中共汝州市国土资源局党组 2017年领导班子专题民主生活会实施方案         
中共汝州市国土资源局党组 2017年领导班子专题民主生活会实施方案
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:360    更新时间:2018-2-12    文章录入:xuemin ]

根据市纪委、市委组织部《中共汝州市纪律检查委员会 中共汝州市委组织部关于开好2017年度民主生活会通知》(汝组[2018]1号)文件要求,为确保汝州市国土资源局领导班子专题民主生活会工作的顺利开展,现结合我实际,制定2018汝州市国土资源局领导班子专题民主生活会实施方案。    

一、民主生活会初步安排

1、时间:拟定于2018年2旬召开

2、地点:局办公大楼三楼小会议室

3、主持人:党组书记何学国同志

4、参加人员:

1)分管副县级领导、市纪委、市委组织部相关领导

2)局班子全体成员。

5、会议议程:

1)何学国同志代表班子作对照检查、带头开展自我批评;

2)何学国同志个人对照检查,其他同志进行批评帮助;

3)领导班子其他成员依次进行对照检查、自我批评和接受批评帮助;

4)市领导进行点评。   

、会议主题   

全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合工作和思想实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子发现和解决自身问题的能力。  

、方法和步骤  

  (一)会前准备   

1.制定方案。按照相关文件要求,结合目前我局实际,制定召开专题民主生活会方案。   

2. 认真组织学习。组织党员领导干部采取多种形式,深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。在个人自学基础上,局党组要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

3.广泛征求意见。民主生活会之前,围绕民主生活会主题,通过召开座谈会、个别谈话和调查研究等方式,多渠道广开言路,广泛征求党员领导干部意见。

4.撰写发言提纲。班子成员和党员领导干部紧扣本次民主生活会主题对照省委《关于维护党中央集中统一领导的决定》和省委省政府《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真撰写发言提纲。发言提纲的内容主要包括,一是个人对照检查存在的问题;二是产生问题的原因分析;三是整改方向及具体整改措施;四是对其他班子成员分别提出的不少于3条的批评意见。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题、重点突出、内容实在、剖析深刻、触及灵魂,防止写成工作总结或述职报告。   

5.开展谈心谈话活动。局党组主要负责人与班子成员之间,班子成员之间要相互交心谈心,做好思想沟通工作。重点谈自身和对方在履行管党治党责任、严守党规党纪方面存在的问题及具体表现,谈改进提高的意见建议,通过个别谈心和交换意见,达到增强了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结的目的。   

(二)召开会议   

1、精心组织领导班子民主生活会。确定2旬召开党员领导干部专题民主生活会,邀请联系分管副县级领导、市纪委、市委组织部相关领导到会指导。   

2、积极开展批评与自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

3、认真查摆问题。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告;三是对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作报告中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织;四是担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、联系单位的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人得失;五是纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”

六是严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

(三)会后整改   

认真落实整改措施。要针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实进行整改。对于民主生活会中适合通报的内容和整改落实情况,要在一定范围内以适当方式通报。  

(四)材料归档和上报   

民主生活会结束后,要组织人员对所有发言和记录进行总结、梳理,为撰写分析检查报告做好准备工作。15日内及时向上级党组织报民主生活会情况报告。同时在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员对照检查情况。

组织领导

为切实提高民主生活会质量,局党组书记要切实履行好第一责任人的职责,发挥好带头示范和督促把关作用。严格抓好每个环节的工作,确保程序不减少、标准不降低。并当好表率,带头认真学习,带头谈心谈话,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。班子成员要以高度认真负责的态度参加民主生活会。会后要负责研究制定整改措施,督促推动整改落实,确保专题民主生活会开出高质量、开出新气象。

 

  • 上一篇文章: 中央正式启动事业单位公车改革(1)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口