拖欠出让金土地如何收回?         
拖欠出让金土地如何收回?
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:115    更新时间:2018-3-26    文章录入:xuemin ]

我县国土资源局2016年出让一宗国有建设用地使用权,竞得人只交了定金,签订了合同,但一直未交剩余土地出让金。我局多次催缴未果,决定将其收回。现收回程序如何进行,才是合法合规的?

——网友  胡子叔

 

土地收回程序建立在竞得人已依法取得国有建设用地使用权的基础上。

从反映的情况看,该竞得人尚未缴纳土地出让金,根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十三条规定,不得申请土地登记、发放国有建设用地使用权证。而《物权法》第一百三十九条规定,建设用地使用权自登记时设立,故该竞得人尚未取得国有建设用地使用权。

此种情形下,你局只须解除与其签订的国有建设用地使用权合同,并根据《合同法》第一百一十五条规定,没收其定金。

 

  • 上一篇文章: 国土资源执法履职要求与追责

  • 下一篇文章: 【以案说法】驾驶执法专用车1公里购买牛肉 市场监督管理所工作人员受党纪处理
  • 打印此文】【关闭窗口