汝州市国土资源局2017年信息公开年报         
汝州市国土资源局2017年信息公开年报
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:48    更新时间:2018-2-12    文章录入:xuemin ]

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由汝州市国土资源局编制完成。报告全文包含了2017年政府信息公开工作中基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施部分组成,本报告中所列数据涵盖自20171月1日起至201712月31日止。

一、基本情况概述

2017年我局高度重视信息公开工作,扎实开展信息公开活动。根据省、市政府工作要求,以推进“五公开”为重点,全面深化信息公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升信息公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务,不断增强国土部门公信力。通过微博、微信、LED电子屏等多渠道的信息公开,保障了广大人民群众对汝州市国土事业发展的知情权、参与权和监督权,营造了和谐发展的氛围,树立了国土部门良好形象。

(一)加强领导,健全制度,增强工作的规范性

1、领导重视,认识到位。在市委、市政府的领导下,我局领导高度重视信息公开工作,把这项工作列入重要议事日程,局党组书记、局长何学国同志亲自抓,分管领导杨增涛同志具体抓,主持召开信息公开会议,研究部署信息公开工作,确保我局信息公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化轨道。

2、成立机构,落实责任。为使信息公开工作真正做到有人抓、有人管,今年1月份我局印发了《汝州市国土资源局关于成立2017年信息公开工作领导小组的通知》,由何学国局长任组长,局党组成员为副组长,下属各科室和二级机构、乡所负责人为成员,加强了对推行信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,负责全系统信息公开工作的组织、协调、监督、考核工作。

3、细化部署,规范推进。印发了《汝州市国土资源局2017年信息公开工作实施方案》,部署年度信息公开重点工作,明确各项重点工作责任科室,规范公众参与方式,完善公众参与渠道等,健全信息公开工作制度。

(二)明确任务,压实责任,稳步推进各项工作

1、规范国土资源重点领域信息公开。按照便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的原则,全面公开办事流程、服务承诺、收费项目、工作规范、办事结果、监督渠道等内容。全面推行办事公开,有效提升服务质量。进一步规范土地征收、国有建设用地使用权出让、房地产用地供应、城市地价动态监测、降低企业用地成本政策及执行情况、行政权力运行、财政预决算、“三公经费”等栏目。

2、落实制度,推进依申请公开工作。建立健全依申请信息申请、受理、转办、协办、答复及监督反馈工作机制,实现规范办理。对于依申请公开文件,按季度发布依申请公开目录,并做好依申请公开信息档案管理公开。

3、进一步落实政策解读和解读方式。对于上级部门发布的涉及国土的政策和解读信息积极转载。本部门出台政策措施及时开展解读,并主动公开解读内容。为提高解读的权威性、针对性、有效性,让公众“听得懂”、“信得过”,我局创新了多种解读方式,如:专家解读、图解、媒体解读、主要负责人解读等。

4、利用多渠道,加强政务舆情回应。严格执行对舆情回应的时限要求,通过网站、微薄、微信、报纸、电视等媒介以及公开专栏、板报等做到快速反应,及时回应社会关切,正面引导舆论,全方位推进重点领域信息及时、规范、完整、常态公开。

5、建立健全监督检查与责任追究制。按照“统一管理、分工负责”的原则,落实信息公开工作任务。局办公室履行局信息公开领导小组办公室“牵头抓总”责任,局监察室对信息公开工作督查,采取定期检查与专项督查等形式,以督查促进落实。建立健全奖惩问责制度,把信息公开工作纳入年度工作考核。

二、主动公开政府信息情况

2017年我局信息公开工作进展顺利,先后在市政府门户网站发布信息349条,在官方微信微博发布信息35条,在我局自建网站发布信息386条,其中公告公示类信息47条,回复群众留言15条,有效的保证了群众及时获悉土地出让、征地补偿等事关民生的重要信息。在做好基本的信息公开工作的同时,我局还积极组织上报各类工作信息200余条,其中被国土资源报采用2篇,国土资源部采用10篇,资源导刊采用6篇,市委工作信息采用7篇,市政府工作快报采用10篇,省厅采用36篇。

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2017年我局共受理群众依申请公开政府信息7条,全部及时受理答复。

四、信息公开的收费及减免情况

2017年我局在受理依申请政府信息公开中未收取任何费用。

、主要问题和改进措施

2017年,在市委市政府坚强领导下,在信息公开办公室的大力支持下,我局信息公开工作取得了一点成绩,但还有更多的不足,如信息公开及时性、规范性等需要在今后工作中不断完善和提高。具体问题主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开的队伍建设有待加强。1、人员不足,缺乏经验。因人员编制少,无专人专职负责信息公开工作,加上今年人员流动,信息公开具体工作人员经验不足,因此,有的内容是否应该公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。2、意识不足,缺乏主动。相关科室、单位,对及时报送信息意识不强,个别工作人员对信息公开缺乏了解,不能主动报送公开信息,只能被动按照要求报送。

今后我局将定期举行信息写作技能培训,着力提高通讯员信息编写技能和工作积极性。

(二)政府信息公开的规范性有待提升。信息公开的质量和水平仍需提高,发布信息的格式错误较多, 某些信息存在错字别字、语句不通、段落不分、排版错乱等问题,在政府信息公开的内容和形式等方面还存在诸多问题和不足,与市政府的要求还不相适应。今后我局会进一步严格落实信息发布预审制度,不断提高信息公开工作的质量和水平。

(三)政府信息公开的实用性有待提高。信息公开数量虽多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足。今后,我局将进一步梳理所掌握的国土动态信息,及时提供定时更新群众关心的热点信息,确保政府信息公开工作按照既定流程有效运作,公众能够方便查询。

 

 

  • 上一篇文章: 2017年度扶贫工作开展情况汇报

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口