汝州市国土资源局行政处罚决定书         
汝州市国土资源局行政处罚决定书
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:195    更新时间:2018-3-20    文章录入:xuemin ]

编号:汝国土资罚决字(2018)第10号

当事人:王夫国,男,汉族,1959年2月12日出生

住所:汝州市温泉镇官东村

本机关于2018年 1月3日对王夫国非法占用土地建住宅一案立案调查。

经查,王夫国在没有合法用地手续的情况下,擅自占用官东村集体土地建住宅。2017年12月28日,我局发现王夫国涉嫌违法占地,经现场勘测:该宗地位于温泉镇官东村东南部,四至为:东至宁台顺,西至坟地,北至路,南至路,东西10.4米,南北25米,占地260平方米。占地类型为建设用地,符合温泉镇土地利用总体规划,至今未办理合法的土地使用手续,以上事实均有下列证据在案佐证

证据:1、询问笔录;2、勘测笔录;3、现场照片 ;4、当事人身份证复印件;5、温泉镇土地利用总体规划图(局部复印件)6、温泉镇地利用现状图(局部复印件)。

我局认为,王夫国未经县级以上人民政府批准的情况下,非法占用温泉镇官东村集体土地建住宅的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第六十二条之规定,属违法占地行为。

我局于2018年1月23日对其下发了汝国土资罚先告字(2018)第10号《行政处罚事先告知书》,并于2018年1月23日对其下发了汝国土资罚听告字(2018)第10号《行政处罚听证告知书》,告知王夫国有陈述、申辩和要求听证的权力。但王夫国在法律规定时间内未向我局提出上述请求,则视为放弃上述权利。

综上,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、第八十三条的规定,决定处罚如下:

1、责令王夫国自接到本处罚决定书之日起三十日内将非法占用的260平方米建设用地退还给汝州市温泉镇官东村民委员会;

2、责令王夫国自接到本处罚决定书之日起十五日内拆除在非法占用的260平方米建设用地上新建的房屋。

本决定送达当事人,即发生法律效力。王夫国如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起十五日内直接向汝州市人民法院提起诉讼,也可在接到本处罚决定书之日起六十日内依法向汝州市人民政府或河南省国土资源厅申请复议,逾期不提起诉讼又不申请复议,也不履行本处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行,所需费用由王夫国承担。

      

 

2018年2月27日

 

 

 

 

 

附件:相关法律条文

《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款  任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让

《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款  农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

《中华人民共和国土地管理法》第八十三条  依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

 

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局行政处罚决定书

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口