大棚房         
大棚房
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:57    更新时间:2018-7-25    文章录入:xuemin ]

大棚房是指以设施农业项目或农业结构调整为名,违规配建或变相建设的违法建筑物,与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别,两者在本质属性、真实用途及适用政策规定等方面截然不同。表现形式有将大棚内部彻底改造为居住、餐饮等用途或部分保留蔬菜、花木种植用途的房屋,并进行对外租售;农业园区内以居住生活为主要目的违规建设的看护房;以农业大棚为掩护的农家院等。

主要危害

以农业设施为名进行房地产开发,一是破坏农业生产,占用耕地和基本农田。二是侵害了农民的利益。这种房子建成后向城市居民租售,还附送大棚,使农民失去了耕地,长久生活失去保障。三是违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。

引发原因

主要在于背后的利益驱动:开发者以较少的投入,通过改变大棚用途就能够“坐地生金”;购买者以较低的价格就能够拥有一片土地,稍加装修就可以满足城里人的“田园梦”,于是乐见其成。

相关问题的监管不力。由于农民能从“大棚房”获得收益,有的村干部“睁一只眼闭一只眼”。此外,“大棚房”表面有一层覆膜,仅从外面无法发现藏在其中的违建,国土执法很难通过卫星拍摄等方式发现。

管理措施

河北发布《河北省国土资源厅关于彻底清理整治“大棚房”的公告》,已全面启动清理整治“大棚房”工作。

地方政府要切实落实主体责任,加大对失职渎职人员的追责力度,从源头上铲除“大棚房”形成的土壤。同时,要完善土地管理制度,严格落实监管责任,弥补管理漏洞,加强国土执法力度。

规划国土委已会同市农委与市网信办研究建立“大棚房”等违法建设项目的信息日常管控机制。

要充分利用好拆除后的土地。天津武清等地拆除“大棚房”后,将土地复垦作为重点工作。已经安排种苗、土肥、蔬菜栽培等农技部门提供技术支持。

  • 上一篇文章: 扶贫工作调查必须要知道的要点(2)

  • 下一篇文章: 自然资源部发文,进一步明确跨省域补充耕地国家统筹实施有关要求
  • 打印此文】【关闭窗口