市检察院到我局对“行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作运行情况进行调研         
市检察院到我局对“行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作运行情况进行调研
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:136    更新时间:2018-4-12    文章录入:xuemin ]

近日,汝州市检察院副检察长张延斌、顾武修及相关科室负责人等一行六人到我局进行调研,就行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作运行情况召开座谈会。会议由土地储备中心主任刘建庄主持

 

张延斌同志首先传达了我市开展民事行政非诉执行监督专项活动实施方案,简要介绍了我市“民事行政非诉执行监督”工作目前运行现状,着重指出在国土领域耕地资源保护与国有土地使用权出让等事关国家利益和社会公共利益的行政执法活动将是这次专项监督活动重点,并用鲜活的实际案例向大家讲解了行政非诉执行”工作在日常行政执法中所发挥的重要作用

顾武修同志阐述了“两法衔接”信息平台概念及其运行模式,要求我们执法者首先要学法、懂法、知法、用法,心中时常绷紧一根弦,法律红线坚决不能碰知道用法律来约好自己的执法行为,规范好自己的执法程序,把应移交移送的案件及时移送,把应走的法律程序走完,避免因不履职或履职不到位而被追责。

侦查监督科副科长孙雨蒙简要介绍了我市“两法衔接”信息平台设立的初衷、目的和意义,就平台运等问题进行了简要说明。并指出我局在该项工作中存在的一些不足之处:一是平台在具体运行中,一些相关案件线索录入不及时、不全面;二是在行政执法与刑事司法的衔接过程中不够顺畅,并对我局今后的案件移交移送工作提出了具体建议。

检察院其他与会人员也对行政非诉执行案件的移送移交、公益诉讼等进行了热烈讨论。

 

杨景山副局长在发言中表示,一方面,我们国土资源局的各项工作就应处在检察机关的监督之下,特别是土地执法、土地出让与耕地保护等容易出现涉嫌犯罪的领域,更应全程接受检察机关的监督指导。检察机关在监督的同时,也是对我们工作莫大的支持与保护。今天这种交流、沟通、协调机制要建立起来,定期进行。通过经常去沟通这些事情,共同协调相互促进,把行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作做好。

刘建庄主任就会议落实提出四点要求:一是责成我局相关部门加强与检察院的沟通协调,联合出台落实行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作的实施意见;二是要积极配合、参与检察院组织的一些联合专项行动;三是要把邀请检察院同志讲解行政非诉执行监督”与“两法衔接”工作相关事项,列入我局的年度法制培训计划中;四是要建立联席会议制度,就这两项工作的开展情况定时沟通交流。

市国土资源局法制科、执法监察大队、不动产登记中心、行政审批科等有关科室人员参加了这次座谈会。

  • 上一篇文章: 不动产登记标识牌在汝州市不动产登记中心正式悬挂启用

  • 下一篇文章: 王牌智库专家团莅临鑫沃土公司调研指导工作
  • 打印此文】【关闭窗口