    文章录入:xuemin ]

2月4日,备受各界关注的2018年中央一号文件正式对外发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。其中,有哪些内容涉及国土资源管理领域?本期小编从1.6万字的文件原文中摘出满满的“干货”,带你秒懂中央一号文件的“涉土”要点!

 

夯实农业生产能力基础

深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

全面落实永久基本农田特殊保护制度,加快划定和建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,完善支持政策。

大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,强化监督考核和地方政府责任。

加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。

实施国家农业节水行动,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田水利设施达标提质,建设一批重大高效节水灌溉工程。

统筹山水林田湖草系统治理

把山水林田湖草作为一个生命共同体,进行统一保护、统一修复。

实施重要生态系统保护和修复工程。

健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,分类有序退出超载的边际产能。

扩大耕地轮作休耕制度试点。

实行水资源消耗总量和强度双控行动。

开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。

强化湿地保护和恢复,继续开展退耕还湿。

扩大退耕还林还草、退牧还草,建立成果巩固长效机制。

扩大华北地下水超采区综合治理范围。

推进重金属污染耕地防控和修复,开展土壤污染治理与修复技术应用试点,加大东北黑土地保护力度。

巩固和完善农村基本经营制度

落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。

全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,实现承包土地信息联通共享。

完善农村承包地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。

农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。

实施新型农业经营主体培育工程,培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。 

深化农村土地制度改革

系统总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,加快土地管理法修改,完善农村土地利用管理政策体系。

扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。

完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分规划建设用地指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。

对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。进一步完善设施农用地政策。

深入推进农村集体产权制度改革

推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。

维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

提高农村民生保障水平

推动农村基础设施提挡升级。

以示范县为载体全面推进“四好农村路”建设,加快实施通村组硬化路建设。   

推进节水供水重大水利工程,实施农村饮水安全巩固提升工程。

推进农村可再生能源开发利用。

加强农村防灾减灾救灾能力建设。

持续改善农村人居环境。

强化新建农房规划管控,加强“空心村”服务管理和改造。

保护保留乡村风貌,开展田园建筑示范,培养乡村传统建筑名匠。

推进北方地区农村散煤替代,有条件的地方有序推进煤改气、煤改电和新能源利用。

打好精准脱贫攻坚战

有序推进易地扶贫搬迁,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,着力改善深度贫困地区发展条件,增强贫困农户发展能力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

新增脱贫攻坚资金项目主要投向深度贫困地区,增加金融投入对深度贫困地区的支持,新增建设用地指标优先保障深度贫困地区发展用地需要。

 改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

严格控制各地开展增加一线扶贫干部负担的各类检查考评,切实给基层减轻工作负担。

关心爱护战斗在扶贫第一线的基层干部,制定激励政策,为他们工作生活排忧解难,保护和调动他们的工作积极性。

传承发展提升农村优秀传统文化

切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。

划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。

构建乡村治理新体系

严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制。

拓宽资金筹集渠道

调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例。

严格控制未利用地开垦,集中力量推进高标准农田建设。

改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。

推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护。

  • 上一篇文章: 以案说法:耕地上是否可以建养殖场?

  • 下一篇文章: “三调”中的土地利用现状调查具体该怎么干?
  • 打印此文】【关闭窗口