汝州市组织召开全面清理和严肃查处“大棚房”违法占地专项行动动员会         
汝州市组织召开全面清理和严肃查处“大棚房”违法占地专项行动动员会
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:119    更新时间:2018-7-25    文章录入:xuemin ]

7月24日上午,汝州市在政府三楼会议室组织召开会议,就贯彻落实市全面清理和严肃查处“大棚房”违法占地专项工作进行安排部署。

会上,国土资源局副局长杨景山传达了《河南省国土资源厅关于全面清理和严肃查处“大棚房”违法占地行为的紧急通知》(豫国土资发〔2018〕122号)的文件精神,会议就如何落实好《通知》精神提出四点要求:

一是高度重视,充分认识这项工作的重要性及重大意义。“大棚房”以农业生产设施或附属设施项目为幌子,以农业种植、养殖看护和管理用房为借口,擅自改变农用地用途,违规建设各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目,有的甚至成排连片集中建在设施农业项目区内,变相搞经营性房地产开发。这些“大棚房”绝大多数由筒易塑料板或劣质板材等拼接搭建而成,主体结构简单,又无必备的消防设施,存在极大的安全隐息,一旦出现恶劣天气或发生火灾,将对“大棚房”本身和内部居住人员成严重损害和生命威胁。我们必须提高思认识,充分认清“大棚房”的违法性质,充分警觉“大棚房”的危程度,站在保耕地红线、重民计民生、促安全稳定的高度,对“大棚房”严加监管、及时发现、坚决制止、依法查处。

二是落实责任,及时高效的开展清查工作。各乡镇政府、街道办事处要把清理和查处“大棚房”作为一项重大任务,抓实抓好,务必于7月27日前将清查统计结果上报市政府。

三是加强督查,确保按要求完成清查任务。在“大棚房”问题上我市虽不是重点区域,但要引以为戒。市里成立以国土局牵头,市委、市政府督查局参于的专项整治督查组,负责对该工作开展情况的督查通报。同时,新闻媒体部门要加大宣传力度,让广大群众知道“大棚房”是违法建筑,开发建设“大棚房”是违法行为,发现后要积极举报,自觉抵制决不要购买这种无保障的违法建筑。

四是严格问责,确保工作实效。“大棚房”问题专项整治是省政府当前部署的一项重要任务,时间紧,任务重,各乡镇政府、街道办事处要高度重视,采取有效措施,把这项工作完成好;对在督查中发现的组织不力,行动缓慢,弄虚作假,瞒报漏报的,要在全市通报;对主导、默许、纵容“大棚房”建设的国家工作人员,一经发现严肃追究责任。 

会议就清理查处“大棚房”专项行动提出几点意见。一是市委督查局、市政府督查局、监察委要抽调人员组成督查组,开展专项工作督查;二是会后国土、农业局、农委要迅速抽调人员组成核查组,对各乡镇、街道上报的清查结果逐一进行核查判定,并针对排查结果制定出切实可行的整改措施。

市纪委、发改委、市委农办、农业局、市委督查局、市政府督查局、国土局、二十个乡镇政府街道办事处主要负责同志及国土局执法监察大队副股级以上人员参加了这次会议。

  • 上一篇文章: 让群众好办事   我们一直在努力

  • 下一篇文章: 汝州市国土局多渠道开展清理整治“大棚房”宣传工作
  • 打印此文】【关闭窗口