宅基地确权后、部分农民将不能继承农村宅基地         ★★★
宅基地确权后、部分农民将不能继承农村宅基地
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:157    更新时间:2018-3-20    文章录入:xuemin ]

 

随着农村宅基地流转等政策出台后,宅基地继承基于“地随房走”的原则,农村子女在父母去世后,不仅能够继承宅基地上的房屋,还可以享受宅基地的使用权!但根据宅基地确权工作开展的情况来看,宅基地继承或将在2018年确权结束后,有所变化,以下几类情况的农民将再也不能继承农村宅基地了:

一、父母的宅基地属于违规占用的

国家对农村宅基地修建有着严格的审批程序,但早期由于管理制度缺陷,很多农民都是先修建再审批,导致许多农民都属于违规占用宅基地建房,在宅基地确权结束之后,修建的房屋虽然可以继续使用,但是宅基地却不能被继承。

二、户口已经迁出农村的

不论是宅基地,还是耕地,分配的基本原则都是农村户口,如果户口已迁出农村,那也就代表着你不再属于农村集体组织的成员,不可以对继承的房屋进行翻建等工作,等房屋倒塌之后,宅基地将会被集体收回。

三、被继承的房屋已塌陷的

《中华人民共和国宪法》第十条中规定:“农村的耕地、宅基地、自留地等等都是属于农村集体组织所有”由此可以看出:农村的宅基地是没有继承权限的。不过是基于“地随房走”的原则,宅基地才能够被继承!可现在许多农村的房屋都出现了倒塌,所以对于这类的房屋以及宅基地,农民不能够进行继承,宅基地会被收回。

  • 上一篇文章: 国土部:政府将不再垄断住房供地

  • 下一篇文章: 国土资源执法履职要求与追责
  • 打印此文】【关闭窗口