土地确权对农民有什么好处?确权后这6种土地将被回收!         ★★★
土地确权对农民有什么好处?确权后这6种土地将被回收!
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:259    更新时间:2018-3-9    文章录入:xuemin ]

去年年底农村经济体制与经营管理司司长张红宇在农业部新闻发布会上表示,农村土地确权从2014年开始整省试点,从目前的进度来看,2018年底全国范围基本完成土地确权是没有悬念的。

截至2017年11月底,已向国务院报告基本完成土地确权的省(区)有7个:山东、陕西、宁夏、河南、安徽、江西、四川。9个省(区)已进入收尾阶段:天津、河北、江苏、山西、湖北、湖南、海南、贵州、甘肃。其他省份的土地确权则仍在分批次陆续开展的过程中。

 

那么土地确权之后,农民能得到哪些实实在在的好处呢?

好处一:农村二轮承包的延续,让农民放心

自从1998年开始的农村土地二轮承包开始后,明确了我国农用耕地承包期为30年,之后又提出“稳定农村土地承包关系并保持长久不变,不再限定农村土地承包经营的缔约期限”,但是很多地方都处于“增人不增地,减人不减地”,如果长久不变必定会导致新生人口分不到土地,这是不公平的,所以以确权来保证农民对土地的所有。

好处二:有效保护农民财产

土地没有确权之前,没有明确农民对土地的相对权利,所以出现了很多强征、强占农用耕地的现象,而农民成为了受害者,没有得到应有的利益。而现在土地确权后,就算是政府前去征地,也必须和咱农民“谈判”,必须严格按照国家征用规定,如果咱农民觉得不合适,可以拒绝,从此土地成为农民的一项“固定资产”。

 

好处三:贷款方便

以前咱农民贷款很不方便,因为没有可以认定的抵押物,只能用联保等方式,而且贷款额度也不大。这回确权后,土地使用证可以成为一种资产来作为抵押,大大方便了农民贷款,解决农民生产资金紧张的问题。

好处四:农民可放心大胆往地里投入、流转

以前,各地对于农民开垦出来的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等“四荒地”没有统一的确权政策,虽然实际种植依然是原来开垦的农民,一些农民担心以后这地到底能不能归自己,自己到底能种多久,而且土地流转也存在信任问题,承包土地的人对于能种多久也心里没有底,不敢贸然承包或者承包太多年限。

对于“四荒地”确权之后,农民可放心大胆往土地投入基础设施建设,同时对于土地流转也可增加信任度,对增加收入功不可没。土地确权对于保护农民资产,给农民吃了一颗定心丸,实现“耕者有其田”。

 

土地确权标志着农村土地的格局将要发生巨大变化,而在土地确权后,这6种土地也将被政府收回:

第一种:一户一宅的情况下,宅基地每户只能拥有一个,未经相关部门批准的宅基地,将被政府收回。

第二种:私自开发和改变土地用途的土地将被回收。

第三种:荒废三年以上的闲置土地将被回收。

第四种:城镇户口在农村非法购买土地,农村户口转成城市户口未交出土地所有权的土地。

第五种:土地确权结束后,仍没有审核确权的土地。

第六种:国家建设用地以及政府征收的土地。

 

  • 上一篇文章: 经营性用地出让都必须招拍挂吗?--并非全部,需要区分情形

  • 下一篇文章: 国务院“三调”领导小组办公室召开第二次全体会议,2018年全力推进八项重点工作
  • 打印此文】【关闭窗口