扶贫工作调查必须要知道的要点(2)         
扶贫工作调查必须要知道的要点(2)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:61    更新时间:2018-7-24    文章录入:xuemin ]

三、县乡调查

1.乡镇调查

与乡镇党政主要负责同志、分管同志开展个别访谈,调查乡镇贫困状况、乡(镇)脱贫攻坚安排部署情况、脱贫计划落实情况、驻村扶贫工作队管理情况等内容。

2.县区调查

⑴召开县级座谈会,调查“六项内容”

一是基本情况

贫困状况、减贫情况、贫困识别和退出的精准度等。当年的预脱贫人口和预出列村安排情况。

二是扶贫资金

财政专项扶贫资金安排、涉农资金整合及扶贫资金使用、监管和成效等情况。

三是措施落实

脱贫攻坚十大工程推进情况,例如:光伏脱贫、易地扶贫搬迁、危房改造、金融扶贫、健康脱贫、教育脱贫、社保兜底、就业脱贫等一系列重点工程是否按省市县既定时间节点有序推进。

四是精准帮扶

“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展及管理情况。

五是责任落实

县乡党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,尤其是省政府要求的“四个机制”(精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实)全覆盖的落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责、扶贫队伍建设等情况。

六是工作中的难题及破解的办法等。

⑵查阅“四类扶贫档案”

一是精准识别类

贫困人口动态调整和管理相关资料,例如:精准识别、精准脱贫等材料。

二是精准施策类

①脱贫规划、计划。三年或五年脱贫规划、年度脱贫计划。②扶贫资金、项目安排。专项扶贫资金和整合资金的资金预算、项目计划文件、表格等,到村到户项目(措施)计划清单等。项目推进和资金拨付相关材料等。③“十大工程”推进材料。

三是精准帮扶类

“双包”管理材料,例如:培训、指导、督查、调度、考核、奖惩等。

四是责任落实类

制发的政策文件,工作机制建立完善落实情况的材料。

3.查看工作现场

重点查看十大工程推进情况的现场

例如:产业扶贫、光伏扶贫工程、易地扶贫搬迁工程、危房改造工程、金融脱贫工程、健康脱贫工程等推进情况。

  • 上一篇文章: 扶贫工作调查必须要知道的要点(1)

  • 下一篇文章: 大棚房
  • 打印此文】【关闭窗口