扶贫工作调查必须要知道的要点(1)         
扶贫工作调查必须要知道的要点(1)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:69    更新时间:2018-7-24    文章录入:xuemin ]

    目前扶贫开发工作地位空前重要,扶贫过程中需要组织干部多深入乡镇、村社广泛调研,本文就如何做好扶贫工作调查进行了探讨,为进一步推进精准扶贫工作、打好扶贫攻坚战提供参考。

一、贫困户调查

1. “五问”

一问家庭成员

询问人口构成、年龄、文化程度、劳动技能等,了解贫困户发展能力,判断是否具有发展意愿,是否具备自我发展能力,该“兜”还是该“扶”。

二问家庭资源

了解贫困户收入来源和发展条件。

三问家庭收支

询问四个收入(工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入)、两个支出(当年子女非义务教育阶段的基本支出、当年合规医疗费用贫困户实际自费支出),了解贫困户“两不愁”的问题。

四问干部帮扶

了解帮扶工作开展和扶贫项目措施落实情况,判断干部帮扶实不实和群众对帮扶工作满意度。

五问扶贫政策

询问贫困户申请、评议及健康脱贫“351”和“90%”“两免贷款”等基本扶贫政策,了解贫困户政策知晓度。

2.“六看”

看吃、看住、看健康,看帮、看扶、看现场,系统了解贫困户由识别到帮扶、由帮扶到脱贫的整个过程。

一看吃

查看米、面、粮、油,判断是否吃得饱。

二看住

查看住房,判断住得是否安全。

三看健康

查看病历、报销单据,看望病人状况,判断是否因病致贫、是否落实健康脱贫政策。

四看帮

查看明白手册记录全不全、实不实,判断干部包户帮扶措施是否精准、是否落实、是否见实效。

五看扶

查看产业、就业、教育等各类扶贫项目是否落地,判断能否支撑贫困户脱贫。

六看现场

查看帮扶实物和扶贫项目实施现场。

3.“两查”

一查身份证、户口簿,核实贫困户基本信息。

二查阅存折(财政一卡通),核实贫困户收支准不准、扶贫资金到账没到账。

二、村级调查

1.召开村级座谈会,调查“五项内容”

一是行政村基本情况

例如:贫困人口情况;特色产业情况;集体经济收入情况;基础设施建设和公共服务改善情况。

二是贫困村脱贫规划、年度工作计划

目标任务是否紧扣脱贫需求、是否可实现,措施是否精准,是否可行。

三是项目和措施落实情况

年度计划中的项目或措施申报了多少、批复了多少、实施怎么样等。

四是“双包”情况

包村单位负责人、选派第一书记(驻村扶贫工作队长)是否认真履职,驻村工作队是否发挥作用、包户干部入户帮扶情况等。

五是贫困户退出情况

是否严格履行退出程序,群众是否知晓、是否满意,是否落实脱贫不脱政策等。

2.开展个别访谈,调查“四类人”

一是选派第一书记(驻村工作队长)

访谈驻村情况、工作情况及成效、干部包户帮扶情况、存在的困难及建议等。

二是村“两委”负责人

访谈对村情和扶贫政策掌握情况、脱贫规划情况、扶贫项目(措施)落实情况、脱贫情况等。

三是扶贫专干

访谈扶贫政策宣传和扶贫业务开展情况。

四是群众代表

从群众监督的角度,访谈贫困识别、退出的评议及公示情况、扶贫项目(措施)实施情况、各类扶贫政策的落实情况、对扶贫工作的意见建议及其他诉求等。

3.查看“两个扶贫现场”

一是查看扶贫项目现场

查看在建项目是否按质按量按时有序推进;查看竣工扶贫项目的经营、管理和效益发挥情况,例如:产业类扶贫项目的资产分配(给贫困户)、发包(给经营主体)、收益分配等是否公开、公平、公正等;经营主体签订的扶贫责任是否如实履行等;扶贫项目与贫困户利益链接是否紧密;扶贫资产是否规范管理,是否存在受损、流失情况等。

二是查看驻村工作队工作现场

从工作、生活的痕迹判断是否正常驻村工作。

4.查阅“四类扶贫档案”

一是精准识别类

贫困户申请书、民主评议材料、初选贫困户公示、四项清单、干部结对包保材料等。

二是精准施策类

贫困村脱贫规划、年度扶贫计划、到户扶贫项目(措施)清单、项目实施材料等。

三是精准帮扶类

驻村工作队长工作日志、包保单位负责人进村入户帮扶材料、干部包户材料等。

四是精准脱贫类

贫困户脱贫材料,例如:脱贫民主评议材料、公示材料、乡镇审定材料、脱贫户同意的确认材料等。贫困村出列材料,例如:村级出列申请,审查是否具备出列条件。

  • 上一篇文章: 土地评估程序及所需注意事项

  • 下一篇文章: 扶贫工作调查必须要知道的要点(2)
  • 打印此文】【关闭窗口