如何实施补充耕地国家统筹?         
如何实施补充耕地国家统筹?
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:56    更新时间:2018-7-31    文章录入:xuemin ]

补充耕地国家统筹涉及占用耕地省份与补充耕地省份,实施统筹总体分三步走:

第一步,原则上每年第一季度,占地省份与补地省份省级政府分别向国务院提出申请,包括占地省份申请补充耕地国家统筹的理由、规模、资金缴纳承诺等;补地省份申请承担补充耕地理由、承担规模、补充耕地项目情况、资金使用安排等。

第二步,核定补充耕地国家统筹规模。自然资源部会同财政部对有关省份补充耕地国家统筹申请进行评估论证,形成审查意见报国务院批准后,函复有关省级人民政府,明确补充耕地国家统筹规模。有关省份按确定的统筹规模和有关要求报批用地,应缴纳的跨省域补充耕地资金在中央财政与地方财政年终结算时,由省级财政通过一般公共预算转移性支出上解中央财政。

第三步,落实承担补充耕地任务。自然资源部组织对有关省份申请承担补充耕地任务的新增耕地进行实地核实,会同财政部提出统筹补充耕地方案,经国务院同意后,函复有关省级人民政府,明确用于统筹补充耕地的新增耕地规模,相应的国家统筹补充耕地经费由中央财政通过转移支付下达有关省份,有关省份做好承担补充耕地的实施管理工作。

  • 上一篇文章: 为什么实行跨省域补充耕地国家统筹,有何重要意义?

  • 下一篇文章: 实施补充耕地国家统筹应注意把握哪些关键点?
  • 打印此文】【关闭窗口