汝州市国土资源行业扶贫应知应会         
汝州市国土资源行业扶贫应知应会
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:107    更新时间:2018-7-9    文章录入:xuemin ]

一、问:易地扶贫搬迁安置区用地应遵循哪些原则?

1、安置区选址必须符合土地利用总体规划;

2、安置区用地面积要体现节约集约用地原则;

3、依法办理农用地转用和征收手续,或依法办理城乡建设用地增减挂钩项目规划审批手续;

4、市政府依法批准土地使用手续。

二、什么增减挂钩政策?用好用活增减挂钩政策对脱贫攻坚工作有什么意义?

土地增减挂钩即城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度。在当前建设用地规模偏紧、占补平衡难度越来越大的用地保障形式下,用好用活增减挂钩政策有利于优化土地资源市场化配置,将贫困地区土地资源转化为土地资产,从而支撑贫困乡镇经济发展,增强内生动力和活力。

三、问:什么是占补平衡?

占补平衡在土地管理行业特指耕地占补平衡,就是《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占一补一,占优补优”的原则,补充数量和质量相当的耕地。这项制度是坚守18亿亩耕地红线的重要举措。

四、问:易地扶贫搬迁拆旧复垦项目实施主体是谁?具体需要做哪些工作?

各乡镇作为易地扶贫搬迁拆旧复垦项目实施主体,负责具体旧房拆除和土地复垦相关工作,应建立易地扶贫搬迁拆旧复垦管理台账,配合国土部门完善拆旧复垦项目相关资料,顺利通过市政府、省国土厅验收核查。

五、问:易地扶贫搬迁拆旧复垦项目实施流程及需要准备资料有哪些?

按照《河南省国上资源厅关于印发河南省农村建设用地复垦项目实施暂行办法的通知》(豫国土资发[2018] 26号)文件要求,汝州市出台了《汝州市耕地占补平衡暨土地整治工作领导小组关于印发汝州市扶贫搬迁拆旧复垦项目实施办法的通知》(汝耕整治[2018]2号)文件,文件要求易地扶贫搬迁拆旧复垦项目的实施分为立项阶段、实施阶段、验收阶段,各乡镇作为实施主体,要严格按照文件要求进行项目申报实施,完善各阶段项目资料,确保最终顺利通过省国土厅备案审核。

六、问:扶贫搬迁后腾退的房屋或宅基地是不是全部拆除复垦为耕地?

各乡镇应该按照“宜耕则耕、宜林则林、宜园则园、宜开发则开发、宜生态则生态”的原则,开展易地扶贫搬迁村拆旧复垦工作,因地制宜,条件较好的优先复垦为耕地。

七、问:适宜拆旧复垦为耕地的条件主要有哪些?

复垦为耕地的要具备以下几点:一是符合土地利用总体规划以及土地整治规划;二是项目区土地权属关系清楚,没有土地权属纠纷;三是村组内部稳定,适宜开展易地扶贫搬迁村拆旧复垦项目;四是地块相对集中连片,项目区有效土层厚度不低于30厘米,单块复垦面积不小于600平方米,土壤质量标准应与周边耕地基本一致,复垦后砾石含量不超过15%,项目区适宜耕种;五是复垦后耕地坡度不超过15度;六是生产道路通达,相对集中连片,便于耕作。

八、问:在易地扶贫搬迁拆旧复垦工作中,国土部门主要职责有哪些?

答:国土部门主要负责旧房拆除及土地复垦实施督导,实施后的验收,以及组织相关资料报省国土厅复核备案等工作。

九、问:涉牧扶贫项目和光伏扶贫项目用地申请备案应提供哪些材料?

凡不占用基本农田的涉牧扶贫项目和光伏扶贫项目用地可直接申请项目备案。

1、设施农用地扶贫项目申请备案需提供以下资料:(1)由市扶贫办出具属扶贫项目的证明;(2)设施农用地申请报告;(3)乡镇人民政府向国土、农业、畜牧部门申请设施农用地备案的请示;(4)设施农用地备案表(加盖农业和畜牧部门公章);(5)设施建设方案(内容包括:项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等);(6)乡镇政府对设施建设方案、土地使用条件(包括土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任)等内容的公告原件、公告张贴影像资料及乡镇政府出具的公告无异议证明。(7)经营者、乡镇政府、农村集体经济组织签订的三方用地协议;(8)涉及土地承包经营权流转的,需提交《土地承包经营权流转合同》;(9)通过专家评审的土地复垦方案报告(含耕作层土壤剥离与利用方案);(10)项目法人营业执照(复印件)及企业法人代表证明书;(11)项目用地勘测定界报告;(12)项目设计平面布置图(含各种数据、附属设施用地含坐标点及电子档);(13)依法需要提供的其他资料。

2、光伏扶贫项目申请备案需提供一下资料:(1)由市扶贫办出具属扶贫项目的证明;(2)光伏扶贫发电申请书;(3)光伏扶贫发电备案表(加盖村及乡镇政府公章);(4)项目用地人与土地承包经营者及农村集体经济组织签订的土地租赁协议;(5)不改变土地现状承诺书;(6)个人身份证复印件或项目法人营业执照(复印件)及企业法人代表证明书;(7)项目用地勘测定界报告;(8)项目设计平面布置图;(9)依法需要提供的其他资料。

十、问:扶贫特色加工车间用地有哪些政策?

1、用地选址在已批准的易地扶贫搬迁项目安置区内或使用原有集体建设用地的可直接建设使用;

2、选址在土地利用总体规划确定的允建区内的,需要依法办理农用地转用手续。用地手续的报批由国土资源部门具体承办,项目业主单位或个人使用报批的土地需要市政府依法批准。

3、选址不符合土地利用总体规划的项目,不得动工建设,严禁占用基本农田建设任何项目。

  • 上一篇文章: 《中国自然资源报》头版刊发我省落实最严格耕地保护制度深度报道

  • 下一篇文章: 土地评估程序及所需注意事项
  • 打印此文】【关闭窗口